Фуад Алескеров: "ANAMA успешно справилось с возложенными на него задачами"

  20 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 4221
Фуад Алескеров: "ANAMA успешно справилось с возложенными на него задачами"

Недавно отметившее свое 20-летие Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) было создано 18 июля 1998 года по распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева. В качестве основной задачи этой структуре была вверена очистка освобожденных от оккупации территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов для обеспечения безопасного проживания мирного населения в родных краях. В течение этих 20 лет ANAMA успешно справлялось с возложенными задачами. В целом от мин и неразорвавшихся боеприпасов были очищены свыше 53 тыс. гектаров. Тем самым часть вынужденных переселенцев вернулась в родные края».

Как передает Vzglyad.az, об этом на церемонии закрытия проекта «Очистка от мин и неразорвавшихся боеприпасов территории Джейранчёль», осуществлявшегося совместно ANAMA и Фондом доверия НАТО/NSPA "Партнерство во имя мира", заявил помощник президента Азербайджанской Республики по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуад Алескеров.

Он отметил, что в настоящее время ANAMA обладает высоким кадровым потенциалом и современной материально-технической базой.

«Работа ANAMA не только в пределах Азербайджана, но и участие ее специалистов в операциях на территориях иностранных государств является показателем высокой оценки деятельности этой структуры. ANAMA наладила плодотворное сотрудничество со многими международным организациями, а также соответствующими структурами отдельных стран. Необходимо особо подчеркнуть сотрудничество ANAMA с Фондом доверия НАТО/NSPA. Обе структуры в рамках проекта «Салоглу» с 2005 года в течение 6 лет очистили от мин 568 гектаров», - отметил Ф.Алескеров.

По его словам, другим успешным проектом стал «Джейранчёль».

«На этой территории, бывшей в советский период военно-учебным полигоном, было выявлено значительное количество мин, танковых и артиллерийских снарядов, авиационных бомб и иные неразорвавшиеся боеприпасы. Данная территория была одной из самых опасных заминированных зон Азербайджана. Начиная с 2012 года в рамках трех стадий проекта «Джейранчёль» была очищена территория в 6600 гектаров и обезврежены свыше 18 тыс. неразорвавшихся боеприпасов. В финансировании проекта, наряду с правительством Азербайджана, в качестве доноров выступили несколько стран. Пользуясь случаем от лица правительства Азербайджана, выражаю глубокую признательность всем странам-донорам, а также Фонду доверия НАТО/NSPA за сбор финансов и координацию со странами-донорами», - заявил он.

Помощник президента отметил, что очистка территорий от мин является гуманной миссией и многие ее исполнители подвергают свою жизнь и здоровье опасности.

«Для Азербайджана, чьи 20% территории находятся под оккупацией ВС Армении, деятельность по очистке мин имеет важное значение. Поэтому руководство страны уделяет особое внимание ANAMA и усилению его материально-технической базы. Уверен, что плодотворное сотрудничество ANAMA с иностранными партнерами, в частности с соответствующими структурами НАТО успешно продолжится и в дальнейшем», - подчеркнул Ф.Алескеров.

Vzglyad.az

Анар Кялбиев

Тэги: ANAMA