Старые песни о новом: Суждено ли Армении стать нефтяным раем?

  22 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 11919
Старые песни о новом: Суждено ли Армении стать нефтяным раем?

На днях армянские СМИ распространили новость о том, что в созданном на исторических азербайджанских территориях образовании имеются нешуточные запасы нефти и газа. Некий Вачаган Петросян, гендиректор компании "Интеграл Петролеум" заявил о том, что Армения обладает нефтью и газом на 20 миллиардов долларов.

К слову вышеназванный Петросян уже несколько лет делает заявления о том, что на территории Армении имеются перспективные месторождения газа и нефти, но почему-то власти игнорируют этот факт и не хотят превратить страну в нефтяной рай. Видимо поэтому в этот раз Петросян решил апеллировать цифрами. Ищущий нефть с 2012 года, Петросян на полном серьезе говорит о том, что Армения обладает 15 млрд. кубометров газа и 250 млн. баррелей нефти. Для неискушенных в подобных единицах объема, Петросян уже привел данные в денежном эквиваленте – 20 миллиардов долларов.

«В результате добычи нефти и газа на изученных нами территориях Армения может получать топливо на сумму 20 млрд долларов. Эти цифры говорят сами за себя. За счет этих активов можно кредитовать и построить нефтегазовую промышленность», - отмечает Петросян.

В Армении почти сто лет искали нефть, но так и не нашли. Разве что в 1984 году разведочная скважина Шорахпюр № 1 с залежи на глубине 3595 м дала 1 тонну нефти. После обретения независимости Арменией несколько иностранных компаний тщетно искали здесь нефть, а тут вдруг Петросян заявляет, что нашел углеводородные залежи на 20 млрд. долларов.

К слову тот же Петросян в начале 2000-х годов занимался поисками нефти на оккупированных территориях Азербайджана. Видимо он надеялся, что ища нефть на территории Азербайджана он будет иметь больше шансов. Но эта затея не обернулась успехом. Однако неунывающий Петросян переключился на поиски нефти в Армении и по его же словам, обнаружил углеводородные залежи на 20 млрд. долларов.

Петросян также заявил о том, что прежние власти всячески мешали разработке обнаруженных им нефтегазовых месторождений. Подобное заявление настораживает, так как для властей Армении это обстоятельство было бы возможностью для баснословного обогащения. Не верится даже с трудом, что коррумпированный режим Кочаряна-Саргсяна упустил бы такую прекрасную для себя возможность.

Тем временем уже несколько лет Петросян интригует общество подобными заявлениями, хотя до него иностранные компании нефть не обнаружили. И теперь он решил раскрутить новые власти на выделение денег из государственного бюджета на «продолжение» поисков нефти.

Хотя несколько лет назад у Армении был шанс превратиться в нефтяной рай. Так, в 2014 году выпускник факультета радиофизики Ереванского государственного университета Армен Адамов заявил о том, что изобрел устройство, позволяющее получить нефть из бытового мусора.

С прошлого года многие армянские пользователи соцсетей отмечали проблемы с вывозом мусора в Ереване, публикуя многочисленные фотографии этого безобразия. Идентичная ситуация повторилась и летом текущего года – улицы Еревана буквально были завалены мусором. Практически жители Еревана ходят не по мусору, а по потенциальным нефтедолларам, и чтобы эту сказку сделать былью им даже не нужен словоохотливый Петросян. Для этого новому правительству достаточно найти того самого Армена Адамова. Если, конечно, информация о его чудо-устройстве не была одной из многочисленных баек, которые так любят распространять армяне о себе. Но что-то нам подсказывает, что все-таки Армении не суждено стать нефтяным раем…

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   нефть   рай