Надкусанное яблоко

12:30   04 МАЙ 2016    Прочитано: 10906

Урхан Сеидов

"Инновация отличает лидера от догоняющего"
Стив Джобс


Apple впервые за 13 лет отчиталась о падении выручки, тем самым не оправдав надежд и ожиданий Уолл-Стрит из-за чего в результате акции компании упали на 7%.

Что же случилось с компанией, которая когда то изменила не только наше понимание о смартфонах но и перевернула нашу повседневную жизнь?

Итак, феноменальный успех Apple в основе которого лежит перманентное стремление к инновациям пошатнулся. Многие согласятся, что с 2011-года, после ухода Стива Джобса и по сей день компания не выставила на рынок никаких кардинально новых продуктов, а потребители продолжали покупать продукцию Apple лишь по инерции. Компания перестала внедрять новшества, отказавшись от "вертикальных инноваций" и сосредоточившись на "горизонтальном" расширении.

Кажется, что руководство компании совершенно позабыло об азах управления Стива Джобса, который говорил: "Чаще всего люди не понимают, что им на самом деле нужно, пока сам им этого не покажешь." и перешли к стилю управления Джека Баркера из сериала Кремневая Долина – "Thinking inside the Box". Быть может компание и вправду стоит задуматься о приобретении Tesla, чтобы дать возможность "железному человеку" – Элону Маску возглавить Apple.

Конечно, речь не идет о том, что продукция Apple завтра перестанет существовать (этот текст также печатался на компьютере Macbook),
Однако очевидно и то, что продукция Apple перестала быть инновационной, и даже если пока не уступает свое место, то лишь по той причине, что и другие компании тоже не формируют революционные продукты. И Apple стала конкурировать с ними на одинаковых условиях, утратив былую гегемонию.

Можно было бы сказать, что биполярный ранее мир смартфонов компаний Apple и Samsung на базе Android ныне изменился и стал многополярным (речь идет о новых смартфонах Xiaomi, Huawei и прочих).

Вероятность такого изменения в мире смартфонов, без преобразований в двух других мирах – политическом и экономическом – кажется мало вероятной. Еще Умберто Эко говорил, что всегда очень легко найти параллели между любыми явлениями. И, пожалуй, началом, наряду с появлением первого iPhona в 2007 году, можно считать избрание первого в истории США чернокожего президента Барака Обамы в 2008 году, стоящего у руля глобальной политики, в которой задействован уже не биполярный, а все более многополярный и неспокойный мир, где на повестку дня внесен вопрос не только об ослаблении или частичной потери гегемонии компании Apple в мире смартфонов но и о схожей тенденции c США.

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА