Многотысячные акции протеста. Кто раскачивает Иран? – ЭКСКЛЮЗИВ

  31 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 5480
Многотысячные акции протеста. Кто раскачивает Иран? – ЭКСКЛЮЗИВ

«За происходящими акциями протестами в Иране стоят, как внешние, так и внутренние силы».

Об этом Vzglyad.az сообщил иранский политолог, экс-посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани, комментируя происходящие многотысячные акции протеста в различных городах Ирана.


По его словам, экономические проблемы есть во всех странах мира.

«Естественно, такого рода проблемы имеются и в Иране. Вопрос тут в другом – есть силы, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в Иране, а также в отставке Хасана Роухани. Эксперты, в свою очередь, по-разному интерпретируют происходящие процессы в Иране.

Замечу, что несколько месяцев назад в Иране проходили подобные акции протеста, но сегодняшние акции получили большой размах, в отличие от предыдущих. Я всегда выступал сторонником мирных акций, народ может только в мирной форме довести до сведения государства о своих проблемах, а государство, в свою очередь, обязано выслушать своих граждан»,- отметил иранский политолог.

А.Сулеймани сообщил, что определенная категория людей вложила большие суммы денег в ряд финансовых учреждений под высокие проценты.

«Возникли серьезные проблемы, и эти финансовые учреждения не могут вернуть вклады своим клиентам. Часть вкладов вернули, но оставшуюся часть вкладов вернуть не могут. Откровенно говоря, в какой-то степени здесь есть вина и вкладчиков, так как они использовали рискованный инвестиционный инструмент – вложили деньги под большие проценты.

Хотя могли бы вложить эти средства в банки, и проблем сейчас не было бы. Сейчас деньги вкладчиков присвоены. Эти финансовые учреждения создали проблему, и сейчас их вкладчики выступают в акциях с требованием возвращения их вкладов.

Мне кажется, что этот сценарий был задуман заранее, чтобы вклады населению вернуло государство, а не финансовые учреждения, которые заварили кашу»,- отметил А.Сулеймани.

Иранский эксперт сказал, что определенные внутренние силы не смогли одержать победу выборах и таким путем они хотят дискредитировать Хасана Роухани.


«Вы сами знаете, что когда небольшая группа людей выходит на акции, то к ним присоединяются и другая группа людей, которая предъявляет свои требования и условия. Например, какая-та группа людей выступает за повышение зарплаты, другая группа – за повышение пенсий, а кто-то требует отставки президента и т.д.

То есть, каждая толпа поднимает перед государством интересующую ее проблему. И за всеми этими акциями, как я уже отметил, стоят внутренние и внешние силы.

Вот, например, сын и жена бывшего шаха Рза Пехлеви поддерживают акции протеста в Иране. Сын бывшего шаха присвоил миллионы долларов и потратил их в США. Все эти деньги принадлежали иранскому народу.

Но я думаю, что в скором времени эти акции утихнут», - резюмировал А.Сулеймани.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Иран   акции-протеста   вкладчики   Афшар-Сулеймани   митинг   Тегеран   Рза-Пехлеви