Дмитрий Солонников: «В 2018 году сотрудничество России и Азербайджана будет только усиливаться» - ЭКСКЛЮЗИВ

  28 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 3300
Дмитрий Солонников: «В 2018 году сотрудничество России и Азербайджана будет только усиливаться» - ЭКСКЛЮЗИВ


«2017 год действительно очень интересен для подведения итогов сотрудничества Баку и Москвы. Он гораздо интереснее многих предыдущих. Если раньше речь шла, прежде всего, о двухстороннем формате сотрудничества, потом уже вопросы общей Закавказской политики, потом уже вопросы прикаспийского сотрудничества, то в уходящем году конфигурация явно изменилась».

Об этом Vzglyad.az сказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

По его словам, повышающийся градус совместного участия в геополитических процессах, уже дальше ведет за собой и развитие двухсторонних отношений.

«Основной набор направлений российско-азербайджанских взаимоотношений не претерпел серьезных изменений. Это вопросы участия России в разрешении проблемы Нагорного Карабаха, в проблеме крайне сложной, и, к сожалению, не улучшившейся за прошедший год, а летом пережившей очередной период осложнения, когда с азербайджанской стороны погибли двое мирных жителей.

Это вопросы экономики. И они очень диверсифицированы. Если всего Россия занимает около 10% в доле всего азербайджанского экспорта, то на долю России в экспорте сельхозпродукции из Азербайджана приходится уже около 70%. То есть Россия остается для Азербайджана самым большим клиентом в части ненефтяного экспорта. Важное место во взаимоотношениях занимает и участие азербайджанской диаспоры в экономической жизни России, когда по данным Российского ЦБ, ежегодно в Азербайджан из РФ переводится около 1,2 млрд. долларов. Крайне актуальными остаются и вопросы военно-технического сотрудничества»,- отметил Дм.Солонников.

С другой стороны, сохраняется конкуренция проектов, продвигаемых Россией и Азербайджаном, по транзиту нефти через Турцию и Европу, сказал политолог.

«Продолжается работа по разграниченью Каспийского моря сопредельными государствами, где каждая из сторон отстаивает свои преференции. Это традиционный набор тем, и в прошедшем году он не менялся. Конечно, были и свои сложности. Это и закрытие в России организации "Всероссийский азербайджанский конгресс", взаимный обмен колкостями представителей министерств иностранных дел двух стран в связи с делом гражданина России Дильгама Аскерова, и отказ Азербайджана в выдаче агремана Георгию Зуеву.

Все это действительно было, и не стоит закрывать глаза на существующие сложности. Но где их нет? Тем более, что все перечисленные проблемы явно не затрагивают краеугольных вопросов сотрудничества.

Важно другое. Именно в 2017 году начала вырисовываться основа будущей международной архитектуры в регионе Ближнего Востока и Закавказья. И здесь нужно выделить два ведущих направления: Россия – Азербайджан – Иран и Россия – Азербайджан – Турция.

Создается впечатление, что именно этот новый фундамент стратегических связей в регионе и будет дальше определять остальные моменты экономических и политических взаимоотношений. Это действительно новый формат для сотрудничества России и Азербайджана, появившийся именно в 2017 году. Именно этим уходящий год особенно интересен. Отсюда и прогнозы на 2018 год. Можно предположить, что вектор геополитических процессов в новом году не претерпит серьезных изменений. Скорее всего, речь будет идти только об укреплении создающейся конфигурации. В этом случае сотрудничество России и Азербайджана будет только усиливаться»,- резюмировал Дм.Солонников.

Сабухи Иманов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Россия   Карабах   сотрудничество