Мигранты как кризис цивилизации

  07 ОКТЯБРЯ 2015    Прочитано: 12120
Мигранты как кризис цивилизации

Урхан Сеидов

Созданная своей историей, Европа столкнулась с небывалым кризисом морали и человечности. Впервые со времен идеи создания единых штатов Европы, экономический – а теперь и миграционный – кризис предвещают грядущий раскол среди европейских стран. Согласно Шпенглеру, кризис любой цивилизации наступает тогда, когда она достигает своего пика, после чего она непременно возвращается в свой первозданный образ.


Конечно, Европа вряд ли вернется к инквизиции или крестовым походам, хотя последние вроде бы и не заканчивались (если вспомнить интервенции в Ирак, Сирию, Ливию). Но ведь и современная Европа зародилась вовсе не после Реформации, а скорее, после окончания Второй мировой войны. Следовательно, если куда-то и надо возвращаться, то только туда.

И речь идет не только о нацистах, но и о современных ультраправых. Они убеждены в исключительности своей нации и выступают не только за ограничение в их стране количества мигрантов – де-факто, беженцев, но порой даже за религиозную сегрегацию, возведение новых стен, восстановление пограничных пунктов и упразднение Шенгенской зоны, за возращение к национальной валюте, а возможно, и выходу из Евросоюза в целом. Так, глава европейской дипломатии Федерика Могерини отметила: "Не все европейские лидеры признают, что в общих интересах действовать общим европейским фронтом".

Такое нежелание принимать мигрантов вызывает удивление – ведь общеизвестно, что Европа стареет. Согласно докладу Еврокомиссии о возрастном составе населения за 2015 год, 28% населения ЕС к 2050 году достигнут пенсионного возраста, а к 2060-му на каждого европейского пенсионера будет приходиться всего два потенциально работающих человека (сейчас – около четырех).

Чтобы сохранить соотношение стариков и остальных возрастных групп хотя бы на нынешнем уровне, число более молодых членов общества должно увеличиваться намного быстрее, чем это происходит сейчас. Иначе ситуация может дойти до того, что пенсионные программы станут невыполнимыми.

По данным пограничного агентства ЕС Frontex, с начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли 340 тысяч мигрантов. Эта цифра на 175% превышает показатели за соответствующий период 2014 года. Но политические лидеры европейских стран опасаются, что местное населения плохо воспримет столь значительные изменения в облике Европы, и поэтому отодвигают экономическую эффективность принятия решений на второй план. Как считает синьора Могерини, "когда богатая Европа с трудом решает принять 100 тысяч беженцев, в то время как в Турции их 2 миллиона, понятно, что есть проблема с видением будущего и самоидентификацией".

Быть может, именно поэтому европейские страны встали на опасный путь, не просто не желая предоставлять мигрантам статус беженцев, но вдобавок разделяя их на «простых» и «экономических». Люди бегут из своих стран, спасаясь от конфликтов и преследований, переплывая моря, задыхаясь в контейнерах, рискуя своими жизнями и жизнями своих детей. Но, добравшись до заветной цели, они сталкиваются с непрошибаемой «великой бюрократической стеной Запада».

Азербайджан столкнулся со схожей проблемой более 20 лет назад. Из-за оккупации Арменией пятой части территории нашей страны, в Азербайджане насчитывается около 1 миллиона внутренне перемещённых лиц и беженцев по данным Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

За два последних десятилетия на нужды этих людей было израсходовано 5,4 млрд. долларов. Если сравнить цифры, то нынешнее количество мигрантов и беженцев составляет всего 0,1% от всего населения Европы, когда как в Азербайджане это соотношение равно 10%. Тем не менее, несмотря на столь высокий показатель и на раны, нанесенные войной, Азербайджан вовсе не является моноэтническим государством: на его территории проживают русские, грузины, евреи, татары, украинцы, греки и даже армяне.

И пока в Европе нервно ищут выход из положения, Азербайджан его уже нашел: в 4-х резолюциях ООН, каждая из которых осуждает оккупацию территорий Азербайджана с требованием незамедлительного вывода с них армянских вооруженных сил. Однако, к сожалению, эти резолюции до сих пор так остаются невыполненными, что осложняет общую ситуацию в регионе.

Как тогда, так и сегодня Европа отказывается от принятия конкретных действий, которые способствовали бы разрешению проблем неевропейских народов. Уютный европейский мирок не смогла потрясти и подвигнуть к действиям даже шокирующая фотография погибшего трехлетнего сирийца Алана Курди, найденного на турецком пляже. Точно так же Европа не содрогнулась и после резни в Ходжалы, где не один, а около десятка детей не просто трагически погибли, а были варварски убиты. Видимо, чужая боль не болит, и чужие слезы – не их печаль...

Именно это как нельзя нагляднее показывает нам, что европейская цивилизация, одной из базовых ценностей которой является гуманизм, претерпевает сегодня серьезный кризис, ставящий под сомнение все ее былые заслуги и приоритеты.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА