Фуад Алескеров о борьбе с коррупцией

  17 НОЯБРЯ 2016    Прочитано: 2313
Фуад Алескеров о борьбе с коррупцией

Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджанской Республики, член комиссии по борьбе с коррупцией Фуад Алескеров дал интервью государственному информационному агентству АзерТАдж.

Представляем вашему вниманию интервью Ф.Алескерова.

- Как Вы оцениваете показатели Азербайджана в отчете «Барометр глобальной коррупции в 2016 году», подготовленном организацией Transparency International?

- Результаты этого отчета показывают, что в Азербайджане в сфере борьбы с коррупцией сделаны серьезные шаги и уровень коррупции снизился. В связи с этим хочу обратить ваше внимание на статистические данные, отраженные в этом отчете. Согласно отчету, 79% респондентов в Азербайджане не считают коррупцию одной из основных проблем общества. Этот показатель лучше, чем в Евросоюзе (68%) и в постсоветских странах (66%).

Одним из традиционных индикаторов отчета – это эффективность мероприятий, проводимых государством в сфере борьбы с коррупцией. Так, 37% респондентов в Эстонии, 41% в Грузии, 42% в Румынии, 45% в Сербии, 53% в Нидерландах, 57% в Великобритании, 64% во Франции, 65% в Армении, 71% в Латвии, 77% в Словении, 80% в Испании считают, что реформы, проводимые в сфере борьбы с коррупцией в этих странах не эффективны. В Азербайджане же этот показатель составляет 15%. Этот индикатор в несколько раз лучше средних показателей по Евросоюзу (53%) и по постсоветским странам (56%).

Другой индикатор отчета показывает, насколько подвержены коррупции должностные лица и политики. Так, 27% респондентов в Британии, 30% в Португалии и Венгрии, 36% в Италии, 39% в Греции, 40% в Словакии, 63% в Украине считают, что в их странах чиновники и политики в своей деятельности допускают коррупцию. В Азербайджане же этот показатель составляет всего 11%. Этот индикатор в несколько раз лучше средних показателей по Евросоюзу (24%) и по постсоветским странам (31%).

Как видно, все показатели Азербайджана в этом отчете прогрессивны. Так, если сравнивать отчет за текущий год с аналогичными отчетами этой организации в 2010 и в 2013 годах, то не так сложно заметить уменьшение уровня коррупции в Азербайджане.

- С чем Вы связываете разницу в отчетах «Международной прозрачности» и «Индекса восприимчивости коррупции», связанных с Азербайджаном?

- Как вы знаете, у «Международной прозрачности» есть два традиционных механизма оценки: «Индекс восприимчивости коррупции» и «Барометр глобальной коррупции». Результаты обоих отчетов, связанных с Азербайджаном, отмечают продвижение в сфере борьбы с коррупцией. Отчет «Индекс восприимчивости коррупции» за 2016 год показывает, что в сравнении с показателями прошлого года Азербайджан улучшил свою позицию на семь пунктов. Несмотря на это, мы считаем, что «Барометр глобальной коррупции» более прозрачен и точнее отображает мероприятия, проводимые в Азербайджане в области борьбы с коррупцией. Потому что этот отчет напрямую выражает позицию граждан. «Индекс восприимчивости коррупции» же готовится на основании данных различных субъективных источников и организаций.

- Чем Вы объясняете улучшение позиции Азербайджана в этих отчетах?

- Конечно же, эти успехи связаны с сильной политической волей в области борьбы с коррупцией в Азербайджане. Основными факторами, обеспечившими эти успехи, стали государственные программы, утвержденные распоряжениями президента Азербайджана Ильхама Алиева и эффективное выполнение этих программ, успешная деятельность центров ASAN-xidmət, созданных по инициативе господина президента, эффективная работа правоохранительных органов в этой сфере, усовершенствованное законодательство, соответствующее международным стандартам и активное участие в международных инициативах.

Все мероприятия, предусмотренные Национальным планом по развитию открытого правительства и по борьбе с коррупцией на 2012-2015 годы, утвержденные президентом Азербайджана, выполнены в полном объеме. Институты гражданского общества в независимом формате провели мониторинг по выполнению Национальных планов и высоко оценили результаты.

В то же время по инициативе президента Азербайджана на два года приостановлены проверки в области предпринимательства, уменьшено число лицензий и время на их получение, значительно упрощены процедуры необходимые для получения лицензий. Увеличено число услуг, предоставляемых порталом электронного правительства и обеспечено участие институтов гражданского общества в деятельности государственных органов.

Усовершенствована структура Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре, расследующей коррупционные преступления, увеличен штат и расширены материально-технические возможности управления. Расширены людские и технические ресурсы центра связи «Горячая линия», действующей при Генпрокуратуре, обеспечено оперативное реагирование на информацию, поступающую в этот центр.

Инновационный антикоррупционный опыт Азербайджана высоко оценен Антикоррупционной группой государств Совета Европы (GRECO), Антикоррупционной сетью Организации экономического развития и сотрудничества (OECD), а также соответствующими подразделениями ООН. Помимо этого, в 2015 году бренд Азербайджана ASAN xidmət удостоен высшей награды ООН - первого места в категории «Усовершенствование предоставления государственных услуг».

Тэги: