25 ФЕВРАЛЯ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

Боевик ИГ рассказал об изнасиловании более 200 езидок

Дата 17.02.17, 20:54

Размер шрифта : - / +


Захваченный в плен боевик террористической организации "Исламское государство" (ИГ) Амар Хусейн, который утверждает, что изнасиловал более 200 женщин из энторелигиозной группы езидов и других женщин из иракских меньшинств, считает эту практику "нормальной", и говорит, что весь день читает в камере Коран, чтобы "стать лучше".

Об этом он рассказал в интервью агентству Reuters, которому курдские разведчики предоставили возможность поговорить с ним и другим пленным боевиком ИГ, передает Vzglyad.az со ссылкой на newsru.com.

Хусейн был захвачен в плен во время атаки ИГ на город Киркук в октябре 2016 года, когда погибло 99 мирных жителей и силовиков и было уничтожено 63 боевика ИГ.

По словам 21-летнего Хусейна, его эмиры - местные руководители ИГ - позволяли ему насиловать езидок. "Молодым мужчинам это нужно. Это нормально", - объяснил Хусейн.

Хусейн совершал изнасилования в нескольких иракских городах, переезжая из дома в дом, по мере того, как ИГ захватывало новые территории. Курдские силовики говорят, что у них есть доказательства того, что Хусейн убивал и насиловал, но они не знают масштабов его преступлений.

Боевики ИГ изнасиловали множество ездидок в Северном Ираке в 2014 году, они похищали их и использовали как секс-рабынь, а мужчин убивали.

По словам Хусейна, с момента присоединения к группировке он убил около 500 человек. "Мы стреляли в тех, кого надо было пристрелить, и отрезали головы тем, кому надо было отрезать", - говорит боевик, вспоминая, как эмиры обучали его убивать. Сначала было трудно, но с каждым днем становилось все проще: "Семь, восемь, десять за раз. 30 или 40 человек". "Бывало, ставишь их на колени, повязываешь повязку и пускаешь пулю в голову. Это было нормально".

Силовики говорят, что когда Хусейна только поймали, он был настолько сильным, что разломал пластиковые наручники на запястье. Сам исламист считает себя жертвой обстоятельств и нищеты в родном Мосуле, который был захвачен боевиками ИГ в июне 2014 года. "У меня не было денег. Никто не говорил: это неправильно или это правильно. Не было работы. У меня были друзья, но советов никто не давал", - утверждает он.

Хусейн стал боевиком, когда ему исполнилось 14. Сначала он хотел быть проповедником, потом присоединился к запрещенной в РФ "Аль-Каиде" и теперь ждет суда как участник ИГ, иракского филиала "Аль-Каиды".

Второй заключенный, 31-летний Джаффар Абдель Рахман, не откровенничал с журналистами. Он признался, что во время нападения на Киркук открыл огонь по силовикам, но утверждает, что никого не убивал. Он говорит, что вместе с братом присоединился к боевикам под угрозой смерти. Курды не комментировали его историю, но обычно в Ираке скептически оценивают показания боевиков, утверждающих, что у них не было выбора.

Езиды - курдская этноконфессиональная группа. В VII веке они отвергли навязываемый им ислам и оставались солнцепоклонниками вплоть до XII-XV веков, когда была сформирована уникальная религия, основанная на элементах зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства. Самоназвание этой религии - шарфадин. Исламисты считают езидов поклонниками дьявола.

Посол доброй воли Организации Объединенных Наций езидка Надя Мурад Баси Таха, которая три месяца была секс-рабыней у боевиков, рассказывала, что видела в Мосуле тысячи езидских женщин, которых забирали рабовладельцы. По ее словам, пленницы представляли для боевиков меньшую ценность, чем животные, девушек насиловали целыми группами. В шариатском суде были имена и телефоны хозяев, и мужчины вызывали девушек, когда хотели изнасиловать их или отдать новому владельцу.


Прочитано: 3526






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Где вы проведете Новый год?
дома
в ресторане
за границей
пока не знаю

  Результаты опроса!    Участников опроса: 206

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Генсек ОБСЕ обеспокоен ситуацией в Карабахе Вступительные экзамены будут бесплатными Огтай Асадов: виновные в Ходжалинском геноциде ответят перед народом Азербайджана В Баку временно будет изменен ряд автобусных маршрутов - ФОТО Президент Азербайджана принял главу МИД Джибути - ОБНОВЛЕНО В Азербайджане задержаны шпионы Глава МИД Азербайджана совершит визит в Москву Зейнаб Ханларова призвала к войне Евда Абрамов: «Не было никакого геноцида армян» Внутри власти Армении ожидаются кардинальные изменения Видеоролик о Ходжалинской трагедии покажут на рейсах AZAL МИД Израиля: HRW не является настоящей правозащитной группой В Милли Меджлисе обсуждают Ходжалинский геноцид Заявление МИД в отношении членов Европарламента, побывавших в Карабахе Новый адвокат Лапшина встретился со своим подзащитным Армянские депутаты устроили `разборку`, есть пострадавший ВС Армении за сутки 70 раз нарушили режим прекращения огня Стало известно имя нового адвоката Лапшина Fitch обновила кредитный рейтинг SOCAR Ильхам Алиев поздравил главу государства Эстонии Приняты изменения в Конституцию Нахчыванской АР Представители МККК навестили блогера Александра Лапшина Закир Гасанов принял участие в открытии учебного центра на фронте - ФОТО Работодателей, выплачивающих зарплаты наличными будут штрафовать Мать блогера Лапшина встретилась с сыном в Баку Горбачев продает виллу в Баварских Альпах Азербайджанский шехид-солдат похоронен в родном селе - ФОТО В России арестовали главу азербайджанской диаспоры В Лерике под снежным завалом погибли четыре члена одной семьи 26 февраля в Баку будут перекрыты дороги

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА