Бахрам Багирзаде: «Я несу радость людям!» - ФОТО

30 МАРТ 2017    Прочитано: 7045

«Я, как сказочный Карлсон, летаю над крышами любимого города»

Быть неожиданным - его профессия. Кажется, что в его творческом списке уже не осталось направления, где бы он себя не попробовал – КВН, театр, телевидение, кино, литература, фотография, журналистика. Но сегодня он преодолел еще одну ступень и принес в свой город невероятно интересное направление современного искусства. Итак, знакомьтесь - Art in box от Бахрама Багирзаде!

- Вы не перестаете удивлять и радовать нас своими идеями! Но на сей раз вы обратились к нашему подсознанию и решили поиграть в ассоциации, а это уже уровень «дедушки Фрейда»! Как вам вообще пришла в голову идея делать Art in box?

- Не хочу повторяться, но где-то я уже об этом говорил… Во время одной КВНовской репризы я нес со сцены страшную белиберду и мне задавали вопрос: «Бахрам, что ты несешь?» «Я несу радость людям!» - ответил я. С тех пор чтобы я ни делал, чем бы ни занимался, я стараюсь нести радость людям. Даст Бог, 1 апреля на мою выставку в галерею «1969» на улице Узеира Гаджибекова после окончания рабочей недели придут зрители, и моя главная задача заключается не в том, чтобы показать, какой я хороший (хотя я это умею!), а просто создать для них праздник. К сожалению, из Баку ушло хорошее настроение, люди слишком погружены в свои заботы и проблемы, и я надеюсь, что это небольшое событие вернет на их лица улыбки.

- И, все-таки, как появился столь необычный проект?

- В 1999 году мы с ребятами из команды КВН прилетели в Нью-Йорк и остановились в отеле на Шестой авеню, рядом с Центральным парком и огромным торговым центром Дональда Трампа, где снимали сцены из фильма «Один дома». Именно на этой улице в каком-то салоне я впервые увидел Art in box. Это было настолько необычно, что я сразу же подумал, а смог бы я такое сделать? С тех пор прошло 18 лет и в этом году моя мечта осуществилась!

- Что же вас к этому подтолкнуло, чтобы вы, наконец, это сделали?!

- Осенью прошлого года в Вене, которая по праву считается культурной столицей Европы, проходила моя персональная выставка карикатур и фотографий. В один из свободных дней я решил немного погулять по городу. Шел дождь, венцы спешили по своим делам, и вдруг в самом конце площади Штефан-плац я увидел магазин, где были выставлены картины Art in box. Это было то самое, что я искал много лет, и я, продираясь сквозь роскошные кареты XIX века, пугая важных кучеров в цилиндрах и красивых коней, устремился к ярко освещенной витрине! К сожалению, в магазин был закрыт, и мне пришлось рассматривать картины через стекло… С того момента я настолько «заболел» этой идей, что сказал себе, не как художник, не как творческий человек, а как самый настоящий гядяш: «Бахрам, брат! А ты сможешь это сделать?» И тут же ответил, вернее, почти закричал на всю площадь, снова испугав дисциплинированных австрийских лошадей: «Да-э, да! Я смогу!!!».

В тот же день я начал обходить все венские магазины в поисках фигурок и деталей, но даже венцы не знали где их продают… И вдруг произошло еще одно чудо - я просто так зашел в огромный mall, и в одном отделе увидел море этих фигурок! Кстати, многие идеи моих Art in box родились прямо там…

А когда вернулся в Баку, то сразу же отправился в «1969» и спросил моего старшего брата и владельца Эльчина Оруждева, сколько в его галерее можно будет разместить картин? Он подумал и ответил: «Максимум сорок»… «Боже мой, - подумал я, - разве у меня получится сделать сорок работ?» Тогда для меня это была недостижимая цифра… Сегодня у меня готово около ста сорока работ и я даже не знаю, как это все поместится в галерее!

- Гагаш, который живет внутри вас, успокоился?

- Еще бы! Как говорят американцы - I did it!

- Но между цифрами «40» и «145» большая разница! Что вам помогло перевыполнить план?

- Каждую ночь ко мне во сне приходили мои ангелы-хранители, которые подсказывали идеи, а днем я постоянно видел какие-то необычные вещи или сюжеты, и это тоже давало импульс моим фантазиям. Долгие годы я старательно собирал воспоминания, впечатления, эмоции, и складывал их в своем «чердаке», а когда приходило время, подсознание «выстреливало» и я просто это материализовывал.

- Вы сами собирали работы?

- Честно отвечу – нет! У меня на это нет времени, но я все очень подробно придумывал, каждую ночь делал по нескольку чертежей и приносил их Орхану, моего другу и мастеру, который все это собирал, за что я ему очень благодарен! Но были и такие работы, которые мы собирали вместе. А иногда, когда мне что-то не нравилось, я, как мой любимый Феллини, или Тарковский, или Бондарчук-старший…

- …швыряли картины на пол и в гневе затаптывали!?

- Почти - рушил и начинал все заново! Впервые в жизни мне захотелось похвастаться, хотя никогда в жизни я этого не делал ни в КВН, ни в кино, ни в театре, ни на выставках, потому что у меня всегда были сомнения. А сейчас я уверен, что выставка пройдет хорошо и даже отлично!

- Почему для открытия вы выбрали 1 апреля, День смеха?

- Во-первых, это мой профессиональный праздник последние 25 лет! А во-вторых, почему бы в 2017 году, через сто лет после залпа «Авроры», нам не отметить маленькую революцию в выставочной жизни нашего города, а заодно удивить и рассмешить зрителей?

- КВН, кино, телевидение, театр, издательская деятельность, блог, который вы недавно начали вести, множество интервью… Так кто же вы на самом деле?

- Я - отец! Поверьте, это намного важнее, чем все остальное. Главная моя цель - воспитать достойных детей и граждан страны, чтобы мне, как и моему отцу в отношении меня, не было за них стыдно.

- У вас были спонсоры?

- Безусловно, иначе бы ничего не получилось… Я благодарю всех друзей, которых я никогда не называю спонсорами, и, хотя они постоянно помогают мне с моими проектами, они настолько благородные и состоявшиеся личности, что не нуждаются в моем промоушене! Многие из них даже не соглашаются, чтобы я упоминал их имена в моих книгах или альбомах, как я это обычно делаю, выражая благодарность тем, кто мне помогал. Мои друзья настоящие меценаты и мыслят глобальными категориями добра, поэтому я всегда молюсь, чтобы Всевышний воздал им за их добрые деяния.

- Вы живете в постоянном цейтноте, не спите ночами, испытываете муки творческих поисков, а другие люди в это время отдыхают, ходят в гости, путешествуют… У вас нет ощущения, что жизнь пролетает мимо?

- Вы правы… Меня иногда спрашивают: «Как это у тебя получается, что ты все успеваешь? Это же невозможно!» И я задаю встречный вопрос: «А вы когда-нибудь видели меня за карточным столом, за игрой в нарды или чтобы я забивал «козла», сидя в чайхане?» То время, которое мне даровал Всевышний, я вкладываю в творчество, но если вы думаете, что я не получают от этого удовольствия, вы ошибаетесь! Да, я устаю, у меня бывает бессонница, мне тоже иногда хочется отдохнуть, но таковы правила игры, по которым надо играть.

- И что это за правила такие?

- Поднимать детей! Каждый мой проект - это ступенька в их будущее.

- Где же тогда вы, лично вы, Бахрам Багирзаде?

- А меня нет! После того, как я стал отцом, отдельно взятого Бахрама больше нет. Но есть другой Бахрам, который в первую, во вторую и в сорок вторую очередь должен думать о семье...

- Творческая деятельность состоит из влетов и падений. Чем вы заполняете спады?

- А что такое спад? Я вообще не знаю, что это такое! Тот, кто находится в постоянном движении, кто живет по законам божьим, кто занят любимым делом, не подвержен этим разрушительным чувствам. Правда, иногда у меня бывают периоды опустошенности, особенно когда я заканчиваю какой-то проект. Вот откроется выставка, придут и уйдут зрители, и у меня наступит опустошение...

- И чем вы его заполните?

- Уединением или общением с умными людьми, которые понимают меня с полуслова… А все остальное - это секрет… Я, как сказочный Карлсон, летаю над крышами любимого города, ем варенье, дружу в хорошими Малышами, но даже им я не показываю свой «пропеллер», а он, уж поверьте, у меня есть…

- Каких еще сюрпризов нам от вас ждать?

- Моя жизнь - сплошная импровизация, поэтому я не знаю, что придумаю завтра…

- То есть, процесс вы не контролируете?

- Не-е-е-т!!! Я просто плыву по течению…

- Ну, какой «плыву»! Вы сами создаете течение, и так активно «плывете», что все вокруг бурлит и фонтанирует!

- Главное, что все это мне очень нравится!

Фото