Абрахам Купер: «Ильхама Алиева очень уважают во всем мире» - Эксклюзивное интервью

  24 ДЕКАБРЯ 2017    Прочитано: 45441
Абрахам Купер: «Ильхама Алиева очень уважают во всем мире» - Эксклюзивное интервью

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с заместителем руководителя Центра Симона Визенталя в США, раввином Абрахамом Купером, посетившего Азербайджан для участия на международной конференции на тему «2017 - Год исламской солидарности: межрелигиозный и межкультурный диалог».

- Господин Купер, расскажите, пожалуйста, как прошла конференция?

- Очень хорошо. Мы еще раз увидели примеры толерантности, религиозной свободы в Азербайджане, и надеемся, что умеренные политики из мусульманского мира соберутся вместе, чтобы повлиять на мысли и действия мусульманской молодежи. Надеюсь, что эта конференция придаст тот самый импульс. Было важно увидеть религиозных лидеров из представителей 40 народов и тот факт, что они пригласили раввинов на эту конференцию.

Президента Ильхама Алиева очень уважают во всем мире, он важная часть умеренных сил, и мы смотрим на него, как и на короля Бахрейна Хамада, который выступил со специальной декларацией о религиозной толерантности, нацеленной на то, чтобы возглавить борьбу с исламским экстремизмом и посодействовать в создании стабильного политического климата. Это очень важно, поэтому, когда я встречаюсь с главой ООН Антониу Гутеррешом или главой Госдепартамента или другими должностными лицами в США, я говорю им, что мы ищем примеры умеренности. Так, в столице Бахрейна есть церкви, индуистский храм. Я сам видел 14 тысяч индусов, отправляющихся на фестиваль в арабскую столицу. Здесь в пятницу люди посещают мечеть, в субботу молятся как иудей, в воскресенье же христиане из Саудовской Аравии каждый уик-энд приезжают сюда для молитвы, так как в Саудовском королевстве это незаконно. Поэтому Бахрейн по религиозной свободе отличается от любой другой арабской страны. Тоже самое можно сказать и о Баку.

- Каковы ваши впечатления об Азербайджане? Что вам больше всего понравилось в Баку?

- Город Баку 45 лет назад выглядел совершено другим, не таким, как сегодня. За последние несколько лет мне посчастливилось побывать в Баку 4-5 раза. Чувствуется, что это молодая страна, вы можете почувствовать энергию. В азербайджанском обществе нормально воспринимаются синагоги, люди могут молиться, у меня здесь есть друзья-христиане, у них есть свои церкви, что является очень хорошими примерами для подражания: Азербайджан, Бахрейн. Нам нужно укреплять эти традиции, мы должны делиться этой информацией по всему миру. Надо отдать должное президенту Азербайджана за успех в области развития мультикультурализма, когда дело касается религиозной свободы.

- В Азербайджане оказывается большая государственная поддержка представленным в стране религиозным конфессиям, в том числе и горским евреям. История заселения евреев в нашей стране насчитывает более 2000 лет. Что вам известно о жизни горских евреев в Азербайджане?

- Я встретил горских евреев в первый раз в 1972 году. Когда они впервые услышали, что евреи теперь живут в Израиле, и, возможно, есть возможность уехать туда, многие пришли в Баку. Я встретил их в своей синагоге 45 лет назад. Недавно же я провел встречу с представителями общины горских евреев. Очень впечатляюще, что их учреждения и синагоги были возвращены. Отрадно видеть то, что функционируют еврейские школы. Я думаю, что евреи во всем мире осознают важность этого факта, при том, что 96% населения Азербайджана составляют мусульмане. Чего нельзя сказать о Ливии, например. Мы помним тяжелые времена и наших врагов, но еще больше помним наших друзей.

Cеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Ильхам-Алиев   евреи   Азербайджан