Обнаружена странная связь между смерчами и таянием льдов

  14 АВГУСТ 2018    Прочитано: 2593
Обнаружена странная связь между смерчами и таянием льдов

Ученые выяснили, что уменьшение количества торнадо всегда коррелирует с изменениями ледяного покрова в Арктике.

Зависимость может показаться странной, но она — подтвержденный факт. Дело в том, что арктические льды непосредственно влияют на формирование высотного струйного течения (ВСТ) — узкой зоны сильного ветра в верхних слоях атмосферы. Когда арктические льды «отступают» вглубь континента, ВСТ также меняет свой обычный маршрут, мигрируя на север. Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на hi-tech.mail.ru.

«Основные факторы формирования торнадо — относительное смещение воздушных масс разной температуры и высокая влажность, — объясняет Роберт Джефф Трапп, профессор Университета Иллинойса. — Когда струйное течение уходит на север, оно оказывается в регионе с меньшей влажностью. Хотя шансы на формирование смертельных вихрей остаются, вероятность этого становится меньше, так как теряется один из ключевых факторов образования торнадо».

Чтобы установить такую трехстадийную взаимосвязь между вихрями и ледниками, ученые детально изучили данные наблюдений за льдами Арктики и статистику торнадо в США за последние 30 лет. Проведенное исследование поможет американским метеорологам точнее прогнозировать ураганы и смерчи и вовремя предупреждать людей.

Vzglyad.az

Тэги: