Башни и замки Апшерона

10:53   04 МАРТ 2014    Прочитано: 15801

К XI-XII векам Баку превратился в крупный торгово-морской порт на Каспийском море.

В целях безопасности правители из династии Ширваншахов начинают масштабные строительные работы по усилению фортификационных сооружений города. Вокруг крепости были построены три ряда крепостных стен, а также вырыт глубокий ров. Кроме того на окружающих город горах были построены дополнительные защитные сооружения в виде сигнальных башен и небольших крепостей. Все эти башни и замки вошли в единую оборонительную систему города, которая сегодня расположена на Апшеронском полуострове.

Начало строительства башен и замков датируется XI-XII веками. Сюда входит знаменитая Девичья башня, Сабаильская крепость, крепость Рамана, Мардакяндская крепость, крепость Ших. В этих крепостях в основном проживал военных гарнизон, который в случае нападения должен был сформировать первую линию обороны города. В XI-XIV веках Баку подвергалось нападениям турков-сельджуков, монголов, руссов. В 1175 году ширваншаху Ахистану с помощью существующих на тот момент башен и крепостей удалось предотвратить захват Баку руссами, которые прибыли на 73 кораблях. Кроме защитной функции башни носили так же сигнальный характер. Когда к городу подходили враги, на вершинах башен поджигали нефть, оповещая население об опасности.

Одним из замков, входящих в оборонительную систему Баку был Баиловский замок, который ныне почти полностью находится под водой. Крепость была построена в XIII веке в Баиловской бухте напротив города, но в результате землетрясения 1306 года уровень воды в Каспийском море резко увеличился, и замок оказался под водой. Замок имел форму неправильного прямоугольника. Его опоясывали крепостные стены шириной 1,5 м, по периметру которых располагалось 15 башен. Расположение крепости было выбрано так, чтобы защитить Баку от нападений с моря.

Девичья башня также входила в оборонительную систему Баку, правда сказать была ли эта её функция основной, ученые до сих пор не могут. Девичья башня представляет собой 8-этажное здание, по форме напоминающее цилиндр. В XVIII-XIX веках башня использовалась как маяк.

В селе Раманы недалеко от Баку расположена ещё одна крепость XVI в. – Рамана. Она была построена из белого камня. Высота крепости 15 метров. Крепость Рамана была построена по приказу Ширваншахов в оборонительных целях. Существуют письменные свидетельства о том, что в средние века от крепости Рамана к Девичьей башне шла подземная дорога.

В посёлке Мардакяны недалеко от Баку расположена ещё одна оборонительная крепость – Мардакяндская, построенная в середине XIV века по приказу ширваншаха Ахситана в честь победы над врагами. Крепость использовалась как место расположения военного гарнизона и наблюдательный пункт. Высота крепости 22 метра.

Отметим. что в этом же поселке находится еще одна оборонительная крепость – крепость Ших или Ишыг Галасы (Крепость Света). Крепость, высотой 16 метров, была построена в 1232 году, как наблюдательный пункт.

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА