Саудовская Аравия инвестировала в конкурента Tesla более $1 млрд

  20 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 8514
Саудовская Аравия инвестировала в конкурента Tesla более $1 млрд

Суверенный инвестиционный фонд Саудовской Аравии (Public Investment Fund, PIF) объявил о согласии инвестировать более $1 млрд в производство электромобилей компании Lucid Motors.

Финансирование позволит базирующейся в Кремниевой долине Lucid наладить серийное производство электромобиля Lucid Air в 2020 году, указано в пресс-релизе PIF.

Lucid присоединяется к принадлежащему Daimler бренду Mercedes, BMW и брендам Audi и Porsche компании Volkswagen в битве за доминирование на рынке электромобилей премиум-класса.

После анонса PIF акции Tesla упали в цене на 2,2 %, прежде чем вернулись на прежние позиции. До этого в августе основатель Tesla Илон Маск (Elon Musk) заявил, что PIF может помочь ему провести приватизацию компании.

Инвестиции PIF в Lucid также являются частью плана Саудовской Аравии по созданию экологически дружественной экономики, что позволит избавить королевство от сырьевой зависимости, передает Vzglyad.az со ссылкой на 3dnews.ru.

«Он не просто финансовый партнёр, он стратегический партнёр», — охарактеризовал PIF в интервью Reuters технический директор Lucid Питер Ролинсон (Peter Rawlinson). Он рассказал, что компания начнёт реализацию электромобилей с рынка США. Ролинсон допустил, что в дальнейшем компания начнёт продажи своей продукции в Китае, а также займётся разработкой кроссовера.

Представитель суверенного фонда заявил, что, инвестируя в рынок электромобилей «PIF получает доступ к возможности долгосрочного роста, поддерживая инновации и технологическое развитие, а также стимулируя доходы и секторальную диверсификацию для Королевства Саудовская Аравия».

Vzglyad.az

Тэги: