Али Керимли уже достал заниматься самопиаром

19:55   14 МАРТ 2015    Прочитано: 5689

Али Керимли сегодня опять занял первые передовицы газет и интернет ресурсов. Он вновь призывает своих малочисленных сторонников на митинг 15 марта на стадион «Мехсул» против девальвации маната и повышения цен. Но вряд ли и эта акция будет отличаться от прежних, своей массовостью.

Но А.Кримли считает, что в каждом мероприятии должен быть смысл, вероятно он мечтает о восстановлении той же бурной волны уличных шествий и митингового бездумного движения оппозиции 2-3 летней давности. При этом ему в принципе не важна идея, а важно общее количество пришедших.

Понятно, что здесь идет речь о протесте ради протеста, майдан ради майдана по понятной и отработанной украинской технологии. Митинг, которое своим объемом захватит массы, вот что нужно А.Керимли. Восторженная картинка, которая одушевит многих и многих. Вопрос только на что? И что потом?

Дело в том, что А. Керимли безразличны проблемы людей, для него важны прежде всего, его личные амбиции. Вся политическая жизнь Али Керимли – это, по сути, цепь постоянных коллизий и несоответствий: между великими желаниями и скудными возможностями, между возвышенными целями и неразборчивыми способами их достижения, между безграничными лидерскими амбициями и сковывающим комплексом неполноценности, между потаённой тягой к номенклатурной карьере и обреченностью на «отсидку» в оппозиционном лагере, между манией собственного величия и отсутствием адекватной оценки и уважения к нему со стороны других.

В этих коллизиях и несоответствиях и кроются в основном истоки политической трагедии Али Керимли, который по сей день мечется не в силах подняться на уровень своих завышенных желаний и не способный довольствоваться уровнем реальных возможностей. Отсюда и постоянная зависть, неудовлетворенность, озлобленность. По всей видимости звездная болезнь, которой он болеет оказалась весьма сильной. А. Керимли не может смириться с тем, что он стал всем безразличен. Вот он вновь дал о себе знать.

Бывший его заместитель по внешним связям Рази Нуруллаев констатировал, что члены ПНФА уже не верят Али Керимли: «Думаю, что дальше 2015 года политическая карьера Али Керимли не продлится. Он постоянно давал пустые обещания, и в итоге функционерам надоела ложь. Так думает абсолютное большинство членов ПНФА, и скоро функционеров этой партии можно будет пересчитать по пальцам».

По его словам, Али Керимли уже не может управлять ПНФА как прежде. «Керимли проиграл абсолютно все выборы, в которых участвовала его партия. Не стоит возлагать вину на другие силы. Этому уже никто не верит. Действия лидера ПНФА наносят вред имиджу оппозиции в целом», - подчеркнул бывший зампред ПНФА. То есть А. Керимли призывами на митинг напоминает о себе и тем самым дает понять своим малочисленным сторонникам и внешним спонсорам, что он еще им нужен.

Отметим, что традиционная азербайджанская оппозиция как политическая сила погибла в тот день, когда общество перестало прощать ей ошибки, которые терпеливо сносило до того. Политические фан-клубы (исключительно по недоразумению называвшиеся партиями) погибли, а с ними погиб и протестный статус этой оппозиции: она опустилась до уровня мелкой грызни и склок...

Азербайджанская оппозиция – это какой-то феномен! Все, что она делает, сводится к одному: пропаганде надежды. Стоит кому-то на другом конце света вымолвить слово «Азербайджан», да еще в сочетании со словом «демократия», как это становится очередной причиной для истерии в оппозиционной прессе. Лейтмотив последующих заявлений оппозиции примитивен: мол, после такого заявления США (или ПАСЕ, или ОБСЕ – нужное подчеркнуть) обязательно придут и построят нам демократию! Думается, только осознание полной собственной беспомощности может породить эти надежды на заокеанского дядюшку – как будто бы все наше демократическое будущее неразрывно связано с помощью из-за рубежа.

Но как эта «оппозиция» представляет себе такую «помощь»? Может, так: в Бакинскую бухту входит 6-й флот США и высаживает на бульвар десант морской пехоты? Или так: демократическая общественность западных стран выходит на улицы и площади Баку?..

Живя такими надеждами, передрались эти политические неудачники – верная себе «традиционная» оппозиция: чуть что – она скатывается в трясину интриг и мелкого политиканства, продолжая обманывать надежды народа. Хотя в нашей стране, наверное, ни один здравомыслящий человек не возлагает никаких надежд на ее лидеров, деградировавших до уровня маргиналов, как ни пытаются они вернуть себе статус «системной оппозиции».

Заур Расулзаде
Специально для Vzglyad.az

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА