В чем ваш выбор? По следам встречи в Берне

10:33   23 ДЕКАБРЬ 2015    Прочитано: 8493

Фикрет САДЫХОВ
политолог, профессор Западного университета


Наша страна, несмотря на все сложности переговорного процесса, оккупированные земли и незатухающий конфликт, всегда демонстрировала здравый и цивилизованный подход. Встреча в Берне в данном контексте не исключение. В Азербайджане хорошо понимают, что сохранение этого формата необходимо, так как на сегодня -это единственная возможность контакта с противником и доведение до него нашей позиции по конфликту.

Но мы неоднократно заявляли, что процесс этот не вечен. Создается впечатление, что в организации швейцарской встречи были больше заинтересованы сопредседатели МГ ОБСЕ . Дело в том, что радостные улыбки не сходили с их лиц, и я думаю, что этому способствовала не только живописная природа Швейцарии, а их удавшаяся попытка организовать к концу года встречу двух президентов.

Важным остается и их отношение к конфликту. Очевидно что заигрывание с Арменией, уравнивание конфликтующих сторон, призывы к взаимопониманию и каким-то взаимным компромиссам - не способствует решению карабахского конфликта. Если сопредседатели реально заинтересованы в урегулировании конфликта, то линия их поведения должна быть иной. Ведь существуют же элементарные нормы международного права, общеизвестные резолюции СБ ООН и других международных структур, которые хорошо всем известны и которые должны стать правовой основой урегулирования этого многолетнего конфликта. Но заигрывание с Ереваном происходит вновь и вновь. Однако в подобном случае Армения будет сталкиваться с растущей военной мощью Азербайджана, с которой она уже столкнулась на линии соприкосновения войск. В частности там уже действует наше тяжелое вооружение и танки. Таким образом, если Еревану хочется и дальше проливать кровь своих военнослужащих, которые непонятно за что воюют и кого защищают, то пусть продолжают получать на один удар - десятки.

В конечном итоге это не наш выбор. Мы, безусловно, хотели бы решить карабахский конфликт мирным путем, но я не вижу конструктивизма в формате мирных переговоров, нет новых предложений, свежих идей посредников, отсутствует конструктивная позиция самой Армении. Мы наблюдаем лишь улыбки и радостные лица зарубежных дипломатов. И лишь мрачное и озабоченное лицо Саргсяна в Берне говорило о том, что не все так хорошо с попыткой удержать не принадлежащие ему земли.

В контексте бернской встречи задачи по выдвижению новых идей перед посредниками видимо не ставились. Хотя многие влиятельные зарубежные издания писали накануне о существовании конкретного плана об освобождении на первом этапе пяти оккупированных районов Азербайджана. Но эта идея почему- то куда-то неожиданно исчезла. Значит, посредники в очередной раз демонстрируют видимую беспомощность, поверить в которую очень сложно.

Но раз они взяли на вооружение такую линию поведения, то и в дальнейшем будут оставаться свидетелями обострения конфликта, потерь на линии соприкосновения и будут наблюдать за тем, как армянские ВС будут терять свой личный состав, и технику на линии фронта и как по ним будут наноситься мощные удары с азербайджанской стороны. И в дальнейшем будут оставаться свидетелями обострения конфликта, потерь на лини соприкосновения и будут наблюдать за тем, как армянские ВС будут терять свой личный состав, и технику на линии фронта и как по ним будут наноситься мощные удары с азербайджанской стороны. Причина вполне объяснима, а позиция обоснована. Мы никогда не откажемся от своей конечной цели - освобождения своих земель и восстановления территориальной целостности. Это и есть наша главная стратегическая задача.


Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА