Визит Патрушева в Баку обусловлен рядом причин - Арьков

  16 МАЙ 2015    Прочитано: 2469
Визит Патрушева в Баку обусловлен рядом причин - Арьков

«Визит господина Патрушева в Баку и его встречи с высшим руководством Азербайджана могут быть обусловлены целым рядом причин».

Об этом Взгляд.az сказал руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий Арьков.

Во-первых, это, конечно же, проведение I Европейских Игр под патронажем Международного Олимпийского комитета с точки зрения обеспечения безопасности их участников и зрителей.

По его словам, у России имеется успешный опыт проведения уже двух олимпиад, причем и в 1980 году, и в 2014-м государство находилось под жестким прессингом своих политических оппонентов и тесно связанных с ними террористических организаций. Баку проводит Европейские Игры также в не самое простое для себя время, поэтому опыт северного соседа очень ценен. Спецслужбы России оказывают своим коллегам из Азербайджана всю необходимую помощь, как оперативной информацией, и современным оборудованием и высококлассными специалистами.

Второй темой сотрудничества органов безопасности двух стран, как отметил В.Арьков является общая угроза в лице «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и ряда других террористических организаций. "Если говорить об ИГИЛ, то его лидеры уже неоднократно объявляли как Южный, так и Северный Кавказ зоной своих интересов и территорией, которая, по их планам, должна войти в будущий Исламский халифат. Справиться с общей террористической угрозой возможно лишь объединив усилия. И в этом направлении мы наблюдаем тесно взаимодействие наших двух стран", - отметил он.

"И наконец в-третьих, Азербайджан входит в список стран, где определенными силами на Западе намечено проведение так называемых «цветных революций» и приведение к власти марионеточных правительств. Причиной тому - независимая позиция Азербайджана на международной арене, в т.ч. - нежелание присоединяться к санкционным заговорам против России в ущерб своим государственным интересам", - резюмировал В.Арьков.

Севиндж ГАСАНОВА
Взгляд.az



Тэги: