Чем ШОС привлекателен для Азербайджана?

  20 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2718
Чем ШОС привлекателен для Азербайджана?

К настоящему времени Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС) можно назвать одной из успешных международных организаций, которая преследует цели не только экономического характера, кредитно-финансовой сферы, торговых взаимоотношений между ее государствами-членами, но и акцентирует свое пристальное внимание на область обеспечения безопасности, международных вызовов и угроз, оборонной сферы, энергетической, научно- технической и многих других.

Несколько лет назад Азербайджан завершил процесс присоединения к ШОС в качества партнера по диалогу, ратифицировал соответствующий меморандум, который был полностью одобрен президентом Ильхамом Алиевым. Еще тогда глава Азербайджана расценил присоединение к данному партнерству как первый шаг на пути тесного сотрудничества с данной организацией. Установление контактов Азербайджанской Республики с различными международными организациями не новшество, поскольку основная внешнеполитическая концепция страны предполагает многовекторность и сбалансированность.

Сейчас в рамках ШОС формируется достаточно перспективный пояс, который включает страны с динамично развивающейся экономикой (напомним, в организацию входят такие страны, как Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан). Азербайджана в ШОС привлекает факт того, что данная организация не носит конфронтационный характер, а также большинство государств-членов придерживаются цели сотрудничества и с Западом, и с Востоком. Для Азербайджана сотрудничество с ШОС очень привлекательно в аспекте реализации различных транснациональных транспортных проектов (например, Новый Шелковый Путь), которые открывают дополнительную возможность для транзитного потенциала страны.

Наращивание интеграционных связей с ШОС позволит Азербайджанской Республике положительно содействовать в выработке единых тарифов, процедур и правил, а также оживит торговые контакты нашего государства с членами международной организации. ШОС может дать Азербайджану возможность присоединиться к поставкам газа в больших количествах на территорию Китая. Развитие диалога Азербайджан – ШОС открывает для нашей страны новые источники инвестиций в экономику, а также обширный доступ к финансовым возможностям Азиатского банка (Азербайджан является одной из стран-учредителей данного банка).

Сейчас в рамках ШОС активно рассматривается вопрос о получении Азербайджаном статуса наблюдателя. Это событие можно назвать еще одним шагом на пути тесного сотрудничества нашего государства и международной организации. Вопрос о получении Азербайджаном статуса наблюдателя будет официально вынесен на обсуждение уже на предстоящем заседании Совета министров иностранных дел ШОС.

Необходимо отметить, что структура ШОС в основном базируется на экономических центрах РФ, Китая, Казахстана, но Азербайджан уже вовлечен в крупнейшие региональные проекты. Через ШОС Азербайджан может спокойно интегрировать в евразийские экономические системы, одновременно сохранив партнерство и с Европой. У Азербайджана выгодное геополитическое расположение, которое так привлекательно для ШОС с экономической точки зрения. Также тесное сотрудничество Азербайджана и ШОС может положительно влиять на решение общих международных проблем, таких как сепаратизм, международный терроризм, экстремизм, будет более активно осуществляться сотрудничество с целью поддержания мира, стабильности и безопасности, совместная борьба с транснациональной преступностью. Азербайджан очень хорошо понимает вышеперечисленные проблемы, поскольку 20% территории нашего государства уже несколько десятилетий находятся под оккупацией со стороны Армении.

Подчеркнем факт того, что в Шанхайской организации статус партнера по диалогу имеет также и Армения. Но эта страна не является активным партнером по сотрудничеству с ШОС, поскольку в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом была изолирована от региональных проектов.

Азербайджан и ШОС могут стать крупнейшими партнерами по сотрудничеству в различных направлениях. А получение статуса наблюдателя в ШОС может дать шанс Азербайджану к полноправному членству в дальнейший период времени.

Флора Мамедова

Vzglyad.az

Тэги: ШОС