Израильский эксперт – о причинах появления представительства мирового производителя беспилотников в Баку

  14 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 5111
Израильский эксперт – о причинах появления представительства мирового производителя беспилотников в Баку

Знаковое событие в Баку последних дней - израильская компания "Israel Aerospace Industries LTD." открыла свое представительство в Азербайджане. «Israel Aerospace Industries LTD» - один из ведущих в мире разработчиков и производителей БПЛА, некоторые из них не имеют аналогов в мировой практике авиастроения. Именно они являются поставщиком в Азербайджан знаменитых на весь мир беспилотников «Harop» и др. уникального военного оборудования, в частности, отлично зарекомендовавших себя в ходе военных действий в Карабахе в апреле 2016 года и так сильно напугавшие армянские войска и ВВС.

Israel Aerospace Industries, IAI (Авиационная промышленность Израиля») основана в 1953 году, осуществляет деятельность в сфере ВПК. В частности, компания занимается производством авиатехники и авионики, приборов и оборудования для космических спутников, связи и разведки.

Своим мнением на перспективы работы представительства «Israel Aerospace Industries LTD» в Азербайджане в формате азербайджано-израильских отношений поделился со Vzglyad.az израильский эксперт Юрий Бочаров.

По мнению Бочарова, важным стимулирующим моментом являются бизнес-интересы военных структур двух государств.

«Не стоит забывать, что хорошие межгосударственные отношения, кроме большой политики, подразумевают всегда и большой бизнес. Ведь не секрет, что сегодня без экономики нет и политики, а политический интерес всегда возникает там, где есть экономический интерес. В этом контексте, наши страны давно ушли далеко вперед. Азербайджан является одним из основных поставщиков нефтепродуктов в Израиль, а объём поставок израильского вооружения в Азербайджан уже перешагнул сумму в несколько млрд. долларов. За последние пять лет экспорт израильской оборонной промышленности увеличился вдвое.

При этом Азербайджан не только использует вооружение, произведенное ведущими израильскими компаниями, но и уже несколько лет производит собственное по израильским технологиям и, в частности, и беспилотники», - отметил эксперт.

По его мнению, мотивы, побудившие мирового военного производителя открыть свое представительство в Азербайджане, является, во многом, так называемая, оптимизация производства.

«Азербайджан надёжный партнер и поэтому естественно, все основные израильские компании по производству вооружения, заинтересованы работать здесь. Именно расширение это интереса и привело к открытию представительства «Israel Aerospace Industries LTD.» в Азербайджане. В этом акте, я вижу, больше бизнеса чем политики, так как политические решения были приняты значительно раньше и на другом уровне. А бизнес этот, к большому сожалению, пока еще приносит хорошие дивиденды его акционерам во всем мире».

Однако, по его мнению, никак нельзя не учитывать в этом важном новом элементе военно-экономического сотрудничества и политические интересы двух стран. Хотя военные связи Азербайджана и Израиля и являются поводом для закулисных политических интриг, надуманных информационных вбросов, а для кого-то и источником конкретного беспокойства и страха в регионе Ближнего Востока.

«Израиль рассматривает Азербайджан в качестве стратегического партнера, особенно в рамках своей деятельности в Ближневосточном регионе. И естественно, что и Израиль, и Азербайджан заинтересованы извлечь максимальную выгоду из этих взаимоотношений как в политическом, так и экономическом плане. Стоит учитывать, что обе наши страны занимают особое, хотя и очень проблематичное и неспокойное место и карте нашего региона и в ее геополитической составляющей. За последние несколько лет, отношения ряда мусульманских стран в нашем регионе кардинально изменились по отношению к Израилю, от непримиримой борьбы, до пока еще неофициальной дружбы и поддержки. Сегодня нас уже рассматривают и в качестве надежного партнера, и в качестве сдерживающего фактора в отношении любой террористической угрозы. И естественно в этом плане дружба Израиля с Азербайджаном является для многих в мусульманском мире примером, взаимовыгодного сотрудничества с еврейским государством. В этом, кажется, и вся суть израильской геополитики в регионе» - подчеркнул Бочаров.

Беседовал Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: БПЛА   Беспилотники   Азербайджан   Израиль