24 ФЕВРАЛЯ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

Пролетая над гнездом орла

Дата 24.02.15, 10:28

Размер шрифта : - / +


Мирза Чираг

В аккурат после встречи «нормандской четверки» в Минске о своем Южно-Кавказском турне объявила госпожа Виктория Нуланд, помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, известная своей способностью ставить палатки и неплохими кулинарными навыками.


Госдеп США на своем сайте разместил информацию о том, что в рамках визита на Южный Кавказ помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд 16 февраля посетит Баку. Там она обсудит укрепление двусторонних отношений в области торговли и инвестиций, диверсификацию источников энергии, вопросы безопасности и борьбы с терроризмом, демократии и гражданского общества, а также продвижение урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Как можно заметить, спектр вопросов для обсуждения весьма важный и наболевший. Укрепление двусторонних отношений в области торговли и инвестиций вопрос актуальный, но, на мой взгляд, не ключевой. Например, вот карта, где отмечены страны, с которыми Республика Азербайджан осуществляет внешнеэкономические связи.

При преимущественном крене внешней торговли в сторону стран постсоветского пространства и Евразии (как материка) в целом, доля экономической коммуникации с США несравнимо мала. А после наложенных на Российскую Федерацию санкций Азербайджан смог в полной мере пожинать плоды многолетнего инвестирования в сельскохозяйственный сектор, который проявился в резком скачке объема импорта сельскохозяйственных продуктов в Россию. Что, конечно, является полезным уколом от «голландской болезни» для Республики Азербайджан. Возвращаясь к повестке встречи, повторюсь, вопрос развития двусторонних отношений в области торговли, безусловно, важен, но не настолько, чтобы из-за этого госпожа Нуланд пересекала материк.



Насчет продвижения урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Поднятие этого вопроса для приезжающего в Азербайджан дипломата или иного высокопоставленного лица правило хорошего тона, как минимум. Нуланд прекрасно понимает, как Республика Азербайджан болезненно относится к этой трагедии и прилагает все усилия для возвращения оккупированной территории, чтобы более миллиона беженцев, наконец, смогли вернуться на свои исторические земли. Учитывая продвижение по данному вопросу за последние десятилетия, то чуда никто не ждет, тем более от помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии.

Теперь о терроризме. Тема для Азербайджана весьма близкая, учитывая только то, что страна открыла список стран, которые стали жертвами терактов в начале 90-ых после распада Союза. А активация «сирийских турфирм» и «сирийских иммигрантов» требует ответа на данные вызовы обществу. Только вот ежедневные авиаудары Альянса как-то не очень усмирили ИГИЛ, а по шокирующим кадрам и вовсе что-то делается не так. Как может в этом помочь Азербайджан в борьбе с ИГИЛ, не представляю. Обмен информацией, я думаю, осуществляется и в рамках того же Интерпола. Да и терроризм, как угроза 21 века, обсуждается практически на всех высокопоставленных встречах.

Подходим к самому главному. Меня сложно заподозрить в консерватизме, но формулировка повестки как «вопросы демократии и гражданского общества» мне непонятна. Нет, я понимаю, когда мировая общественность предъявляет претензии по таким вопросам, например, в лице председателя ОБСЕ. Но насколько допустимо с точки зрения международного права вмешиваться во внутренние дела другого государства другим равным субъектом. Как будет выглядеть, если мы с дружеским визитом обрадуем ту же Америку своим приездом, чтобы посетить резервации, поговорить с демонстрантами, которые участвовали в акциях в Фергюсоне? Конечно, никогда мы себе такого не позволим просто потому, что уважаем суверенитет других государств.

Я искренне желаю наступления полноценной демократии, верховенства права и развития гражданского общества. Только все эти процессы должны происходить внутри страны, а не контролироваться опытными менеджерами извне. Та же гражданская активность может проявиться в проектах по улучшению городской среды, а может и направить с вилами соседей друг на друга.

Украина, которую Нуланд часто посещала, находится на грани развала. Манат через несколько дней после ее отъезда начал «болеть». Понятно, что процесс этот шел долго, но причина этой «болезни» очевидна. Так уж вышло, что Республика Азербайджан обладает всеми признаками «лакомого куска»: важное геополитическое и стратегическое расположение, энергоресурсы, локальный конфликт. Надо лишь только не попадаться на чужие игры, а акцентировать внимание на собственном развитии, экономическом благополучии. Народ Азербайджана это заслужил.


Прочитано: 5551






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Где вы проведете Новый год?
дома
в ресторане
за границей
пока не знаю

  Результаты опроса!    Участников опроса: 205

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Новый адвокат Александра Лапшина о встрече с подзащитным Подписан указ о расширении внешнеторговых операций Проект ЮГК дешевеет и пополняется новыми участниками Портрет Дьявола – КАРИКАТУРА Живая свидетельница Ходжалинской трагедии: `Армяне привязали труп парня к собаке` - ВИДЕО Ильхам Алиев принимает участие в III заседании министров в рамках КС ЮГК - ФОТО МИД Азербайджана распространило заявление по случаю 25-й годовщины Ходжалинского геноцида Италия решила важный вопрос, тормозящий реализацию проекта TAP Баку обратился в`Интерпол` в связи с незаконными раскопками на оккупированных территориях Али Ахмедов: Назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом АР - правильное решение `Я видел трупы со вспоротыми животами и выколотыми глазами` - хирург-свидетель Ходжалинского геноцида США привержены работе МГ для продвижения урегулирования нагорно-карабахского конфликта – постпред при ООН Министр: «Решение нагорно-карабахского конфликта внесет вклад в региональную безопасность» Новруз Мамедов: Как теперь мы можем ему доверять? Как Виген Саркисян не заметил изменений после апрельских событий Разные ипостаси Алексея Панина: сыграет ли российский актер Бако Саакяна? Украина не признает `референдум` в Нагорном Карабахе - МИД Утвержден устав публичного юридического лица `Бакинский инженерный университет` Яромир Штетина давно находится в «черном списке» – МИД Вице-президент «Академии Культуры Кавказа» присоединился к «Платформе для Мира» Президент Азербайджана: Мехрибан Алиева проделала огромную работу - ВИДЕО Мехрибан Алиева: Я смогу оправдать доверие верящих в меня людей - ВИДЕО `Шеф` Эмина Милли в Карабахе: маски сорваны - АНАЛИТИКА Мехрибан Алиева назначена первым вице-президентом Азербайджана Jerusalem Post: Трамп должен блокировать поправку 907 в отношении Азербайджана Яна Егорян: «Мне чихать на Армению, с кем хочу, с тем и буду дружить!» -ВИДЕО Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении работников ОАО `Азеравтойол` Сегодня отмечается “Су чершенбеси” Выездной «ASAN xidmət» окажет услуги в регионах Норвегия не признает `референдум` в Нагорном Карабахе

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА