24 ФЕВРАЛЯ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

Европа превращается в геополитического карлика

Дата 21.02.15, 16:59

Размер шрифта : - / +


Заур Расулзаде
Специально для Vzglyad.az

Парадокс, связанный с позицией Европейского Союза в мире, заключается в том, что он одновременно и гигант и карлик. Он возвышается, как гигант, ибо достиг одной из вершин человеческой цивилизации, сведя к нулю перспективу войны между европейскими государствами, и добился необычайного успеха в области регионального сотрудничества. Мир может вынести уроки из успеха Европы после Второй мировой войны — и выносит их.


Однако, несмотря на то, что экономика ЕС сопоставима с американской, действуя в быстро меняющейся международной среде, он оказывается политическим карликом. Сочетание раболепного следования Соединенным Штатам (возможно, единственным исключением было вторжение в Ирак) с нежеланием рассуждать о крайне необходимых стратегических инициативах (например, на Ближнем Востоке), проявлять способность к реальному политическому лидерству для завершения Дохийского раунда глобальных переговоров о торговле, и прочими неудачами привело к постепенному сокращению влияния Европы на мировой арене.

Европа демонстрирует полную неготовность к базовым вызовам безопасности в новом 21 столетии. Прошлый год вывел на повестку дня два ключевых для Европы вызова – события в Украине и создание исламского террористического халифата во главе с Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ) в Северной Африке и Ближнем Востоке. Оба вызова застали Европу врасплох, и она до сих пор не имеет четкой стратегии противодействия, хотя уровень угрозы только растет.

Обе проблемы сами по себе не решатся, сколько бы политики в европейских столицах не медитировали. По сути, весь длительный период формирования уютного для Европы, особенно средиземноморских стран, пояса сотрудничества и безопасности на своем Юге вокруг Средиземного моря закончился эпическим провалом.

Европа проспала «арабскую весну» и не смогла найти среди новых североафриканских лидеров для замены Каддафи и Мубарака, которые худо-бедно, но прикрывали южные границы ЕС. Барселонский процесс, идеи Средиземноморского Союза, выдвинутые Францией времен президента Саркози, оказались фикцией. Реальность такова, что боевики террористического интернационала уже в открытую грозят захватить Рим из ливийского побережья, записывая на камеру казнь десятков египетских христиан.

Провокация новой большой войны с исламским терроризмом вполне может состояться. Уже сейчас высшие представители власти Италии заявляют о необходимости нанесения удара по ИГИЛ в Ливии и разворачивания в этой стране полноценной военной операции объединенными силами Европы. Только вот кто будет воевать с террористами в Северной Африке?

«Миротворец» Обама, скорее всего, ограничится точечными авиаударами, в лучшем случае. Готовящаяся к Нобелевской премии мира Ангела Меркель вряд ли пошлет немецких солдат умирать в Ливию, поскольку Германия отвечает не за безопасность, а за экономику, верно? А если представить совсем пессимистический сценарий, когда боевики держат свое слово и организовывают террористическую атаку на Италию с моря, когда более тысячи джихадистов на разных мелких и средних плавсредствах высаживаются в десятках городах и поселках Италии и начинают бои? Кто будет защищать Италию в таком случае и справятся ли ее силовые структуры с таким вызовом?

Столь же риторический вопрос можно задать и об опасности террористических актов в Европе, особенно в Южной ее части. ЕС, скорее всего, не готов к серьезному ужесточению внутренней безопасности и увеличению контроля над своими гражданами. На данный момент, Евросоюз практически полностью беззащитен с Юга, со стороны Северной Африки и Ближнего Востока. Самое печальное, что данная проблема еще не полностью осознается ведущими европейскими политиками, живущими в своих внутренних иллюзиях между электоральными циклами.

Де-факто, мы наблюдаем результат полного провала европейской политики безопасности. Единственным шансом на стабилизацию ситуации для ее дальнейшей трансформации в новое качество является остановка агрессии России против Украины на Востоке, а также использования всех возможных сил и средств для уничтожения ИГИЛ в Северной Африке и Ближнем Востоке с поддержкой неких стабильных режимов в странах Магриба.По большому счету, Европе сейчас надо два щита, один – на Юге, другой – на Востоке. На Юге могут выручить США при определённых условиях. Европа сейчас не в состоянии торговаться, и пойдет на них.

Учитывая, что Европа смогла почти 500 лет доминировать в мире, странно смотреть на то, насколько неумело она отвечает на новые геополитические вызовы. Убожество европейского стратегического мышления поражает. Большая часть геополитических гуру Европы считает, что ЕС может прекрасно прожить, полагаясь на американскую силу и рассчитывая на то, что Европа будет ухаживать за своими садами, пока Америка обеспечивает безопасность в мире. Критики даже недоумевают по поводу того, почему ЕС занимает пассивную позицию в мировых процессах. Они отмечают, что причина этого заключается во внешнеполитическом курсе, опирающемся на «мягкую силу» и называемом «нормативной европейской силой».


Прочитано: 3690






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Где вы проведете Новый год?
дома
в ресторане
за границей
пока не знаю

  Результаты опроса!    Участников опроса: 205

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Новый адвокат Александра Лапшина о встрече с подзащитным Подписан указ о расширении внешнеторговых операций Проект ЮГК дешевеет и пополняется новыми участниками Портрет Дьявола – КАРИКАТУРА Живая свидетельница Ходжалинской трагедии: `Армяне привязали труп парня к собаке` - ВИДЕО Ильхам Алиев принимает участие в III заседании министров в рамках КС ЮГК - ФОТО МИД Азербайджана распространило заявление по случаю 25-й годовщины Ходжалинского геноцида Италия решила важный вопрос, тормозящий реализацию проекта TAP Баку обратился в`Интерпол` в связи с незаконными раскопками на оккупированных территориях Али Ахмедов: Назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом АР - правильное решение `Я видел трупы со вспоротыми животами и выколотыми глазами` - хирург-свидетель Ходжалинского геноцида США привержены работе МГ для продвижения урегулирования нагорно-карабахского конфликта – постпред при ООН Министр: «Решение нагорно-карабахского конфликта внесет вклад в региональную безопасность» Новруз Мамедов: Как теперь мы можем ему доверять? Как Виген Саркисян не заметил изменений после апрельских событий Разные ипостаси Алексея Панина: сыграет ли российский актер Бако Саакяна? Украина не признает `референдум` в Нагорном Карабахе - МИД Утвержден устав публичного юридического лица `Бакинский инженерный университет` Яромир Штетина давно находится в «черном списке» – МИД Вице-президент «Академии Культуры Кавказа» присоединился к «Платформе для Мира» Президент Азербайджана: Мехрибан Алиева проделала огромную работу - ВИДЕО Мехрибан Алиева: Я смогу оправдать доверие верящих в меня людей - ВИДЕО `Шеф` Эмина Милли в Карабахе: маски сорваны - АНАЛИТИКА Мехрибан Алиева назначена первым вице-президентом Азербайджана Jerusalem Post: Трамп должен блокировать поправку 907 в отношении Азербайджана Яна Егорян: «Мне чихать на Армению, с кем хочу, с тем и буду дружить!» -ВИДЕО Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении работников ОАО `Азеравтойол` Сегодня отмечается “Су чершенбеси” Выездной «ASAN xidmət» окажет услуги в регионах Норвегия не признает `референдум` в Нагорном Карабахе

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА