Армянская претензия к средневековым надгробиям смешны

  07 ИЮЛЬ 2017    Прочитано: 1872
Армянская претензия к средневековым надгробиям смешны

С древних времен турки считали, что духи людей живут вечно.

Поэтому они оставляли на их могилы предметы и украшали их могилы символическими мотивами. В начальном периоде эти памятники были каменные в форме человеческого силуэта, а потом позже в форме каменных фигур, могильных камней и саркофагов. На территории Нахчыванской АР встречается большое количество памятников такого типа. Статуи надгробия коня, барана и овцы кроме Азербайджана, встречается в Турции, Южном Азербайджане (Иран), Грузии (в регионах, населяемые азербайджанцами), исторических азербайджанских землях, которые находятся в современной Армении. Но, с середины прошлого века армяне хотят присвоить себе средневековые надгробные памятники, высеченные из камня фигуры овцы и барана, находящиеся в нашем регионе. Они стирают надписи и изображения, принадлежащие азербайджанским туркам, заменяя их на армянские.

Следует отметить, что армяне в середине прошлого века средневековые мемориальные памятники в нашем регионе, в частности, похищенные каменные фигуры баранов и овец перенесли в Армении, и разместили их на улицах и площадях городов.




Армянские ученые не ссылаясь ни на один источник начала XX века, старались убедить международноое сообщество в том, что в Нахчыване имеется 27-30 тысяч армянских памятников, и потому они претендуют на большую часть этих памятников и мемориальных надгробий. Но наши "соседи" намерены приватизировать данные памятники, однако их требования не имеют никаких оснований. Согласно историческим источникам эти культурные памятники принадлежат нам (1, s. 4).

После принятия ислама, турки продолжали создавать эти памятники. Претензии Армении к ним смешны.

Сара Гаджиева
Кандидат исторических наук
Нахчыванская Отделение НАНА


(1. Сафарли Н. Предварительная слова. стр 4. Гаджиева С. Изображения на мемориальных памятниках Нахчыванского региона Азербайджана как памятник культуры. Баку: наука и образование, 232 стр.)

Тэги: памятники