Восток и Запад: Ромео против Меджнуна

15:42   04 ИЮНЬ 2014    Прочитано: 10549

Вюсал Мамедов

Для того, чтобы лучше понять разницу между Западным и Восточным мышлениями, нужно сравнить Ромео и Меджнуна. Ведь они являются не просто несчастными влюбленными, один из них типичный пример Западного прагматизма, другой - Восточного декадентского романтизма.


Ромео влюбляется в девушку и ставит перед собой конкретную цель - жениться на ней, или хотя бы переспать. И начинает бороться за это, при необходимости он даже готов взяться за меч. Он частично добивается своей цели, - Джульетта впускает его себе в постель.
Меджнун тоже, влюбляется в девушку, но при первом же `нет` он даже не предприняв второй попытки подается в пустыню. Самое интересное здесь это ответ отца Лейли : `Безумцев презирают меж людей...` То есть, Гейс (Меджнун) стал безумцем еще до того, как его отец пошел свататься к Лейли. Иначе, не будь Меджнун безумцем Лейли бы выдали за него. Получается странный злополучный круг: Лейли не выдают за Гейса потому, что тот обезумел. А Гейс обезумел потому, что Лейли не выдают за него.

Вся `мудрость` Востока (я подразумеваю Ближний и Средний Восток, где распространен Ислам) заключается в метаниях таких злополучных кругов. Религия, доминирующая над массовым сознанием в регионе, была создана в подобном злополучном кругу. Именно в этом заключается вся Восточная философия.

Ромео борется с социальными нормами, которые не позволяют ему жениться на Джульетте. Его протест имеет конкретную цель. Меджнун же протестуя против общества перебирается в пустыню. Этот его протест не имеет конкретную цель, или адрес. Цель его заключена не в Лейли ( он сам отказывается от нее); и даже не в наказании тех, кто не согласился отдать ему Лейли (Меджнун сражается вместе с ними против Нофеля). Просто Гейс получает удовольствие от самих страданий и от несбывшейся любви. Оплакивание своей любимой, отречение от всего, страдания его родителей доставляют ему удовольствие. Он своего рода `эмо-бой`, мазохист.

Ромео протестует против общества и говорит: `Оставьте меня в покое, дайте мне быть счастливым!`
Меджнун же, протестуя против общества говорит: `Оставьте меня в покое, дайте быть несчастным!`


Это очень существенный нюанс. На Западе самое главное, это человек и человеческое счастье. На Востоке же, это абстрактные идеи и человеческое несчастье. Восток призывает человека достичь самого апогея несчастья. Для этого были созданы крупные философские религиозные движения, а также виды искусства. К примеру, вот так: Друг ты несчастлив? Очень хорошо, но нельзя быть просто несчастным, вот тебе стихосложение Аруз - для поэтичности несчастья; а тебе вот держи марсия и мугам - для музыкальности несчастья; а ты бери религию - это для абсолютного несчастья.
Вот так вот восточные люди становятся профессионально несчастными.

Восток не научил своего человека культуре протеста. Поэтому, когда в Европе сформировалось Протестантское направление, на Востоке его аналог не сформировался... Таким образом, сегодня на Востоке также отсутствует рок-музыка, которая является отражением в музыке протестанткой контркультуры. Под именем `рок` музыки поются все те же декадентские песни: `Ах если бы ты была моей`. При этом, Джон Леннон еще в 60-е `Мечтал о том, что было бы если не было бы религии`.

Нам веками пытались внушить, что любовь Меджнуна была светлой и чистой. Но дело не в этом. Любовь Ромео тоже была светлой и чистой, настолько чистой, что он не смог прожить без своей любимой. Дело в другом, а именно в том, как и куда направлена эта энергия и эта любовь? Любовь Ромео былы направлено на конкретную девушку - возвращаемся к теме `человек стоит превыше всего`. Любовь Меджнуна же, абстрактна, она автономна, если можно так сказать. Лейли просто предлог, она всего лишь ключ, который завел этот механизм любви. На протяжении оставшейся части истории Лейли превращается в бутафорию. Любовь Меджнуна напоминает энергию, не нашедшую применения. Как огонь в Храме огнепоклонников- она веками там просто горит, хотя будь она в Европе, ей бы давно уже нашли бы достойное применение.

У любви Ромео есть свое применение, эта энергия имеет направление и превращается в действие. А энергия Меджнуна не найдя применения свела его с ума. Как и современное Восточное общество.

Вы обращали внимание на то, как агрессивно восточное общество? Та же проблемы и у них - их энергия также не нашла применения и съедает их изнутри. Они наслаждаются процессом не думая о последствиях - буянят, разрушают, ломают...

Тут следует обратить внимание и на фактор женщины. Дело в том, что Лейли не особо отличается от Джульетты. Как и Джульетта, Лейли тоже хочет близости с Меджнуном. Но в отличии от Ромео Меджнуну не нужна физическая близость с Лейли. Лейли намного прагматична, целеустремлена. Для нее любовь, это способ быть вместе с любимым. Но не для Меджнуна, - для него любовь абстракция, не имеющая никакой цели, она не может быть применена на практике.
То есть, Восточная женщина не отличается от Западной; разница лишь в мужчинах, и именно эта разница создает такую огромную пропасть между обществами.

Я считаю, что Восточный мужчина, - в особенности из семитских народов -, боится женщин: в глубине души, или же подсознательно они знают, что женщина реалистична и прагматична. Поэтому, они на протяжении всего существования пытаются ограничить женщин и преграждать их путь развития.

Сегодня Восток продолжает жить с Меджнунским мышлением. Можете осуждать меня, но именно с этим связано отсутствие на Востоке государственных институтов, отсутствие политических систем и бесконтрольность масс. Как для Меджнуна не было конечной цели в форме семьи, так и у сегодняшних масс нет конечной цели в виде государства. Для Восточного общества это всего лишь абстрактные идеи.

Восточные народы также как и Меджнун наслаждаются процессом. Это есть своего рода политический мазохизм. Выход есть и он заключается в том, чтобы перейти к мышлению Ромео. Иными словами, борьба, противостояние и жертвы, должны иметь ЦЕЛЬ. В противном случае, счастливые Ромео Запада еще долго будут управлять несчастными меджнунами Востока.

Перевод: Улькар Гурбаналиева

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА