24 ФЕВРАЛЯ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

Кто «на стороне» народа?

Дата 19.01.16, 15:27

Размер шрифта : - / +


Вюсал Мамедов

В соцсетях наблюдается невиданное доселе проявление агрессии. Масса «жаждет» оскорблений и проявлений ненависти: кто сыпет ругательствами и исходит ненавистью – тот превращается в «героя», про такого говорят, что он «на стороне народа», а тех, которые призывают людей к сдержанности и говорят, что не нужно терять надежду, призывают людей быть более оптимистичными – тех начинают виртуально линчевать.


С первого взгляда это выглядит очень странно: считается, что те, кто стараются ухудшить ситуацию, делают хорошее дело. Почему?

Есть один интересный феномен, называемый «парадокс спасителя». Попробую объяснить его на примере. Допустим, вы, находясь в подпитии, садитесь за руль машины, а рядом сижу я. Вы совершаете ДТП. Я сразу оказываю вам первую медицинскую помощь, немедленно доставляю вас в больницу, спасая вам жизнь. Так я становлюсь героем. Во втором варианте - я изначально не даю вам напиться. Тогда я становлюсь скучным, неинтересным. Из-за того, что я не дал вам напиться до чертиков, вы остались трезвыми, не совершили ДТП, мне не пришлось спасать вам жизнь, и в этом случае я не стал героем.

Парадокс именно в этом: тех людей, которые заранее отражают возможную угрозу, мы никогда не признаем героями, поскольку угроза обходит нас стороной.

Известный современный ученый Нассим Николас Талеб в своей книге «Черный лебедь» (Black Swan) приводит интересный пример: «Если бы кто-нибудь за несколько месяцев до трагедии 11 сентября предотвратил бы ее, то мы никогда бы не узнали, что он «человек, предотвративший трагедию 11 сентября», потому, что тогда мы вообще бы не узнали, что такое трагедия 11 сентября».

В соцсетях происходит похожее, но только еще более страшное. Например, ты призываешь людей выйти на улицы, участвовать в стычках с полицией – ни к чему хорошему это не приводит, а негативных последствий от этого бывает слишком много. Эти негативные последствия бьют не только по отдельным лицам, но и выходят наружу в форме расшатывания внутренней стабильности в стране.

Допустим, что ты призываешь людей к протестам, для этого делишься своими эмоционально-патетическими мыслями в соцсетях, и некий молодой человек – скажем, Мамед, - поверив тебе, идет на столкновение с полицией, и в результате получает травму головы. Но, несмотря на это – ты считаешься «героем».

Во втором случае, допустим, ты смог убедить Мамеда и таких, как он, других молодых людей, не выходить на улицы с протестами, не лезть в стычки с полицией. Мамед и другие не провели акцию протеста, не создали хаос, государство провело нужные реформы, и через некоторое время они дали свои положительные результаты. Да, и, что немаловажно, Мамед сохранил свою голову целой и невредимой. Но несмотря на это, ты стал «продажным», «подлизой», «предателем», «мылом», «шампунем» и др. моющим средством.

Во втором случае, тебе никто не скажет «спасибо», никто даже не поймет, насколько важным было то, что ты сделал. «Парадокс спасителя» со всей силы разобьется о твою голову, но вариантов нет – потому что на самом деле это значит «быть на стороне народа», другого пути нет.

«Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!» - эти слова Петра Столыпина, сказанные еще в 1907 году, сегодня применительно к Азербайджану звучат как никогда актуально.

Сейчас самое подходящее время для тех, кто хочет стать «героем». Напиши издевательские статусы про манат, нефть, правительство, вдобавок обругай 3-4 человек и всё – пользователи соцсети нарекут тебя «героем». Как я обратил внимание, многие делают это, для того, что потешить свое уязвленное самолюбие. Самый легкий путь для самоутверждения – подтрунивать и сыпать сарказмами и оскорблениями, обсуждая серьезные темы. Сделал это – стал классным парнем («cool boy»). Каждый хочет получить свою «минуту славы», кидая камни в другого. Но тогда, господа, реальной становится угроза под названием «энтропия»! (Энтропия - широко используемый в естественных и точных науках термин. Впервые введён в рамках термодинамики как функция состояния термодинамической системы, определяющая меру необратимого рассеивания энергии – ред.)

Этот закон термодинамики работает не только в природе, но и в жизни общества. Согласно принципу энтропии, если в стабильную систему не будет поступать дополнительная энергия, процессы в ней со временем приобретают хаотический характер, но обратный процесс не возможен. Потому что движение всегда идет в сторону наименьшего сопротивления. Потому вода течет вниз, а не вверх; потому опавший с дерева лист, разлагаясь, смешивается с почвой, и его частицы не могут вновь превратиться в лист. Поэтому, если предоставить процессам в стабильных системах «идти своим ходом», стабильность исчезнет и появится хаос. Таким образом, будь то в соцсетях или в реальной жизни, для сохранения стабильности нужно прикладывать дополнительные усилия (обеспечивать приток энергии).

Как работает принцип энтропии в обществе все видели на примере «арабской весны». Легко было создать хаос, делясь призывами в Facebook и Twitter, однако теперь, сколько бы не писали прекрасные статусы в соцсетях все сирийцы, ливийцы и египтяне, восстановить прежнюю ситуацию невозможно, как и нельзя восстановить из прогнивших частичек целый и живой лист. Для того, чтобы устранить хаос и создать стабильность нужно затратить куда большую энергию.

Иногда нас обвиняют: почему, мол, мы не дали новость об акции протеста в таком-то районе? А вот именно поэтому…Если группа людей соберется на улице для протеста, а затем разойдется по домам, ничего страшного не случится; но делать из этого событие крупного масштаба – все равно что подливать масла в огонь. Сейчас накал страстей может нанести вред всем: и государству, и вышедшему на улицу Мамеду. Если вопрос касается государства и Мамеда, он будет решен - процесс идет, но только третьей стороне надо, чтобы Мамед вышел с протестом на улицу. И в этом случае третья сторона вредит и государству, и Мамеду, только Мамед этого пока не понимает. Вот почему он называет тех, кто призывает его к протестам, «героями», а тех, кто поддерживает правительство – «предателями». Вот он – пример действия «парадокса спасителя» на примере конкретного человека – Мамеда…

перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА


Прочитано: 8518






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Где вы проведете Новый год?
дома
в ресторане
за границей
пока не знаю

  Результаты опроса!    Участников опроса: 205

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Новый адвокат Александра Лапшина о встрече с подзащитным Подписан указ о расширении внешнеторговых операций Проект ЮГК дешевеет и пополняется новыми участниками Портрет Дьявола – КАРИКАТУРА Живая свидетельница Ходжалинской трагедии: `Армяне привязали труп парня к собаке` - ВИДЕО Ильхам Алиев принимает участие в III заседании министров в рамках КС ЮГК - ФОТО МИД Азербайджана распространило заявление по случаю 25-й годовщины Ходжалинского геноцида Италия решила важный вопрос, тормозящий реализацию проекта TAP Баку обратился в`Интерпол` в связи с незаконными раскопками на оккупированных территориях Али Ахмедов: Назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом АР - правильное решение `Я видел трупы со вспоротыми животами и выколотыми глазами` - хирург-свидетель Ходжалинского геноцида США привержены работе МГ для продвижения урегулирования нагорно-карабахского конфликта – постпред при ООН Министр: «Решение нагорно-карабахского конфликта внесет вклад в региональную безопасность» Новруз Мамедов: Как теперь мы можем ему доверять? Как Виген Саркисян не заметил изменений после апрельских событий Разные ипостаси Алексея Панина: сыграет ли российский актер Бако Саакяна? Украина не признает `референдум` в Нагорном Карабахе - МИД Утвержден устав публичного юридического лица `Бакинский инженерный университет` Яромир Штетина давно находится в «черном списке» – МИД Вице-президент «Академии Культуры Кавказа» присоединился к «Платформе для Мира» Президент Азербайджана: Мехрибан Алиева проделала огромную работу - ВИДЕО Мехрибан Алиева: Я смогу оправдать доверие верящих в меня людей - ВИДЕО `Шеф` Эмина Милли в Карабахе: маски сорваны - АНАЛИТИКА Мехрибан Алиева назначена первым вице-президентом Азербайджана Jerusalem Post: Трамп должен блокировать поправку 907 в отношении Азербайджана Яна Егорян: «Мне чихать на Армению, с кем хочу, с тем и буду дружить!» -ВИДЕО Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении работников ОАО `Азеравтойол` Сегодня отмечается “Су чершенбеси” Выездной «ASAN xidmət» окажет услуги в регионах Норвегия не признает `референдум` в Нагорном Карабахе

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА