Алекс Векслер: «У Израиля и Азербайджана очень глубокие стратегические отношения»

  16 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 10274
Алекс Векслер: «У Израиля и Азербайджана очень глубокие стратегические отношения»

«Тот факт, что министр обороны Израиля Авигдор Либерман несколько дней будет в Азербайджане, еще раз подчеркивает, насколько близки в своих действиях Израиль и Азербайджан, какой важностью пользуется у нас Азербайджан и как нам важны хорошие и дружественные отношения с Баку. Об этом слишком много говорится. Но тем не менее лишний раз подтверждает то, что у нас очень глубокие стратегические отношения. Вот этим и можно объяснить предстоящий визит министра обороны Израиля».

Об этом в интервью СТМЭГИ сказал бывший консул Израиля в Москве, экс-советник министра внутренней безопасности еврейского государства, военно-политический обозреватель Алекс Векслер, комментируя визит министра обороны Израиля Авигдора Либермана, передает Vzglyad.az.

Израильский эксперт не исключает подписание каких-либо соглашений в сфере обороны. «Но я точно не могу ответить на вопрос, будут ли подписаны какие-то контракты. Но вполне возможно. Потому что и так мы покупаем у Азербайджана нефть. А Азербайджан покупает у Израиля оружие. Это два самых главных источника. Черное золото и то, что дает Азербайджану чувствовать себя уверенно в своей безопасности. Баку продает Иерусалиму нефть. Но будет ли подписан договор, я не знаю», - отметил Алекс Векслер.

На вопрос, почему Либерман обошел стороной Армению в ходе своего турне по Южному Кавказу, израильский эксперт сказал, что «вероятнее всего, наши интересы в Армении не идут ни в какое сравнение с нашими интересами в Азербайджане и в Грузии».

«Надо сказать, что для нас всегда очень важно отношение бывших республик Советского Союза к евреям и еврейскому народу. Именно в Азербайджане и Грузии на протяжении столетий было очень хорошее дружеское отношение к евреям. Я сам выходец из Баку. Моя мама, мой дедушка, мой прадедушка. Но и в Грузии было очень хорошее отношение к евреям. И там существует серьезная еврейская община. И в Баку есть порядка 20 000 евреев, которые пользуются всеми правами, их поддерживает президент, правительство.

То, что евреи не всегда дружили с армянами, говорит о том, что армяне и евреи не уживаются. Поэтому даже в самые хорошие времена еврейская община в Армении не превышала 1000 человек. В то же время в Грузии и Азербайджане жили десятки тысяч евреев. То, о чем я сейчас говорю, я рассказал в 1989 году нашему премьер-министру, покойному Ицхаку Шамиру, когда он спрашивал меня по поводу Азербайджана. И он это очень хорошо понял. Для нас нет ничего важнее, чем отношение к нашему народу и отношение к нашим общинам, представителям нашего народа, проживающим в этих странах. Это самое важное для Израиля. Это всегда так было и всегда так будет», - отметил Векслер.

Говоря о том, возможно ли в будущем военно-техническое сотрудничество между Израилем и Арменией, израильский эксперт сказал, что в Израиле многие поддерживают военное сотрудничество с Азербайджаном и Грузией, и возражают против сотрудничества с Арменией.

Vzglyad.az

Тэги: