Европейские игры оставили след в наших сердцах - ВИДЕО

01:00   30 ИЮНЬ 2015    Прочитано: 1846

28 июня состоялась Церемония закрытия Первых Европейских Игр «Баку-2015». Завершился спортивный праздник, который оставил свой след в сердцах миллионов зрителей и граждан Азербайджанской Республики.

Это победа! Победа над неуверенностью, над страхом, над непривычным состоянием, называемым сплоченностью всего народа и тех, кто неравнодушен к спорту. Именно спорт сплотил нас всех доселе невидимой нитью единства.

Подготовка к столь масштабному спортивному мероприятию шла 2 с лишних года. Уму непостижимо, ведь другим странам для подготовки к таким мероприятиям обычно дают около 7 лет. Мы смогли, мы сделали это задав тем самым новую планку из-за которой многим странам придется подтянуться. Горды ли мы своей страной? Конечно. Вряд ли найдется такой радиус, описывающий тот эмоциональный всплеск в душе каждого болельщика.

Для нас, обычных граждан все началось 12 июня. Поначалу в городе много чего претерпело изменений, это не могло не беспокоить граждан. Да, мы и возмущались, мол почему такие неудобства, почему мы не можем добраться на работу на своем автобусе, и вынуждены ехать на метро, ну и все в этом духе. Но стоило нам посетить свое первое соревнование, воспользоваться специальными автобусами, маршрут которых беспрепятсвенно и без привычных нервов довозил нас до точки того или иного спортивного сооружения как мы понимали, что глубоко ошибались. Оказавшись там в кругу таких же единомышленников, в данном случае болельщиков, фанатов того или иного вида спорта мы погружались в эту бурю ощущений, которая заставляла нас идти на новые соревнования и вновь ощущать себя гордым за то, что ты азербайджанец. Всем спортсменам низкий поклон.

Радость, гордость, любовь к народу, возрастающая с каждой секундой любовь к спорту, все это смешивалось в какое-то непонятное чувство счастья. В спортивном сооружение мы становились не просто отдельными болельщиками, а частью одной дружной семьи. Популярность тех или иных соревнований пользовалась таким спросом, что за билеты люди готовы были платить без раздумий. К слову скажу, что цены были более чем демократичными.

Куда не посмотри везде чувствовалась огромная забота, что говорит о высоком опыте организации соревнований такого уровня. Азербайджан не жалел средств, продуманно было буквально все до мелочей. Необычным для нас стал опыт волонтерства. Раньше такого количества социально ответственной молодежи желающей работать безвозмездно не было. Это очень приятный факт. Спасибо нашим спортсменам, которые подарили нам те положительные эмоции, которые вызвали в нас чувство гордости. Каждый спортсмен делал все возможное, и улыбки на их лицах, а также болельщиков одна из лучших наград за их труды. Низкий им поклон.

Но все старания наших спортсменов и радость людей можно объяснить еще и тем, что они знали, что с ними всегда их Президент Ильхам Алиев вместе со своей супругой Мехрибан Алиевой и членами семьи. Первые лица страны воистину стали настоящим образцом для подражания. Где еще глава госудаства так легко и непринужденно фотографируется с любыми гражданами и гостями нашего города? Разве другие президенты болеют ежедненво за своих спортсменов, радуются их победе? Не всегда. Президент стал к нам еще ближе, он стал для нас эталоном толерантности, доброты и мудрости. Он ни разу не забывал и о тех, кто потерпел фиаско. Он словно чувствовал боль спортсменов и ни раз в местных и зарубежных СМИ можно было прочитать о том, что он позвонил и вселил веру в молодых спортсменов, сказав, что у них все еще впереди и что не стоит печалиться, нужно всегда идти вперед.

Каждое появление президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первой леди страны Мехрибан Алиевой срывали шквал аплодисментов. Это неописуемо, это идет от сердца, наверно любовь к Родине –это частица любви к главе государства, которому не все равно что с тобой будет, который ежедневно после тяжелого рабочего дня сидит часами и болеет за своих, как обычный болельщик. Те, кто смог хотябы раз стать свиделем тех или иных соревнований на Евроиграх могут понять что это такое.

Это были прекрасные 17 дней, которые вошли в историю спорта. «Баку-2015» показал нам и всему миру нашу страну и наш потенциал о котором мы и понятия не имели. Оказывается, вместе мы сила, мы становимся одной семьей, мы увлекаемся спортом и уже строим планы, куда и в какую секцию запишем своего ребенка, а молодое поколение грезит о том, как бы оказаться на месте спортсменов возвысивших наш флаг, о том, чтобы спеть гимн со слезами счастья на глазах и получить лично из рук президента и первой леди медаль. И это кажется одним из сильнейших мотиваторов для развития и популярности спорта. А новые спортивные сооружения также послужат развитию спорта в стране.

Праздник закончился, с нами остались яркие воспоминания, которые закончились также ярко, как и начались. Страсти улягутся не сразу, еще долго будут рассказывать и пересказывать о запомнившихся моментах этих игр. Но, одно мы знаем точно, другие спортивные мероприятия ждут нас. А значит мы не прощаемся, а говорим лишь до скорой встречи в Азербайджане!

Представляем вашему вниманию видеоролик, подготовленный Министерством молодежи и спорта Азербайджана, в качестве подарка для главы государства Ильхама Алиева, отображающий самые трогательные моменты Первых Европейских игр Баку-2015:



Балифа БАХШИЕВА

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА