Скончался известный деятель азербайджанского спорта

  26 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 1609
Скончался известный деятель азербайджанского спорта

После продолжительной болезни ушёл из жизни Ольгерт Зотович Цеховский, известный деятель азербайджанского спорта.

Об этом передает Взгляд со ссылкой на Trend.

Ольгерт Зотович Цеховский родился в Баку в 1932 году.

Проявляя с ранних лет способности к разным сферам деятельности, он никак не мог определиться с предпочтениями, увлекаясь как музыкой, так и спортом. В итоге он получил среднее музыкальное образование, окончил Азербайджанский институт физической культуры, а позже и Азербайджанский государственный университет по специальности «Филология».

Возглавив Федерацию плавания в 1968 году, Ольгерт Цеховский оставался её президентом до 2005 года, а затем стал почётным президентом Федерации. Под его руководством азербайджанские пловцы, прыгуны в воду и ватерполисты становились участниками Олимпийских игр, призёрами чемпионатов мира, чемпионами и рекордсменами чемпионатов Европы, победителями Чемпионатов СССР и Спартакиад народов СССР.

Являясь также генеральным секретарём Федерации гребли и парусного спорта, Ольгерт Цеховский принимал непосредственное участие в создании в 1974 году уникального Олимпийского гребного центра "Кура" в Мингячевире. Данный Центр являлся одной из самых современных спортивных и научных лабораторий по подготовке команд гребцов, сборных команд СССР к Олимпиадам и чемпионатам мира.

При его непосредственном участии в 80-х годах прошлого века был также создан центр по подготовке пловцов мирового уровня «Улдуз». Воспитанниками Центра было множество мастеров спорта, а также чемпионов и рекордсменов Европы, победителей чемпионатов СССР.

В 1991 году Ольгерт Цеховский одним из первых выступил за создание в республиках суверенных национальных олимпийских комитетов, а также за то, чтобы спортсмены выступали на Олимпийских играх 1992 года с символами своих национальных республик.

После обретения Азербайджаном независимости Ольгерт Цеховский возглавил редакционную группу по написанию Устава НОК Азербайджана, а также являлся членом его Исполкома в самые первые, трудные годы.

При его непосредственном участии ватерполисты Азербайджана достойно выступили на первых Играх исламской солидарности в 2004 году.

Восстановление престижа азербайджанской гребли также началось при его активном участии. И сегодняшние успехи азербайджанских гребцов на мировых аренах являются отчасти и успехами Ольгерта Зотовича.

Являясь истинным патриотом Азербайджана, он всегда остро переживал трудные моменты его истории, достойно, аргументированно защищал его честь, участвуя в различных журналистских диспутах.

Ольгерт Цеховский был блестящим эрудитом и интеллектуалом. Его статьи как в различных изданиях республики, так и за рубежом, написанные прекрасным профессиональным языком, являлись образцом журналистского мастерства. Круг проблем и вопросов, поднимаемых в его ярких статьях, был очень широк, и всегда его точка зрения основывалась на защите интересов Азербайджана, была отлично аргументирована и чётко обозначена.

Уже будучи тяжело больным, Ольгерт Цеховский до последних дней принимал участие в делах Федерации плавания, подготовке к Играм исламской солидарности в Баку, писал статьи на актуальные темы в сфере спорта.

Его заслуги были высоко оценены руководством страны.

Светлая память об Ольгерте Зотовиче Цеховском всегда будет жить в сердцах всех тех, кто его знал.

Тэги: Цеховский   умер