США и Великобритания готовятся к войне?

  07 МАРТ 2016    Прочитано: 6156
США и Великобритания готовятся к войне?

Тофиг Аскеров

Экономический кризис, проблема мигрантов и разногласия по политическим вопросам привели к тому, что Европейский союз трещит по швам. К тому же заявление Великобритании о намерении выйти из состава Североатлантического союза также ставит под вопрос идею целостности Европы.

Как известно, 23 июня этого года в Великобритании пройдет референдум по вопросу членства страны в ЕС. В качестве причин выхода из ЕС Великобритания называет в основном экономические факторы, а также нежелание выплачивать мигрантам социальные пособия и мириться с ограничениями своего суверенитета.

Экономические трудности, с которыми Великобритания может столкнуться в случае выхода из ЕС, стали главной темой обсуждений в британских СМИ. Следует отметить, что эксперты не спешат делать однозначные пессимистичные прогнозы по выходу Великобритании из ЕС. Экономисты считают, что в случае, если Великобритания сохранит традиционные торговые связи со странами ЕС, то можно будет ожидать, что она не столкнется с серьезными экономическими трудностями. Наоборот, выход Великобритании из ЕС, и соответственно, освобождение ее от обязательного ежегодного членского взноса в ЕС в размере 13 млрд евро, в случае если она будет самостоятельно развивать свои торговые связи с другими странами мира, сулит ей еще большую прибыль. Самый большой риск, с которым Великобритания может столкнуться при выходе из ЕС – обесценивание ее национальной валюты.

И все же выход Великобритании из ЕС больше связан с политическими причинами, и поэтому здесь может идти речь об осложнениях политического, и даже геополитического характера. Выход Лондона из ЕС, в первую очередь, может привести к ослаблению Североатлантического альянса как глобального центра силы, потере им международного влияния. Это также может вызвать появление разных полюсов силы внутри континента, и, как результат, фактический распад союза. Так, внутри альянса появятся государства, которые традиционно будут поддерживать позицию Великобритании и сосредоточатся вокруг Лондона, а другие будут «кучковаться» вокруг Парижа или Берлина.

По этой причине никто: ни руководство ЕС, ни Германия, ни Франция не хотят выхода Великобритании из ЕС, и используют все возможные методы, чтобы помешать этому процессу. Согласно последней договоренности, достигнутой между ЕС и Лондоном, Великобритания получила в союзе особый статус и, можно сказать, все требования, выдвинутые британским премьером Дэвидом Кэмероном, были выполнены. Согласно договору, подписанному руководителями правительств 27 стран-участниц, Великобритания на 7 лет была освобождена от выплат социальных пособий прибывающим в страну мигрантам, а также сохранила за собой право определять самостоятельно свое участие в процессах политико-экономической интеграции внутри ЕС.

Причина, по которой европейские лидеры согласились поставить свои подписи под этим соглашением связана с тем, чтобы не дать Соединенному королевству покинуть ЕС, взамен чему премьер Дэвид Кэмерон должен будет вести пропаганду, направленную на сохранение членства Британии в ЕС. В настоящее время британский премьер призывает граждан Соединенного королевства проголосовать на референдуме в пользу сохранения членства страны в ЕС, говоря, что новый статус, присвоенный Лондону, гарантирует ему политический суверенитет.

Параллельно этому на Лондон оказывается давление и другими путями, чтобы воспрепятствовать его выходу из ЕС. Например, страны «Большой двадцатки» (G20) распространили заявление, в котором призывают Лондон отказаться от данного шага. Франция же заявила, что, если Лондон пойдет на этот шаг, то она ослабит контроль на границе за мигрантами, желающими попасть в Британию. В свою очередь, Шотландия грозит Лондону выходом из состава Соединенного королевства.

Возникает вопрос, почему же все-таки Британия решила покинуть ЕС и неужели основная причина этого кроется только в проблеме с мигрантами? Впервые Лондон озвучил свое желание выйти из ЕС еще в 2015-м году: референдум по этому вопросу намечался на 2017-й год. Разногласия Лондона с Брюсселем начались после кризиса, возникшего между Россией и Украиной. Согласно Будапештскому меморандуму, подписанному в 1994 году, вследствие присоединения к Договору о нераспространении атомного оружия, Украине гарантировались суверенитет и территориальная целостность. В качестве стран-гарантов выступили США, Россия и Великобритания. Несмотря на то, что аннексией Крыма Россия нарушила данный меморандум, США и Великобритания не смогли помешать Москве. То, что Великобритания не сделала более решительный шаг было связано с ее членством в ЕС и тем, что она должна была действовать согласованно с ЕС. ЕС выбрал в отношении России тактику так называемого «мягкого» давления, ввел санкции и начал с Москвой вести Минские переговоры. Это показало, что несмотря на подписание Британией и США соглашения в качестве государств-гарантов, они оказались не в силах обеспечить соблюдение этого договора.

Расхождения в глобальных планах ЕС с парой Великобритания-США наблюдались и раньше. Например, главными «виновниками» того, что в 2003-м году в Совете безопасности ООН не была принята резолюция, которая позволила бы США и Великобритании осуществить военное вмешательство в Ирак, наряду с Россией были Франция и Германия. Лидеры этих стран выступили за решение вопроса путем мирных переговоров. Но, в конце концов, американо-британская коалиция и без резолюции ООН перешла к военному вмешательству в Ирак и свергла власть Саддама Хусейна.

Великобритания, получив особый статус в ЕС, независимо от результатов предстоящего референдума, сможет самостоятельно принимать решения вместе с США. Это дает основания полагать, что после очередных президентских выборов в США американо-британская коалиции намерена осуществить широкомасштабный военный план. С большой вероятностью эта коалиция пойдет на размещение военного присутствия на территории Сирии. В то же время не исключается оказание военной поддержки Украине, возможность вмешательства в Южный Кавказ, а также размещение военных баз с «целью борьбы с терроризмом» в Центральной Азии.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА