Альенде, Асад и философия проигрыша

19:07   12 СЕНТЯБРЬ 2013    Прочитано: 2842

Вусал Мамедов

В настоящее время события, происходящие в Сирии по многим аспектам напоминают то, что происходило в Чили 40 лет назад. В сентябре 1973 года, с помощью плана и финансовой поддержки США и левый президент Чили Сальвадор Альенде был свергнут с престола. ЦРУ для этого подготовило серию операций под названием "Проект Фубельта".

До революции ЦРУ провело большую работу в Чилийской армии. По мнению некоторых историков,несмотря на то, что Альенде получил информацию о готовящемся восстании, он ничего не предпринял против мятежных генералов.

В то время США смотрела на Латинскую Америку как на свой "запасной состав", и считал что может решить кто придёт к власти, а кто уйдёт. На самом деле та же логика сейчас тоже в силе, но на этот раз с более широкой средой обитания: сейчас США относится к Ближнему Востоку как на свой "запасной состав". Империя выросла и глобализировалась... Просто если в то время главной целью было защитить интересы американских компаний (например,из-за бананового бизнеса "United Fruit Company" был организован переворот Гватемала), сейчас цели установлены более геополитически.

В Чили было и то, и другое: Альенде был в интересах американских компаний, он также взял социалистический путь. В результате, 11 сентября 1973 года, в военно-морском флоте начался переворот, и с кодовыми словами " В Сантьяго идет дождь", прозвучавшими по радио,переворот распространился и на другие места. Под командованием генерала Пиночета повстанцы начинают бомбардировать все стратегические объекты, находящиеся не под их контролем. Альенде, находящемуся во дворце "Ла-Монеда" был предъявлен ультиматум, чтобы он покинул страну в специальном самолёте. Альенде не уходит, но если даже он бы ушёл, его самолет взорвался бы в воздухе.

Здесь начинаются параллели между Альенде и Башаром Асадом. "Я не уйду в отставку. Я готов отдать жизнь за верность своему народу на перекрёстке истории . У них есть сила. Они могут уничтожить нас. Но история принадлежит нам, её пишут народы "- эти слова из последних обращений Сальвадора Альенде народу по радио.
Танки атакуют президентский дворец, сторонников убивают,а Альенде во избежание попадания в руки повстанцам расстреливает себя. После этого, Чили начинается тотальный террор, страна превращается в крупный концлагерь. Но это уже другой разговор.

Альенде был одним из тех малых лидеров, который зная, что Америка хочет его отставки, не ушёл.. Башар Асад тоже один из них. А их отставку хотят из-за того, что они не в интересах кого-то. Не уходить в таких условиях означает, противостоять самой большой мировой силе. Как было видно из обращения по радио, Альенде знал,что он проиграет, Асад наверное тоже знает ...
В таких моментах мне больше политики интересны мотивы таких людей-Почему остаюсь? Ради чего? Для того, чтобы показать перед великими державами, что я не "ничто"? Или просто, чтобы убедиться, что был прав остаться верным принципу "Я сделаю то, что должен сделать"?

Должен признаться, что я не знаю ответа, но эти вопросы всегда были мне интересны. Во всех случаях, вероятно за корнем решения неухода стоит не политика, а психология- всё стоит за человеческим "Я".

Тогда возникает другой вопрос: Правильно ли из-за личного “Я“ посылать тысячи людей на смерть?

Это моё личное мнение, вы можете думать по-другому. Я думаю, что, если есть люди готовые умереть ради лидера, то тот же самый лидер имеет право послать их на смерть. Потому что в случае, если он оставит их и убежит , он убьёт их морально, а это ещё хуже. Если у тебя нет возможности дать людям жизнь, которую они хотят, хотя бы дай им умереть как они хотят.

И что например изменится, если они уйдут? Смогут ли их страны избежать кровавых бурь, которые продолжались годами? Наверное, нет. Потому что основатели плана хотят так. Они победят в любом случае, потому что они сильнее. Слабый хотя бы умеет проигрывать с честью. Как Альенде.

перевод Лейла Мурад

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА