26 ФЕВРАЛЯ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

Армяне украли нашу композицию «Sən gəlməz oldun»

Дата 11.01.17, 18:09

Размер шрифта : - / +

Агентство по авторским правам распространило очередное заявление об очередном воровстве армянами интеллектуальной собственности.


Как сообщили АПА в агентстве, 8 января 2017 года в эфире передачи «Путешествие со вкусом» на телеканале Telekafe, посвященной «армянской кухне», произведение выдающегося азербайджанского композитора Алекпера Тагиева «Sən gəlməz oldun» звучало как фоновая музыка. Таким образом, создавалась иллюзия того, будто эта композиция принадлежит армянам:

«Произведение «Sən gəlməz oldun» одно из самых известных творений азербайджанского композитора Алекпера Тагиева, слова к этому произведению написала Медина Гюльгюн. 15 марта 1973 года это произведение было зарегистрировано в Агентстве по авторским правам (агентство тогда называлось отделом Всесоюзного агентства по авторским правам Азербайджанской Республики).

Оно известно как азербайджанское произведение. Как видно по всем архивным документам авторами песни «Sən gəlməz oldun» являются азербайджанцы. Армяне, исполняя эту музыку, не указывают имена авторов и происхождение произведения, что является грубым нарушением международных правовых норм. Основное желание армян заключается в том, чтобы скрыть происхождение и автора мелодии, акцентируя внимание зрителя на исполнителях».

В агентстве заявили, что наследник Алекпера Тагиева, его сын Халиг Тагиев также сказал, что исполнитель Дживан Гаспарян разрешения на исполнение указанного музыкального произведения не получал: «Песня Алекпера Тагиева «Sən gəlməz oldun» известна не только в нашей стране, но и за ее пределами. Так мелодию этой песни незаконно использовали певица из Беларуси Татьяна Эдуардовна Липницкая, известная под псевдонимном «Бьянка» и певица из Узбекистана Оксана Владимировна Нечитайло, известная под псевдонимном «Согдиана». Тогда Агентство по авторским правам в рамках своих полномочий приняло меры для решения вопроса и провело переговоры с соответствующими органами Беларуси и Узбекистана.

На протяжении многих лет воруются, присваиваются и выдаются за армянские исконно азербайджанские музыкальные произведения, образцы фольклора и другое нематериальное культурное наследие. В пример можно привести попытки армян присвоить и выдать за армянские народные азербайджанские песни «Sarı gəlin», «Süsən-sünbül» и десятки других песен, азербайджанские танцы «Yallı», «Vağzalı», «Köçəri», «Uzundərə», «Mirzəyi», древние азербайджанские музыкальные инструменты (тар, балабан, зурна) и даже произведения известных азербайджанских композиторов — Узеира Гаджибекова, Гара Гараева, Фикрета Амирова. Та же тактика применяется в отношении песен современных азербайджанских композиторов. В связи с отмеченными фактами Агентством по авторским правам ведется борьба, и этот процесс продолжается. По каждому случаю воровства армянами проведены исследования, на основе исторических фактов Агентством подготовлены и распространены в средствах массовой информации подробные справки.

Об этих случаях письменно уведомлена Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO)».


Прочитано: 1361






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Где вы проведете Новый год?
дома
в ресторане
за границей
пока не знаю

  Результаты опроса!    Участников опроса: 206

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Номинанта на `Оскар` не пустили в США В Мосуле погибла журналистка телеканала Rudaw Президент посетил памятник «Ходжалы» Из Комитета по госдоходам Армении уволены 258 сотрудников ВС Армении нарушили режим прекращения огня 117 раз Наезд автомобиля на толпу в США, более 50 пострадавших В Киеве азербайджанцы провели акцию протеста против Армении - ВИДЕО Завтра станция метро `Шах Исмаил Хатаи` не будет работать до полудня Министр: Село Худаферин полностью разрушено армянами Обнародованы детали проведения бесплатных вступительных экзаменов Агрессия Армении нацелена на уничтожение тюркского этноса - посол «Врагу будут нанесены сокрушительные удары» - азербайджанский генерал Какова ситуация в Агдаме? - ЗАЯВЛЕНИЕ `Мы хотим, чтобы виновные за Ходжалинский геноцид были наказаны`- Али Ахмедов Трамп: Мы верим в мир посредством силы Fitch не изменило рейтинг по Азербайджану Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ об урегулировании в Нагорном Карабахе Журналистов не пустили на брифинг в Белый дом Генсек ОБСЕ обеспокоен ситуацией в Карабахе Вступительные экзамены будут бесплатными Огтай Асадов: виновные в Ходжалинском геноциде ответят перед народом Азербайджана В Баку временно будет изменен ряд автобусных маршрутов - ФОТО Президент Азербайджана принял главу МИД Джибути - ОБНОВЛЕНО В Азербайджане задержаны шпионы Глава МИД Азербайджана совершит визит в Москву Зейнаб Ханларова призвала к войне Евда Абрамов: «Не было никакого геноцида армян» Внутри власти Армении ожидаются кардинальные изменения Видеоролик о Ходжалинской трагедии покажут на рейсах AZAL МИД Израиля: HRW не является настоящей правозащитной группой

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА