США заморозили счета Казахстана: Отразится ли на Азербайджане? – ЭКСКЛЮЗИВ

  30 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 5248
США заморозили счета Казахстана: Отразится ли на Азербайджане? – ЭКСКЛЮЗИВ

На днях авторитетное издание Reuters сообщило о том, что в США заморозили валютные резервы Казахстана на $22 млрд. Речь идет о средствах национального суверенного фонда Казахстана.

Таким образом, под заморозку попали активы на 22 млрд долларов, или 40% Фонда будущих поколений, который казахское правительство пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует в качестве инструмента для экстренного финансирования банков, поддержки национальной валюты и экономики в целом.

На вопросы Vzglyad.az о том, как этот фактор скажется на экономике Казахстана и на торгово-экономических отношениях Баку и Астаны, отвечает известный казахский политолог Жумалы Расул.


По его словам, сложившиеся кризисные явления в Казахстане, возможно, подтолкнут элиты, в частности, казахские элиты к тому, чтобы развернуть свои отношения между Казахстаном и Азербайджаном.

«Сейчас они циркулируют в основном около политических вопросов, наблюдается высокий уровень доверия наших президентов и взаимопонимания по многим параметрам двустороннего и многостороннего сотрудничества. Здесь имеется в виду и нефтяная составляющая, тюркская солидарность, проблемы Карабаха, будущее Каспийского моря, его правовой статус, вопрос транзита казахской нефти через Азербайджан. И, возможно, такой холодный душ, который переживает не только Казахстан, но и другие страны, все-таки подтолкнет тюркские элиты к сближению друг к другу не только на политическом, но и экономическом уровне» - поведал наш собеседник.

Казахский политолог отметил, что информация о заморозке активов действительно получила официальное подтверждение.

«Некоторое время органы, ответственные за финансовую систему, хранили молчание, но на днях они подтвердили, что такой инцидент имел место быть. В связи с некоторыми спорами по контракту с Казахстаном, один молдавский бизнесмен выдвинул свои претензии. На данный момент начались судебные разбирательства по этому поводу, и в качестве гарантии того, что Казахстан будет нести ответственность, западная сторона пока не арестовала, но заблокировала эти средства» - отметил политолог.

По словам Жумалы Расула, заморозка активов вызывает бурю критики и со стороны экспертных кругов и социальных сетей.

«Недовольство проявляется в связи с уязвимостью накоплений этого Фонда, который является достоянием всего народа. Непонятно, каким образом финансовые институты Казахстана устанавливали связь с западными банками, что так легко получилось заблокировать накопления. Тем более у страны уже имеется опыт в подобных операциях и с другими странами, а также свой собственный опыт.

Конечно же, здесь очень много вопросов прежде всего к нашим государственным органам, в частности к министерству финансов, экономики, к национальному банку. Также возникает вопрос, по какой причине накопления под минимальным процентом хранятся в западных финансовых учреждениях, в то время, как они могли бы работать на экономику самого Казахстана. Их можно было бы инвестировать в отрасли национальной экономики. Возникает много вопросов, но пока как такового внятного ответа мы не получили» – подчеркнул политолог.

Нина Вахотина

Vzglyad.az

Тэги: США   Казахстан   Азербайджансчета   миллиарды   доллар