Почему в Иране оскорбляют азербайджанцев? – КОММЕНТАРИИ

  11 НОЯБРЯ 2015    Прочитано: 6871
Почему в Иране оскорбляют азербайджанцев? – КОММЕНТАРИИ

Во многих городах Ирана прошли массовые акции протеста против оскорблений в адрес азербайджанцев, прозвучавших в передаче иранского телеканала “Kanal 2”. Во время прошедших в Тебризе, Урмийе, Ардебиле, Занджане, Мешкине, а также в столице страны Тегеране акций протестующие скандировали лозунги «Да, мы турки», «Смерть расизму», «Да здравствует Азербайджан, а кто его не любит, тому глаз вон» и т.д.

Между протестующими и полицией произошли столкновения. Есть задержанные. В Тебризе полиция для разгона демонстрантов использовала слезоточивый газ.

Телеканал «Сехер» и Организация радио и телевидения Ирана принесли свои извинения проживающим в Иране азербайджанцам. Согласно сообщению Организации радио и телевидения Ирана, работа программы "Fitilə oteli", в которой прозвучали оскорбления, приостановлена, а ее творческий состав наказан.

Какова истинная причина протестов азербайджанцев в Иране? В чем корень происходящих событий?

Взгляд.az обратился к политическим экспертам с просьбой прокомментировать данную ситуацию в Иране.

По словам директора Центра политических инноваций и технологий, политолога Мубариза Ахмедоглу, Исламская Республика Иран не столько религиозное государство, сколько принадлежащее персам: «В доказательство этому есть множество фактов. Например, когда арабские страны выдвинули на повестку дня вопрос о переименовании Персидского залива, то реакция Ирана была даже более острой, чем когда в США и Европе сжигали Священный Коран и выступали с действиями оскорбительного характера против Ислама. Таким образом, истина в том, что Иран не религиозное, а персидское государство, а пропаганда религии служит усилению персидской государственности».



По мнению эксперта, стоящие во главе персидского государства считают, что для усиления государственности обязательно нужно оскорблять другие нации: «В Иране оскорбляют и курдов. Но больше всего оскорблениям подвергаются именно азербайджанцы. Потому что еще нельзя знать, чья роль важнее в формировании персидского государства – азербайджанцев или персов? Это у них самих вызывает сомнения. Поэтому персы время от времени начинают оскорблять азербайджанцев. В этом и есть корень всех событий, происходивших до сих пор. То есть персы, оскорбляя другие народы, хотят показать свое главенство. Азербайджанцы - единственная нация, которая может наравне с персами, а то и более них, претендовать на роль в истории создания иранского государства».

Руководитель Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу утверждает, что оскорбление азербайджанцев в эфире иранского телевидения происходит уже не в первый раз: «Вот уже в который раз это происходит. В 2006 году в иранских журналах вышли карикатуры унижающие азербайджанцев. И тогда тоже азербайджанцы вышли на улицы с протестами, были столкновения. И сейчас происходит то же. Некоторые круги в Иране не понимают, что, унижая азербайджанцев, они наживают себе проблемы.



Власти Ирана должны понять, что такое поведение подконтрольных им медийных органов может привести к таким процессам, которые никто уже не сможет остановить. И так уже долгое время азербайджанцы требуют у иранского правительства дать им право на получение образования на своем родном языке. Однако, им не разрешают это. Сейчас из-за оскорбления азербайджанцев ситуация может еще более обостриться. Поэтому иранское правительство должно сделать правильные выводы из этих событий», - сказал Э.Шахиноглу

Эльвин АБДУЛГАДИРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА


Тэги: