О стукачах замолвите словечко…

15:12   17 СЕНТЯБРЬ 2015    Прочитано: 2876

Балифа Бахшиева

Способен к языкам.
Прибавить просит.
Семью владеет.
На пяти доносит.


С самого первого момента, как только тебя предали, на душе становится гадко. Думаю, в мире нет такого человека, которого не предавали или на которого, не «стучали». Людей занимающихся доносом, в народе прозвали стукачами. Когда я слышу слово стук, у меня оно ассоциируется с молотком, то есть когда отец стучит молотком, но когда живого человека так называют по идеи это слишком уж грубо. Но наверно именно такого грубого отношения к себе стукачи и заслужили - таки.

Как правило, стукачи предают тех, кто им когда – то дал «хлеб», прощал все оплошности, относился, как к другу и самое ужасное имел глупость доверять, а зря. В наше неспокойное время, когда мало кому есть доверие, стоит зарубить себе на носу «доверяй, но проверяй». И тем, кто в очередной раз совершает ошибку и доверяет на все 100 % человеку, может получить в подарок змею, пригретую на груди. Как гласит пословица «В отличие от великих, в огонь любил бросать рукописи не свои, а чужие...». Да русский язык богатый язык, в нем всем хватит и названий и кличек, а впрочем, теперь по существу…

Странно, но на эту тему пишут, мягко говоря, редко или же почти не пишут, а зря. Кто же такие стукачи и почему такова их сущность. Стукачи - это те, кто не давал жить, как хочется. Совершенно верно, «сам не ам и другому не дам». Однако к малышам можно относиться иначе, ведь они маленькие и еще не ведают, что творят. А что делать с взрослым, сформировавшимся, как личность человеком? Прочла статью о том, что в Иране 2 человека были высечены плетью на глазах у народа. Дико, правда? Да, однако, я лично считаю, что такого варварского наказания заслуживают воры, убийцы, стукачи и т.д.

Словари утверждают, что слово стукач может означать что угодно. Например, наушник, осведомитель, наговорщик, фуганок, агент, информатор, доносчик, дятел, засланный казачок, тележник, ябеда, ябедник, радист, доноситель. Однако ни один словарь не сможет передать ту эмоцию, то презрение и отвращение к такого рода человеку. Обидно и то, что в любом обществе такие люди необходимы, в каждой бочке своя затычка. Да и сами эти люди могут продолжать жить, как ни в чем не бывало, «наломал дров» ну и хорошо сделал. Совесть не мучает, по ночам хорошо спят, не боятся, что придет возмездие. Наверно их стоит все - таки пожалеть, бедные, раз они так поступили, значит, ожидают защиту со стороны «великих». А почему бы и нет, надежда умирает последней. Вряд ли честные, справедливые, образованные, умеющие отделить, в отличие от таких ущербных личностей, зерна от плевел, будут с ними дружить.

Однако всякое зло наказуемо. И выбрав путь предательства и наговора, всегда следует помнить, что рано или поздно ты сам попадешь в свой собственный капкан. И оттуда тебе уже точно не выбраться. Хотя…есть и другой выход, просто перестать быть стукачом, хотя в этом случае все зависит от воспитания родителей.

P.S. Представьте, что вы падаете с горы, держитесь из последних сил и тут те, кому вы наговорили вранья, подходят и наступают на ваши пальцы и вы... срываетесь. Представили...?

Б.Б.

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА