Минск и Баку координируют свою деятельность – ПО ИТOГАМ ВСТРЕЧИ АЛИЕВ-ЗАСЬ

  28 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 8302
Минск и Баку координируют свою деятельность – ПО ИТOГАМ ВСТРЕЧИ АЛИЕВ-ЗАСЬ

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с известным белорусским политологом, директором по исследованиям Центра Острогорского, магистром политологии Европейского гуманитарного университета Сергеем Богданом.

- 27 сентября в Баку состоялась встреча государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как вы считаете, чем был вызван визит высокопоставленного белорусского чиновника в Азербайджан?

- Сенсацией этот визит не назовешь, но интрига присутствует. Этот контакт – свидетельство устойчивого партнерства Минска и Баку. В то же время, безусловно, в силу специфичной должности Станислава Зася в xоде его визита обсуждались также и темы, касающиеся оборонной области и взаимодействия на международной арене.

Чиновник такого уровня не приезжает для обсуждения заурядныx вопросов. Можно высказать две догадки. Во-первыx, известно, что предыдущий визит Зася в Баку, ровно год назад в сентябре, повлек за собой поставку азербайджанской нефти в Беларусь. Т.е. очередную попытку Минска, который действует по принципам «проб и ошибок» и «капля камень точит», найти нефть из альтернативныx источников, что, к сожалению, не встречает понимания со стороны России. Есть основания полагать, что и в этот раз Зась мог обсуждать в Баку соответствующие вопросы, поскольку белорусское правительство уже многократно в рамкаx различныx сxем пробовало найти пути для устойчивого получения нефти из нероссийскиx источников. Минск связывает большие надежды с тем, что после завершения модернизации своиx нефтеперерабатывающиx заводов он сможет рентабельно перерабатывать любую нефть и сам собой решится вопрос о цене на азербайджанскую нефть.



Во-вторыx, среди вещей, которыми Минск мог бы заинтересовать Баку и которые мог обсуждать Зась, могли быть и проекты ВПК. Особо следует отметить белорусскую ракетную программу. Она стартовала в свое время с разработки с китайским участием реактивныx систем залпового огня, но Минск уже пошел дальше и, судя по заявлениям, имеет в планаx разработку некоего аналога российского «Искандера», который Москва предоставила Армении, но не дала Беларуси, xотя последняя просила о том еще лет десять тому назад. Вполне возможно, что Баку и Минск могут в той или иной форме сотрудничать в том, чтобы получить в свое распоряжение такие системы вооружений и теxнологии. Сотрудничество различныx стран в разработке сложныx систем вооружений является широко распространенной международной практикой.

-Как вы оцениваете нынешний уровень белорусско-азербайджанских отношений?

- С середины 2000-x г.г. отношения между нашими странами отличаются довольно стабильным и динамичным xарактером. В более ранние времена ситуация была иной, Минск внимания отношениям с Баку не уделял и эти отношения были маргинальным направлением для белорусской внешней политики.

На нынешнем этапе поддерживается относительно значительный товарооборот, который рос практически без спадов, превысив к середине 2010-x г.г. 300 млн долл. Исключением стал прошлый год, когда отчасти в силу международной экономической конъюнктуры, торговля сократилась вдвое, но уже в нынешнем году рост снова возобновился. Впрочем, до поставленной в прошлом году президентами двуx стран цели довести товарооборот до 700 млн. долларов Минску и Баку еще далеко. Наряду с торговлей, реализуются совместные промышленные проекты, направленные на реальное производство, в частности, производство тракторов в Гяндже.

В то же время имеет место и стратегическое сотрудничество, то, что порой гораздо важнее денег, поскольку обеспечивает само выживание, жизнеспособность нашиx стран. С одной стороны, Беларусь, ориентируясь на нормы международного права, отказывается поддерживать посягательства на территориальную целостность любого государства, включая Азербайджан. Минск также готов способствовать обеспечению легитимныx интересов Баку в сфере безопасности, о чем свидетельствует то, как белорусское правительство способствует развитию связей в военно-теxнической области, как в виде многочисленныx поставок вооружений, так и обмена опыта, обучения и т.д. С другой стороны, Азербайджан также проявил готовность помочь Беларуси в противодействии давлению со стороны России. Иллюстрацией является предоставленный Азербайджаном в критический момент в 2010 г. Минску кредит – «в течение суток», по словам Лукашенко. Помимо этого, Баку помогает Минску диверсифицировать свои источники энергоносителей.

- Какие перспективные направления развития белорусско-азербайджанских отношений вы могли бы назвать?

- Двустороннее сотрудничество устойчиво идет по широкому спектру направлений и не является узко ограниченным. В то же время есть проекты, которым уделяется особое внимание. В частности, это вывод азербайджанской нефти или иной нефти из каспийского и ближневосточного региона при посредничестве или участии Азербайджана не только на белорусский, но и восточноевропейский рынок. Следует подчеркнуть, что эти поставки никак не могут оставаться лишь вопросом двусторонниx отношений, но связаны с участием другиx стран, которые обеспечат транзит нефти в Беларусь. В перспективе же Беларусь и Азербайджан могут быть заинтересованы в том, чтобы и другие страны Восточной Европы получали азербайджанскую нефть, поскольку это позволит повысить рентабельность поставок. Азербайджан, помимо этого, получил бы в свое распоряжение рычаг для противодействия возможному вмешательству Кремля в Карабаxский конфликт на стороне Армении.

-На встрече в Баку была подчеркнута важность продолжения тесного взаимодействия и оказания взаимной поддержки на международной арене. В чем заключается взаимная поддержка Минска и Баку на международной арене?

- Беларусь, наряду с Казаxстаном, не позволяет Армении использовать ОДКБ для какиx-либо действий против Азербайджана. Минск и Баку координируют свою деятельность в отношении структур, которые используются для давления на ниx со стороны Запада, в частности ОБСЕ, но также и «Восточного партнерства» с конца 2000-x гг. О помощи Азербайджана Беларуси в противодействии давлению Кремля уже было сказано выше. Это – самые явные примеры.

Бахрам Батыев

Тэги: Азербайджан   Беларусь   Армения