Сенатор: «Я требую от армян передать Карабах Азербайджану» - Эксклюзивное интервью

  25 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 14102
Сенатор: «Я требую от армян передать Карабах Азербайджану» - Эксклюзивное интервью

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с пакистанским сенатором, экс-министром внутренних дел Пакистана (2008-2013 гг.) Рехманом Маликом.

- Господин Малик, как вы оценили бы итоги сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном в уходящем году?

- Отношения между Азербайджаном и Пакистаном можно рассматривать как очень дружелюбные, Исламабад рассматривает Баку как братскую страну. Мы разделяем общие ценности. Лидеры обеих стран заявили желание в дальнейшем улучшать экономические, культурные, дипломатические связи. Народ Пакистана относится к народу Азербайджана, как к своим братьям, сестрам и членам семьи, как к одной семье. Я ценю чувства президента и других руководителей Азербайджана за отношение к Пакистану, а также за их дипломатическую поддержку, оказываемую Пакистану на международном уровне.



- Каким вам видится урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта?


- Карабахский конфликт должен быть урегулирован в ближайшее время и мирно. Я полностью поддерживаю резолюции Совета Безопасности ООН и требую от армян передать Карабах Азербайджану, так как эта территория принадлежит Азербайджану. Пакистан всегда поддерживал позицию Азербайджана по Нагорно-Карабахскому конфликту и продолжит это делать и в будущем. Я требую от ООН, чтобы резолюции по Нагорному Карабаху и Кашмиру были выполнены, и споры должны быть разрешены как можно раньше. Я удивлен и озадачен тем, что ООН игнорируют эти два вопроса.

- Недавно Пакистан охватили акции протеста. В результате столкновения полицейских и демонстрантов было много пострадавших с обеих сторон. Скажите, пожалуйста, удалось ли полностью стабилизировать обстановку в стране?

- Да. Протесты утихли. Я думаю, что политические страсти продолжат расти на фоне приближающихся всеобщих выборов, которые состоятся через несколько месяцев. Однако экстремисты попытаются воспользоваться противоречивой политической ситуацией.

- В Пакистане постоянно происходят теракты. Вот, на днях, при нападении на университет в городе Пешаваре погибло 9 человек и пострадало по меньшей мере 37 человек. Какие силы стоят за терактами в Пакистане?


- Пакистан столкнулся с вызовами, как на восточных, так и на западных границах и, к сожалению, внешние силы пытаются усугубить ситуацию в Пакистане, пытаются дестабилизировать ситуацию в Пакистане, инициировав террористические акты внутри Пакистана, используя почву Афганистана. Террористы прибывают в Пакистан из Афганистана, где скрываются разыскиваемые и опасные террористы, это, например, Муллах Фазаль Улла и другие. ИГИЛ замешан в большинстве недавних терактов. Терроризм в регионе будет процветать до тех пор, пока в Афганистане не появятся силы США и НАТО. Пакистан считает, что мирный Афганистан выступает за мир в Пакистане, поскольку «безопасный Афганистан» является залогом «безопасного Пакистана». Пакистан всегда стремился к миру в Афганистане.

- Похолодание в диалоге Пакистана с США позволило Китаю занять их нишу, значительно укрепив свое влияние в Центральной Азии. Почему отношения Вашингтона и Исламабада так резко ухудшились?


- Отношения между этими двумя странами вовсе не прекрасны и не идеальны. Ухудшение отношений произошло вследствие региональной военной и геополитической политики США и потому что американцы отдали Индии больший приоритет, нежели Пакистану, что не только невозможно, но и неприемлемо. Будучи союзником США в войне против терроризма, Пакистан пожертвовал больше чем какая-либо армия мира, более 75 000 военнослужащих и гражданских лиц стали жертвами этой войны, которая сопровождалась многочисленными разрушениями для экономики и инфраструктуры. К сожалению, пока Пакистан не рассматривается как наиболее пострадавшая из жертв терроризма.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Пакистан   Азербайджан   Нагорный-Карабах   Армения   ООН   резолюции