Натик Расулзаде о «Психе», молодежи и Баку

  18 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2450
Натик Расулзаде о «Психе», молодежи и Баку

Вышла в свет новая книга мэтра отечественной литературы Натика Расулзаде – «Псих».

Девять новых произведений, пронзительные, потрясающие рассказы, которые,казалось, охватывают все грани души и психики человека.

Как сообщает Vzglyad.az, впервые о книге автор рассказывает в интервью Media.Az. В ходе беседы с известным писателем мы также затронули ряд других актуальных вопросов:

-Очередная Ваша книга, в особенности ее название, вполне оправдывает то, что Вас называют писателем в первую очередь парадоксальным, необычным. Вы будто выворачиваете образы своих героев и показываете их внутренний мир так глубоко, что туда порой бывает страшновато заглянуть. Этого у Вас не отнимешь. Но я и многие ваши читатели заметили, что Вы почти никогда не даете внешнего портрета своих персонажей. Почему?

- Во-первых, скажу вам, страшно заглянуть потому, что в каждом человеке наряду с добрыми, позитивными чертами характера таится и непостижимо грубое, недоброжелательное, злое.

Человек не может состоять только из светлых тонов, это было бы неинтересно, и кроме того, обратите внимание: отрицательные персонажи у любого талантливого писателя получаются более интересными, чем положительные, все читатели почему-то тянутся именно к отрицательным, перечитывают, смакуют.

Они примеряют на себя эти черты характера героев книги, и если не находят их в себе, то рады, и презрительно смотрят сверху вниз на изображенного автором персонажа – вот ты какой нехороший.

А не изображаю их внешне потому, что не считаю это обязательным. Это ложное и по большей части не оправдывающее себя утверждение, что внешние черты человека, его лица, его облика подтверждают черты характера.

Что, скажем, человек с выдающимся подбородком обладает сильно волей, а с петлистыми ушами – склонностью к криминалу, потенциальный преступник. И так далее.
Бывает, что совпадает, но это всего лишь редкие совпадения, и не стоит на них ориентироваться.

Кроме того, я не хочу навязывать внешний портрет героев читателю, пусть читатель будет абсолютно волен в представлении. Если герой положительный, пусть он представляет себе своих друзей, родных, любимых, если отрицательный – соответственно – своих врагов, недоброжелателей. Чем больше даешь свободы читателю, тем лучше результат. Это заставляет работать его воображение, фантазию.

Глядишь – начитается подобной прозы и сам станет писать.

- Ждать ли поклонникам презентацию? Ведь для Ваших читателей это лишний повод встретиться с их любимым автором, получить автограф?

- Видите ли, я в последние годы несколько охладел к презентациям, когда приходят люди еще не прочитавшие новую книгу, новые произведения, но уже готовые хвалить и восхвалять не только потому что ты популярен, но и потому, конечно, что читали твои предыдущие книги.

Мнение читателей меня всегда интересовало, и недавняя презентация нескольких моих книг, а скорее это была читательская конференция в Центре Гейдара Алиева Сабаильского района, прошла на прекрасном уровне. Там собрались именно мои читатели, подготовленные к разговору, и очень интересующиеся моим творчеством.

Потому и состоялась весьма продуктивная и интересная встреча. Но человек меняется, в особенности творческий человек, и то, что было хорошо для него в тридцать или сорок лет, через двадцать или тридцать, становится не главным, отходит на задний план. Интересы творческой личности не могут оставаться постоянными и не претерпевать изменений.

Вот и я несколько охладел к подобного рода презентациям. Хотя именно с моими, подготовленными к разговору читателями я готов увидеться, узнать их мнение, и может, даже где-то учесть это мнение, если оно совпадет с моим. Одним словом, я подумаю о презентации.

А пока моя новая книга продается в центральных книжных магазинах нашего города.

- Недавно в Баку открылся новый большой книжный центр. Как вы думаете, сделает ли это молодежь более читающей?

- Это прекрасный факт. И примечательно, что открытие книжного центра провел лично президент Азербайджана и первый вице-президент.

Один этот факт, несомненно, поднял престиж нового книжного центра, как, впрочем, и всех книжных магазинов нашего города.

Хотелось бы, чтобы это повлияло на то, что молодежь будет более читающей. Но в то же время я не могу утверждать, что молодежь у нас мало читает, что она не интересуется книгами.

Недавно в этом центре прошла презентация и встреча читателей с нашим известным писателем Чингизом Абдуллаевым. Пришли сотни читателей, и подавляющее большинство из них составляла именно молодежь.

Книги в Азербайджане читают, но вернуть то время, когда читали все почти поголовно, я думаю, невозможно.

Потому что в те годы, лет сорок, пятьдесят назад книги были, можно сказать, единственным источником развлечения, не было Интернета, не было компьютеров, сотен телеканалов, газет и сайтов, были только книги, издавалось несколько журналов, и газет.
Не хочу повторять известные факты, но равняться на те времена, когда поголовно все были потенциальными читателями художественной литературы – нереально. Но все-таки сдвиг есть в этом направление по сравнению, скажем, с девяностыми годами, в положительную сторону.

И открытие новых огромных книжных центров еще раз доказывает, что книги будут востребованы.

Многие страны прошли через стадию, когда интерес к интернету достигнув своего завораживающего пика, в последующем спокойно входил в быт, а интерес к книгам набирал обороты. Я думаю, у нас уже происходит то же самое. Читатель, настоящий читатель, умный и талантливый, вернется к книгам, без которых у каждого культурного человека ощущается пустота в жизни.

- Наш город с каждым днем становится краше и современней. Чего, на Ваш взгляд, еще не достает Баку?

- Хотелось бы, чтобы современней становилось бы и население Баку, чтобы все, кто в настоящее время живет нашем прекрасном городе, понимали бы, что это их город, что теперь и они бакинцы и должны с гордостью носить это звание и любить свой город.
Любить и заботиться о своем городе, и чтобы кто бы ни приехал в наш город, глядя на нас, бакинцев, вел бы себя достойно, потому что они пребывают в старинном, с глубокой и славной историей, и суперсовременном городе – одном из лучших городов мира. А лично для меня – в самом прекрасном городе мира.

Тэги: