26 ФЕВРАЛЯ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

Азербайджанским мужчинам не позавидуешь…

Дата 01.12.16, 14:31

Размер шрифта : - / +


Вюсал Мамедов

Если до сих пор в такой науке как социология еще не появился отдельный термин – «азербайджанский мужчина», то настало самое время ввести его в научный социологический обиход. В противном случае невозможно будет нормально осознать и описать социально-общественные отношения, сложившиеся в нашем обществе. Ибо, что называется, если зреть в корень, то заключается сей корень именно в сложном и абстрактном существе, именуемом «кищи», то бишь настоящим азербайджанским мужчиной.


В Азербайджане, чтобы быть мужчиной, не достаточно быть представителем сильного пола. Быть «кищи» – это очень большая ответственность. Это скорее даже готовность сносить бесконечные упреки в свой адрес из-за груза ответственности по выполнению порой совершенно невозможных или противоречащих друг другу функций, априори возложенные на мужские плечи. Потому что, сколько бы ни было проблем, все они – даже и не связанные с понятием мужественности, по мнению нашего общества, сводятся лишь к одному вопросу: какой же ты мужчина?

Если вы мужчина и родились в Азербайджане, то вам, увы, не повезло: всегда будьте готовы услышать адресованные вам такие грамматические формы предложений как восклицательное: «Да будет пепел на твоей мужской голове!» (“Kül sənin kişi başına!”), вопросительно-восклицательное: «Э-э-э, что ты за мужчина?!» (“Sən nə kişisən e?!”), и побудительное, которое начинается со слов: «Да чтоб такого мужчину как ты…».

«Настоящий» азербайджанский мужчина проживает свою жизнь, находясь под моральным давлением, и по этой причине постоянный стресс стал для него уже образом жизни: до такой степени, что даже самые сложные испытания на стрессоустойчивость для него – раз плюнуть. Мужчина в ответе за всё, за любые проблемы: социальные, общественные, экономические. Если какую-то из проблем он решить не в силах, то он уже ждет, что на него посыпятся упреки: «Что ты за мужчина?!»

Видя все то, что сегодня приходится переносить азербайджанскому мужчине, начиная с его безусых лет и заканчивая преклонными годами, то невольно думаешь – был бы сейчас жив Деде Горгуд, он бы с досады порвал струны своего гопуза (тюркский народный струнный музыкальный инструмент – ред.), сказав: «Я, Деде Горгуд, не говорил на мужчину «мушмула» (в переносном значении «тряпка», «тюфяк») (“Kişiyə əzgil demədim mən Dədə Qorqud”).

Итак, вот что в нашем обществе привыкли думать и говорить о мужчине, если он:

- живет на съемной квартире – «Что он за мужчина, если у него нет собственного дома (квартиры)?!»

- не может устроиться на работу – «Что он за мужчина, если не работает?! »

- получает маленькую зарплату – «Что он за мужчина, раз не может прокормить свою семью?!»

- если в доме забилась канализация – «Что ты за мужчина, если не можешь прочистить засор?!»

- если в доме выбило электричество – «Что ты за мужчина?! Мне что теперь, соседа звать, чтобы починил?»

- если к его сестре кто-то пристал в метро – «Что ты за мужчина?! Где твоя честь?»

- если кто-то на улице задел его жену или девушку – «Будь мужчиной! Иди, расправься с негодяем, убей его!»

Если обобщить все вышеперечисленные критерии, предъявляемые к «настоящему» азербайджанскому мужчине, то вырисовывается следующий портрет идеального «киши»: хорошо зарабатывающий, обладающий навыками сантехника и электромонтёра, имеющий спортивное телосложение, владеющей недвижимым имуществом потенциальный убийца всех «негодяев». Но это только эскиз – для полной картины нужно еще добавить красок…

Но до того, как мы перейдем к «краскам», хотелось бы сделать маленькое отступление – я больше, чем уверен, что некоторые из наших читателей сейчас скажут: «Да разве станет мужчина писать такое?!» …

Азербайджанский мужчина в ответе за всех женщин своего рода. Пепел ему на голову, если он промолчит и не пойдет разбираться, а то и убивать, какого-нибудь чужого мужчину, которого увидит рядом с дочерью золовки своей троюродной тёти…

Если азербайджанский мужчина решит разорвать узы несложившегося брака, то он должен уйти из дома, что называется, «в одних штанах», ну, разве что пиджак может прихватить… Почему? Потому что азербайджанский мужчина как вольный пёс: ему не нужно постоянное пристанище, он будет скитаться по углам.

Азербайджанский мужчина должен содержать не только своих детей и родителей, но иногда еще и ораву близких и дальних родственников. Спрашивается, на какие средства?! По этому поводу общественное мнение молчит: всем без разницы – пусть хоть в грузчики идёт. И те, кто советуют ему «идти в грузчики», даже не знают, какой мизер платят за эту «чёрную» работу – разве прокормишь семью на эти копейки?!

Азербайджанский мужчина, даже если он вышел из дома с температурой 41° или после недавно перенесенной операции на позвоночнике, не должен позволять себе ехать в общественном транспорте сидя, а женщине – нести в руке даже самую лёгкую ношу. Ведь иначе – какой же он тогда мужчина?!

Если азербайджанский мужчина будет образован, то про него будут говорить: «У него от учения крыша поехала», а если будет безграмотным, скажут: «Что с него взять -невежда!».

Я порой удивляюсь, почему ответственность за столь серьезную и глобальную проблему как исчезновение редких животных в Африке до сих пор не взвалена на крепкие плечи азербайджанских мужчин. Почему нашим мужчинам не говорят: «Что ты за мужчина, если в Африке продолжают вымирают редкие животные?!»

Но самое ужасное, что после всего этого наши женщины встанут и скажут с негодованием: «Да разве есть в Азербайджане настоящие мужчины?!». А разве не сами женщины виноваты в том, что мужчинам не под силу соответствовать всему набору их фантастически завышенных требований? Представьте на минуту, что некий идеальный мужчина, настоящий азербайджанский «киши» 35 лет ищет себе спутницу жизни, которая бы разом отвечала всем его требованиям, а именно: умела бы красиво дефилировать по подиуму на высоких каблуках и в откровенном наряде от кутюр, одной рукой при этом чистя картошку любимому на ужин, а в другой руке держа смартфон и обсуждая с деловыми партнерами свой очередной бизнес-проект, в оба глаза следя за тем, как ест кашу щекастый карапуз и делает уроки ребенок постарше. И вот, не найдя такую идеальную женщину, он делает безапелляционный вывод: «В Азербайджане нет настоящих женщин!»

Самая большая проблема азербайджанских мужчин кроется в том, что наши женщины смотрят на них чисто утилитарно. Когда наши женщины перестанут относиться к мужчинам потребительски, тогда многие проблемы разрешатся сами собой.

А до тех пор, пока ситуация не исправится, я и слышать ничего не хочу о том, что в Азербайджане к женщинам проявляется насилие со стороны мужчин. Все происходящее – не давление на женщин, а лишь проявляемый на бытовом уровне, отчаянный протест мужчин против гнетущего психологического подавления их женщинами. Это ответная реакция на ежедневное давление, которое азербайджанские женщины оказывают на не стоящих, по их мнению, носить звание «настоящих киши» азербайджанских мужчин.

Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az


Прочитано: 2181






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Где вы проведете Новый год?
дома
в ресторане
за границей
пока не знаю

  Результаты опроса!    Участников опроса: 206

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

В Китае произошло землетрясение магнитудой 4,0 Белый дом намерен выйти из Совета ООН Совершившие международные преступления против азербайджанского народа должны предстать перед судом - вице-спикер Автомобили смогут распознавать человеческие чувства Крупнейшая промоутерская компания РФ расторгла контракт с армянским бойцом, поднявшим флаг `НКР` В Германии водитель, вооруженный ножом, совершил наезд на прохожих В Мельбурне отметили 25-ю годовщину Ходжалинского геноцида - ФОТО Турецкий госпиталь стал спонсором гимнастки Вафы Гасанзаде - ФОТО МИД Сирии направил обращения в ООН после терактов в Хомсе В Ираке обнаружили массовое захоронение с телами 4 тысяч человек Самед Сеидов: Провокации - традиционная, старая тактика армян Виновники Ходжалинской трагедии должны ответить за учиненную резню - вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов: Кампания `Справедливость к Ходжалы` превратится в кампанию `Возвращение в Ходжалы` Оганян: Возможности развития Армении исчерпаны Новруз Мамедов: Армянская история всегда будет носить клеймо геноцида В Международном центре мугама состоялся вечер памяти жертв геноцида в Ходжалы - ФОТО Меркель пообещала сделать больший вклад в бюджет НАТО Подозреваемая в убийстве Ким Чен Нама думала, что это розыгрыш Шойгу: Один из конкурсов Международных армейских игр пройдет в Азербайджане Состоялась презентация книг Али Гасанова о политике геноцида в отношении азербайджанцев - ФОТО Министр о подготовке визита президента Азербайджана в Иран Али Гасанов: Назначение Мехрибан Алиевой в будущем принесет пользу нашему народу, государству В Баку состоялся показ документального фильма `92-ci ilin qarı` - ФОТО В Ираке рядом с нефтепроводом разорвались четыре бомбы `Ан-Нусра` взяла на себя ответственность за теракты в Хомсе В подготовке путча в Черногории сознались еще пять человек В Баку завтра переменная облачность, местами пасмурно Отношения между Мексикой и США обострились Чавушоглу считает, что территорию Сирии можно быстро очистить от террористов Во Франции начато расследование в отношении жены кандидата на пост президента

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА