Трагедия года: Кто виноват?

  30 ДЕКАБРЬ 2013    Прочитано: 4273
Трагедия года: Кто виноват?

Вюсал МАМЕДОВ

Писать об этом очень тяжело, печально b горестно. Такое не должно было произойти в Азербайджане. Произошедшее является не только трагедией Заура Гасанова, эта трагедия всего Азербайджана: праздник превратился в скорбь. Это один из самых тяжёлых происшествий уходящего года.

Я понимаю, очень сложно остаться равнодушным к произошедшему. Это и является причиной высокого уровня патетическиö высказываний в медии и социальных сетях. К тому же, до сих пор мы не сталкивались с подобным случаем. Весь Азербайджан пребывает в шоке от случившегося.
Как бы это не было трудно, давайте отнесёмся к этому спокойно. Самосожжение является таким моментом, когда самоубийство превращается в акцию. Пойти на такой отчаянный шаг Карабахского гази Заура Гасанова вынудил стресс, вызванный снесением его собственного объекта. И просто необходимо выяснить кто же является виновником всего этого.

Безусловно будет проведено расследование и виновники трагедии не останутся безнаказанными.

Заур Гасанов купил у городской управы землю, где и построил свой объект. Был заключён договор до 2015 года. Однако позже выяснилось, что этот участок принадлежит Профсоюзу и муниципалитет не имел права его продавать. Несмотря на все старания, Заур Гасанов проиграл несколько судебных процессов и его объект был снесён.

Кто во всем этом виноват? Городская управа, Прафсоюз, суд? Сейчас необходимо выяснить один вопрос: действительно ли городская управа имела право сдавать в аренду эту землю, или это было сделано противозаконно?

Будет неправильно делать какие-либо выводы без решения суда. Но стоит напомнить, что городские управы имеют заносчивую привычку незаконно продавать земельные участки. И случай Заура Гасанова не первый. Десятки, а может быть и сотни людей стали жертвами подобной незаконной деятельности. В таком случае, большая часть ответственности должна возлагаться на городскую управу.
Но если при расследовании будет доказана законность действий городской управы, тогда отвечать придётся суду и тому лицу, или же той организации, которая принудила суд принять подобное решение.

Кажется уже все вопросы нашли своё решение. И здесь имеет место человеческой трагедии. Человека, который сам по себе остаётся правым в любой из предложенных вариантов. Он купил эту землю за свои же деньги, затем за счет своего же вложения построил объект. И произошедшее просто лишило его всех источников дохода. Он понял, что не сможет справиться с такой ношей. Возможно с юридической точки зрения он был неправ, но как человек он был прав. Он не должен был знать таких мелких подробностей.

А Профсоюз разве не должен был учитывать, что этот человек является инвалидом Карабахской войны и снесение единственного источника его дохода равно к подписанию ему смертного приговора? Я затрудняюсь ответить на такой вопрос. Наверное они могли бы принять это во внимание, но это не являлось их обязательством. Тот факт, что он был ветераном, давала ему моральные преимущества, однако перед законом все равны. И если Профсоюз все таки был прав в этом конфликте ( а это должно выяснить расследование), то Заур Гасанов был в такой ситуации лишь оппонентом в судебном процессе.
Да, такова реальная картина происходящего. И здесь есть виновник(и), которые долж(ен)ны понести самое тяжёлое наказание.

Но надо понять одно нельзя направлять возмущение, вызванное данным случаем против всего государства, правительства и политического режима. Не стоит превращать все это в акции, требования и противостояния.

Нужно добиться, чтобы виновники были найдены и понесли наказание.


Тэги: