Пролетая над гнездом орла

10:28   24 ФЕВРАЛЬ 2015    Прочитано: 5588

Мирза Чираг

В аккурат после встречи «нормандской четверки» в Минске о своем Южно-Кавказском турне объявила госпожа Виктория Нуланд, помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, известная своей способностью ставить палатки и неплохими кулинарными навыками.


Госдеп США на своем сайте разместил информацию о том, что в рамках визита на Южный Кавказ помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд 16 февраля посетит Баку. Там она обсудит укрепление двусторонних отношений в области торговли и инвестиций, диверсификацию источников энергии, вопросы безопасности и борьбы с терроризмом, демократии и гражданского общества, а также продвижение урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Как можно заметить, спектр вопросов для обсуждения весьма важный и наболевший. Укрепление двусторонних отношений в области торговли и инвестиций вопрос актуальный, но, на мой взгляд, не ключевой. Например, вот карта, где отмечены страны, с которыми Республика Азербайджан осуществляет внешнеэкономические связи.

При преимущественном крене внешней торговли в сторону стран постсоветского пространства и Евразии (как материка) в целом, доля экономической коммуникации с США несравнимо мала. А после наложенных на Российскую Федерацию санкций Азербайджан смог в полной мере пожинать плоды многолетнего инвестирования в сельскохозяйственный сектор, который проявился в резком скачке объема импорта сельскохозяйственных продуктов в Россию. Что, конечно, является полезным уколом от «голландской болезни» для Республики Азербайджан. Возвращаясь к повестке встречи, повторюсь, вопрос развития двусторонних отношений в области торговли, безусловно, важен, но не настолько, чтобы из-за этого госпожа Нуланд пересекала материк.



Насчет продвижения урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Поднятие этого вопроса для приезжающего в Азербайджан дипломата или иного высокопоставленного лица правило хорошего тона, как минимум. Нуланд прекрасно понимает, как Республика Азербайджан болезненно относится к этой трагедии и прилагает все усилия для возвращения оккупированной территории, чтобы более миллиона беженцев, наконец, смогли вернуться на свои исторические земли. Учитывая продвижение по данному вопросу за последние десятилетия, то чуда никто не ждет, тем более от помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии.

Теперь о терроризме. Тема для Азербайджана весьма близкая, учитывая только то, что страна открыла список стран, которые стали жертвами терактов в начале 90-ых после распада Союза. А активация «сирийских турфирм» и «сирийских иммигрантов» требует ответа на данные вызовы обществу. Только вот ежедневные авиаудары Альянса как-то не очень усмирили ИГИЛ, а по шокирующим кадрам и вовсе что-то делается не так. Как может в этом помочь Азербайджан в борьбе с ИГИЛ, не представляю. Обмен информацией, я думаю, осуществляется и в рамках того же Интерпола. Да и терроризм, как угроза 21 века, обсуждается практически на всех высокопоставленных встречах.

Подходим к самому главному. Меня сложно заподозрить в консерватизме, но формулировка повестки как «вопросы демократии и гражданского общества» мне непонятна. Нет, я понимаю, когда мировая общественность предъявляет претензии по таким вопросам, например, в лице председателя ОБСЕ. Но насколько допустимо с точки зрения международного права вмешиваться во внутренние дела другого государства другим равным субъектом. Как будет выглядеть, если мы с дружеским визитом обрадуем ту же Америку своим приездом, чтобы посетить резервации, поговорить с демонстрантами, которые участвовали в акциях в Фергюсоне? Конечно, никогда мы себе такого не позволим просто потому, что уважаем суверенитет других государств.

Я искренне желаю наступления полноценной демократии, верховенства права и развития гражданского общества. Только все эти процессы должны происходить внутри страны, а не контролироваться опытными менеджерами извне. Та же гражданская активность может проявиться в проектах по улучшению городской среды, а может и направить с вилами соседей друг на друга.

Украина, которую Нуланд часто посещала, находится на грани развала. Манат через несколько дней после ее отъезда начал «болеть». Понятно, что процесс этот шел долго, но причина этой «болезни» очевидна. Так уж вышло, что Республика Азербайджан обладает всеми признаками «лакомого куска»: важное геополитическое и стратегическое расположение, энергоресурсы, локальный конфликт. Надо лишь только не попадаться на чужие игры, а акцентировать внимание на собственном развитии, экономическом благополучии. Народ Азербайджана это заслужил.


Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА