Игра Киссинджера, или тайное сирийское соглашение?

11:03   22 МАРТ 2016    Прочитано: 5343

«Нельзя допускать выхода Сирии из-под контроля СССР» (Л.Брежнев)

Фаррух Гасанов

В 1962 году, когда между СССР и США возник Карибский кризис, Генри Киссинждер в Белом доме занимал не самый значимый пост, но, несмотря на это, он постепенно превращался в важную фигуру в Вашингтоне. Несомненно, Киссинджер был одним из тех, кто сыграл решающую роль в разрешении кризиса, но при этом, что называется, оставался в тени.


Также решающую роль в разрешении кризиса сыграл легендарный советский дипломат, служивший в то время послом СССР в США, Анатолий Добрынин. Добрынин и Киссинджер поддерживали тесные отношения. Пара Киссинджер-Добрынин сыграла неоценимую роль в решении критического вопроса, возникшего в отношениях СССР и США. Для решения кризисного вопроса сформировалась линия Добрынин-Киссиджер, в дипломатической практике это называется «обходной (неофициальный) канал».

… Спустя десятилетия между Россией и США возник второй большой кризис – сирийский. Несомненно, этот вопрос был «обратно пропорционален» национальным интересам сторон, и по этой причине противоречия между Вашингтоном и Москвой вновь дали знать о себе в тисках сирийского конфликта.

Конечно, у айсберга есть и невидимая часть. А это – визит в Россию бывшего советника Обамы по вопросам внешней политики Генри Киссинджера с целью координации нового мироустройства и достижения соглашения между Белым домом и Кремлем.



Во время визита Киссинджера в Россию, состоявшимся 3 февраля, он встречался с президентом РФ В.Путиным: стороны провели широкие обсуждения, в ходе переговоров были затронуты проблемы, в которых столкнулись интересы сторон.

По возвращении после этого визита Киссинджер опубликовал в газете «National İnterest» интересную статью. Он писал:

1) США должны сотрудничать с Россией. Должна быть разработана такая программа сотрудничества, чтобы по этой концепции обе страны активно участвовали в формировании нового мирового порядка.

2) Сегодня в мире царит невиданная доселе нестабильность. Главная причина этого в развале существующих государств и отсутствии управления на их территориях. Такие проблемы не могут быть решены только одной стороной, одним государством. Поэтому США должны сотрудничать с Россией и другими государствами.

3) Если США, сотрудничая в Сирии с Россией и другими крупными государствами, будут действовать сообща, можно будет создать такую модель, которая позволит добиться мира не только на Ближнем Востоке, но и на других проблемных территориях.

Практически сразу после этого президент России неожиданно отдал распоряжение о выводе российских войск из Сирии. Конечно, данный шаг у всех вызвал удивление. То, что данное решение совпало с завершением переговоров в Женеве, дало повод предполагать, что между США и Россией была достигнута тайная договоренность.

Предположительно, фундамент для соглашения по урегулированию сирийского конфликта был заложен меморандумом между США и Россией о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии. Вторым шагом стало соглашение между Соединенными Штатами и Российской Федерацией о прекращении огня в Сирии. Третьим шагом стал вывод российских войск с территории Сирии.

Другим нюансом, вызвавшим интерес в вопросе о выводе Россией войск из Сирии, стало то, что Путин позвонил Обаме и сообщил ему о выводе основной части российских войск из Сирии.

Возникает вопрос: добилась ли Россия тех целей, которые преследовала, входя в Сирию?

Как утверждают аналитики «теневой организации» американской разведки – глобального аналитического центра «Stratfor», - Россия с начала сирийской кампании добилась всех поставленных перед собой целей. Центр отмечает, что благодаря вмешательству России, сирийское правительство укрепило свои позиции и репутацию. Также и Москва продемонстрировала всему миру свои военные возможности, и даже провела испытания ряда современных вооружений.

А Киссинждер говорит, что Россия пошла на вмешательство в Сирию ради защиты своих национальных интересов.

По мнению Виктора Мураховского, когда Россия вошла в Сирию, режим Асада был на грани свержения, бои шли на подступах к Дамаску. А теперь сирийское правительство контролирует 80-85% территории страны.

Как отметил директор Института США и Канады РАН П.Золотарев, «Россия вышла из Сирии куда более умно, чем США в свое время вышли из Афганистана и Ирака».

В другой своей статье под названием «A path out of Middle East Collapse», вышедшей в газете «Wall Street Journal», Генри Киссинджер пишет, что Россия своим вмешательством в Сирию разрушила геополитическую структуру, существовавшую в регионе четыре десятилетия. Он также отмечает, что такие государства, как Ливия, Сирия, Ирак и Йемен, фактически приостановили свою деятельность. Все эти государства могут быть захвачены ИГИЛ, которое пытается создать глобальный халифат, живущий по законам шариата. А подавление ИГИЛ гораздо важнее свержения Асада.

Да, Киссинджер считает победу над ИГИЛ более важной, чем отстранение Асада от власти. Далее он отмечает, что США согласились дать России возможность участвовать в этих событиях. По мнению Киссинждера, вопрос свержения Асада важно обсудить с Россией.

В то же время, американское издание «The Atlantic» опубликовало статью со ссылкой на материалы разведки США о том, что Обама не смог собрать достаточных доказательств применения Асадом химического оружия в 2013 году в городе Гута, и таким образом, косвенно было признано, что Асад не был в этом замешан. В официальном досье под названием «Доктрина Обамы» отмечается, что Башар Асад не применял химическое оружие. Таким образом, США сами в мягкой форме опровергли выдвинутые против Асада обвинения, и, причем в момент, когда Россия выводила из Сирии свои войска.

Нельзя забывать еще одну вещь: Россия пока лишь начала выходить из Сирии; когда это процесс завершится, какая часть военного контингента будет выведена, а какая останется – все это пока под вопросом. Если взглянуть на этот процесс через призму соглашения между Вашингтоном и Москвой, то можно предположить, что в государственном устройстве Сирии, в ее политической системе грядут серьезные изменения. По мнению многих политологов в дальнейшем Сирию ждет федерализация. А поскольку Россия и США выступают в вопросе федерализации Сирии с единой позиции, это дает основания полагать, что И Вашингтон, и Москва согласны на изменения политической системы Сирии, а значит федерализация Сирии будет неизбежна.

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА