Азербайджано-российские отношения глазами российских экспертов - Опрос Vzglyad.az

  04 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 5953
Азербайджано-российские отношения глазами российских экспертов - Опрос Vzglyad.az

Независимое информационное агентство Vzglyad.az провело опрос среди российских экспертов об итогах сотрудничества между Россией и Азербайджаном за 2017 год и о перспективах дальнейшего двустороннего сотрудничества.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров:


«В 2017 году исполнилось 25 лет установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджаном. На мой взгляд, важнейшим событием, которым ознаменовался этот четвертьвековой юбилей, стало фактическое завершение переговоров о статусе Каспийского моря между Россией, Азербайджаном, Ираном, Туркменистаном и Казахстаном. В 2018 году можно ожидать подписания соответствующей конвенции. Правовая неурегулированность долгие годы была занозой в отношениях государств региона. И роль России и Азербайджана в доведении процесса согласования до логического завершения была ведущей. Это отличный образец международного сотрудничества по очень болезненному вопросу. Ведь речь идет не просто о демаркации границ между государствами, а о вытекающих из этого решения экономических последствиях - принадлежности месторождений углеводородов.

Год был также отмечен несколькими встречами на высшем уровне, которые, как известно, в дипломатии принято считать индикатором качества отношений между странами. Президенты России и Азербайджана в июле пообщались в Сочи «без галстуков». В октябре Ильхам Алиев снова посетил Сочи - прилетал на саммит глав государств СНГ. А в ноябре Путин и Алиев встречались в Тегеране – и в двухстороннем формате, и в формате Россия – Азербайджан – Иран. Из совместных проектов я бы отметил начало строительства нового моста через пограничную реку Самур. Нельзя не заметить и рост взаимной торговли между странами. Еще нет статистики по итогам года, но результаты трех кварталов внушают оптимизм – увеличение объемов более чем на 50 процентов по сравнению с 2016 годом».

Российский политолог Дмитрий Евстафьев:


«Главным итогом 2017 года для России и Азербайджана стало то, что, несмотря на многочисленные проблемы и попытки манипуляций с разных сторон, отношения эти остались стабильными и конструктивными. Это означает, что у этих отношений есть прагматическая основа не только в экономике, но и в политике, которую нельзя разрушить информационными войнами. И в данном случае нельзя не отметить взаимоотношения в рамках "каспийской тройки". Перспективы же на 2018 год определяются, прежде всего, тем, насколько удастся развить практические направления сотрудничества. Насколько будет достигнут прогресс по статусу Каспийского моря, насколько удастся сохранить взаимопонимание по сложным вопросам развития мирового рынка углеводородов. Так, что насколько 2017 был годом форматирования политического контекста, настолько же 2018 должен стать годом практических дел».

Российский политолог, старший научный сотрудник отдела Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения РФ Александр Скаков:


«В связи с отношениями между Россией и Азербайджаном крайне важным представляется сложившийся с 2016 г. (встреча в Баку 8 августа 2016 г.) формат трехсторонних встреч глав России, Азербайджана и Ирана. Последняя такая встреча состоялась недавно, 1 ноября 2017 г. Наши три страны являются соседями, и в транспортном отношении удачно дополняют друг друга, позволяя в полной мере задействовать потенциал транспортного коридора "Север-Юг". Поэтому важно завершить работы над соединением железных дорог Ирана и Азербайджана, и здесь, очевидно, много зависит от оперативности и мобильности Баку. Значение такого соединения трудно будет переоценить. Важно также отметить, что этот трехсторонний формат удачно дополняется другим трехсторонним форматом - Россия, Иран, Турция (саммит в Сочи 22 ноября 2017 г.), в рамках которого, вероятно, имеет смысл обсуждать не только сирийскую проблематику. Усиление давления со стороны Запада и, в первую очередь, США как на Россию, так и на Иран логично подталкивают Москву и Тегеран к сближению. И своего рода "мостом" между Россией и Ираном, естественно, является Азербайджан. Думаю, что роль этих двух трехсторонних форматов в 2018 году будет увеличиваться».

Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ им. Ломоносова Cергей Рекеда:


«В целом по итогам года можно отметить рост товарооборота между Россией и Азербайджаном, значительное увеличение поставок азербайджанской сельхозпродукции на российский рынок, а обратно - продовольствия российского производства. Одно из главных событий года в данном контексте прошло буквально на днях - в Баку открылся Российский экспортный центр.
По результатам 2017 года, Россия занимает 3 место среди внешних экономических партнеров Азербайджана, 1 место по импорту и 1 место по ненефтяному экспорту. Российские инвестиции в Азербайджан достигли 1,5 миллиарда долларов. С начала 2017 года товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 80%.

Активные контакты с Азербайджаном поддерживают соседние регионы России, в частности Дагестан и Астраханская область. Астраханский губернатор в декабре посещал Баку. Важно добавить также, что Азербайджан с осени стал вновь покупать российский газ. Страны наверняка коррелируют между собой энергетическую политику в рамках будущих продаж газа на европейский рынок.

В политическом плане стоит отметить несколько встреч Ильхама Алиева и Владимира Путина в рамках трехсторонних региональных форматов, в частности с иранским лидером Рухани. Россия и Азербайджан очень рассчитывают на новую железную дорогу в рамках транспортного коридора «Север-Юг», которая свяжет обе страны с Ираном. В Иране активно идет строительство железнодорожной ветки. Россия, Иран и Азербайджан договорились создать таможенный коридор и рассматривают возможность перехода на расчеты в национальных валютах.

Азербайджан в текущем году получил новые партии российских вооружений, что говорит о растущем сотрудничестве в военной сфере. Российские военно-морские суда заходили в Баку с миссией дружбы.

Наконец, в гуманитарной плоскости также растет активность взаимодействия - Баку входит в первую пятерку популярных туристических направлений в СНГ у россиян».

Vzglyad.az

Тэги: Россия   Азербайджан   Иран   Турция   саммит   Баку   Москва   Армения   Нагорный-Карабах   президенты-Ильхам-АлиевиВладимир-Путин