24 МАРТ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

`Секрет` популярности Путина – АНАЛИТИКА

Дата 27.04.15, 15:10

Размер шрифта : - / +


Сахиль Искандеров, политолог
Специально для Vzglyad.az

Сегодня Киев и сепаратистские силы в принципе (естественно, насколько это возможно) стараются блюсти хотя бы пункты договора Минск-2, приписывающие обоюдное прекращение огня. В связи с чем, чрезмерная резкость в риториках Запада и России по поводу украинских реалий несколько нивелировалась. Но, ни для кого не является секретом, что ситуация в любой момент стремительно может измениться. Так как страсти в противостоянии между Западом и Россией из-за украинских событий отличаются переменчивой динамикой. И вряд ли противоборствующие стороны намерены поступиться своими принципами.

Следует отметить, что В.Путин в данной игре ведет себя все более уверенно, чем его западные оппоненты. Кстати, эту уверенность он впервые продемонстрировал еще в 2007-м году, когда на международной Мюнхенской конференции по безопасности подверг резкой критике однополярный мировой порядок. Примечательно, что чем больше он проявляет неуступчивость, тем устойчивее его высокий рейтинг в собственной стране, даже, несмотря на серьезное ухудшение экономической ситуации, роста инфляции и резкой девальвации национальной валюты. Хотя, не только в собственной стране. А Запад все ломает голову над таким иррациональным поведением российского общества, в его понимании.

Вот свежий пример. По результатам опроса, недавно проведенного американским журналом «Time» среди своих читателей, президент России стал лидером в первой сотне самых влиятельных людей мира. Он опередил всех остальных политических, общественных и религиозных лидеров. За В.Путина отдали голоса почти 7% респондентов. Причем, больше половины из них проживают в США, по 5% в его копилку прибавилось из Великобритании и Канады. Он оставил позади далай-ламу и Папу Римского, не говоря уже о президенте США Б.Обаме, заручившегося поддержкой 1,4% опрошенных. Но, самое интересное заключается в том, что 2-3 места поделили Южнокорейская певица Ли Че Рин и ее американская коллега Леди Гага. Вот до чего докатилась Западная политическая элита! Но, сейчас она в первую очередь пытается понять «секрет» популярности В.Путина.

Попытаемся разобраться. В первую очередь, Запад, принимавший жесткие санкции против России, в ответ на украинскую политику В.Путина, сам, того не понимая отождествляет его с Россией. Образно говоря, для Запада В.Путин и есть российское государство, которое следует примерно наказать. В итоге получается, что нынешний президент РФ подвергается давлению Запада за правое дело, то есть он принимает на себя удары, направленные на ослабление его Родины. Сегодня, когда в России уровень имперского мышления достигла своего апогея за последние 25 лет, поддержка В.Путина обеспечена безоговорочно, и такая политика Запада обречена на провал. Поэтому, план Запада на дестабилизацию внутриполитической ситуации в России, который может привести к смещению В.Путина, не срабатывает. И в первую очередь потому, что Запад неправильно рассчитал диапазон русской терпеливости к ограничению материальных благ, когда речь идет о достижении имперских амбиций.

В этом контексте, «назначение» Западом бывшего олигарха-арестанта Михаила Ходорковского в своем роде главным политическим оппонентом российского лидера является весьма серьезным проколом. Большинством россиян М.Ходорковский воспринимается как символ олигархов-нуворишей 90-х годов прошлого века, разбогатевших путем обворовывания госсобственности и народных масс. В данном контексте, также потерпело фиаско попытка Запада раскачать внутриполитическую ситуацию в России, используя смерть Б.Немцова, играющего роль одного из ярых оппонентов В.Путина в последние годы. Данная затея априори была обречена на провал, так как Б.Немцов вовсе не был харизматической личностью, как его чествовали большинство людей после смерти. Их такая оценка, скорее всего, была продиктована простой человеческой деликатностью, которая очень легко объясняется известной русской поговоркой: «О покойном или хорошо, или ничего».

К тому же, у большинства простых россиян, имидж Б.Немцова связан с правительством, где он был первым вице-премьером, не только позволившему олигархам и Западу разграбить Родину, но и хорошо нажившемуся самому в этом процессе. Так что по большому счету для многих россиян М.Ходоркоский и покойный Б.Немцов в этом плане не так уж сильно отличающиеся фигуры. Не говоря уже таких блоггерах-«политиках» как А.Навальный и С.Удальцов, который кстати поддержал присоединение Крыма к России, воспринимающихся большинством россиян как вздорные мальчишки. С другой стороны, создав определенную систему взаимоотношений с олигархами, В.Путин подчинил их своей воле. Более того, скорее всего, эта система доказала, что именно он является гарантом их собственной безопасности и бизнеса. Но, только с условием, что они должны радеть не только о своем обогащении, но и о процветании своей Родины, оказывая в нужные моменты мощную финансовую помощь. В противном случае, возмущенный народ запросто сметет их.

Это предположение доказывает и слова В.Путин на пресс-конференции в декабре прошлого года о том, что после дружеского разговора как представитель одной из крупных компаний по сусекам поскреб аж целых 3 млрд. долларов по его просьбе. Российский президент также добавил: «А если, со всех так собрать по 3 млрд.». Естественно, что под его личную гарантию. Не лишено также определенной интриги его заявление, сделанное в ходе выступления на съезде РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей). Доводя до сведения предпринимателей поступления несколько тревожной информации из некоторых стран, В.Путин отметил: «у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду».

Иными словами, В.Путин российским предпринимателям, вывезшим огромные средства зарубеж, дает понять, что под его личной гарантией их капитал в России будет намного целее и сохраннее, чем в какой-нибудь стране, которая в любой момент и под любым предлогом может их конфисковать или заблокировать. Предполагаю, что именно, поэтому, сегодня в России нет олигархов, которые желали бы финансировать 5-ю колонну, как бы этого не хотелось Западу. А с ужесточением условий финансирования НПО из-за рубежа, В.Путин очень осложнил такую подпитку извне. Также не следует забывать древний известный русский клич: «Наших бьют!», являющийся для русских лучшим объединяющим стержнем, чем любая идеологическая стратагема.

Об этом более чем красноречиво свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, в ходе которых 73% (резкий скачок за последний год) респондентов главным врагом России обозначили именно США. Кроме того, президент РФ очень умело довел до сведения своих сограждан, что Россию пытаются наказать за ее нежелания подчиниться чьей-либо воле. На «Форуме действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ) комментируя высказывание одного из участников о желании США унизить Россию, В.Путин ответил, что США хотят не унизить, а подчинить себе Россию. Но, этого никогда ни у кого не получалось и не получится. Иными словами, он дает понять, что у России собственный исторический код, в отличие от американских сателлитов, которые подчинились США (выражение В.Путина). Отсюда вытекает и другой тезис российского лидера о том, что нынешнее противостояние между Западом и Россией, по своей сути является жесткой борьбой двух мировоззрений и систем ценностей, происходящей на цивилизационных, этнокультурных и религиозно-идеологических площадках.

Иными словами, вновь актуализируется геополитическая панправославная идея—«Москва—Третий Рим», возникшая на рубеже XV—XVI вв, в которой постулат исключительности России, ее особого предназначения в мировой истории была сформулирована в концепции русского мессианства. Но, в сегодняшней сложной ситуации, судя по всему, Москва эксплуатирует также идею о том, что матрица российского генетического кода выступает в роли собирательного и спасательного образа, не только славяно-православного мира, но, и всей христианской цивилизации, ценности которой так предательски девальвированы гедонистическим западным сообществом.

В данном контексте США, Канада и Украина, выступившие против принятия в прошлом месяце Резолюции ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», выдвинутую Москвой, напоминают чудака, выстрелившего в собственную ногу в пылу ярости. С не лучшей стороны в данной ситуации рекомендовали себя также все страны ЕС, воздержавшиеся при голосовании. Вкратце именно этими моментами объясняется «секрет» популярности В.Путина в противостоянии с Западом.


Прочитано: 2312






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Довольны ли вы качеством продуктов?
Да
Нет
Сплошная химия
Воздержусь

  Результаты опроса!    Участников опроса: 45

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Армянские военнослужащие попали в аварию: 6 раненых Закир Гасанов посетил передовую линию - ФОТО Кровопролитие неизбежно: что стоит за «попыткой «госпереворота» в Армении? Азербайджан с размахом отмечает праздник Новруз - НТВ Азербайджан в десятке стран с самыми низкими ценами на проживание Замер счастья: почему «исследование» SDSN- бред сивой кобылы? Азербайджан - одно из самых популярных туристических направлений в мире Оганян заговорил о необходимости смены власти Лукашенко сообщил о радиоактивных веществах на борту самолета, летевшего из Армении В Азербайджане отмечают Новруз-байрам Профессия-провокатор: новая партия засланцев в Нагорном Карабахе Ильхам Алиев: Флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше и Ханкенди Президент и первая леди Азербайджана на всенародном празднестве по случаю Новруза - ОБНОВЛЕНО Сенат Колумбии принял решение в связи с 25-летней годовщиной Ходжалинского геноцида - ФОТО Мехрибан Алиева на открытии выставки в рамках `Дней Венгрии в Азербайджане` - ФОТО В Ереване тысычи людей протестуют против Саргсяна- ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с праздником Новруз Отношения между Азербайджаном и Грузией совершенны – президент Грузии В МИД Азербайджана вызван посол Греции В Азербайджане завершилось исполнение распоряжения президента о помиловании Правительству Азербайджана удалось стабилизировать в 2016 году ситуацию в финансовом секторе - премьер Помилованные женщины-заключенные вышли на свободу - ФОТО Смерть Артура и пресловутые двойные стандарты В Ереване проходит круглосуточная сидячая акция протеста - ВИДЕО В Азербайджане начато исполнение распоряжения о помиловании Ильхам Алиев: Изменение статус-кво означает начало процесса освобождения азербайджанских земель Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании Астронавты США многим обязаны этому азербайджанцу - ИНТЕРВЬЮ В Армении политзаключенный скончался от голода Президент Грузии: Формат Азербайджан-Грузия-Турция очень эффективен

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА