Шахматист Заур Мамедов стал победителем Кубка мира

  11 ФЕВРАЛЬ 2015    Прочитано: 5022
Шахматист Заур Мамедов стал победителем Кубка мира

Азербайджанский гроссмейстер Заур Мамедов стал победителем седьмого по счету Кубка мира по решению шахматных композиций, который состоялся в Москве.

По итогам первого дня соревнований Заур Мамедов занимал лишь третье место, набрав 46,75 очка. На первом месте шел россиянин Евгений Фомичев, набравший 49 очков, а на втором месте его соотечественник 47 очков.

Однако во второй соревновательный день Кубка мира азербайджанский гроссмейстер смог прибавить и вырвался на первое место. Наш шахматист набрал 93,5 очка из 120 возможных и стал обладателем Кубка мира.

На втором месте расположился россиянин Александр Фомичев, в активе которого оказалось 91,25 очка, а замкнул тройку призеров Александр Леонтьев (Россия), набравший 89,25 очка.

Между тем там же в российской столице завершился традиционный шахматный фестиваль Moscow Open, в котором принимали участие и азербайджанские шахматисты.

В рамках последнего тура Рауф Мамедов (2650) сыграл вничью белыми фигурами с россиянином Дмитрием Кокаревым (2645). Таким образом, Рауф Мамедов набрал по итогам девяти туров 6,5 очков и занял девятое место.

В турнире "В" Айдан Ходжатова (2170), несмотря на два поражения на финише, выступила не плохо. Она набрала шесть очков и заняла 14-е место.

Такое же количество очков набрала в турнире "В" Сабина Ибрагимова (2273), занявшая 17-е место. В турнире "F", который проводился по круговой системе, азербайджанский шахматист Ульви Баджарани (2494) набрал пять очков и занял четвертое место.

Заметим, что по итогам московского турнира Рауф Мамедов прибавил 7,6 пункта рейтинга. В свою очередь Айдан Ходжатова прибавила 83,6 пункта, Сабина Ибрагимова - 8, Ульви Баджарани - 8,6.

Победителем турнира стал Эрнесто Инаркиев, который набрал 8 очков, опередив ближайших преследователей на одно очко.

Тэги: