The London Post: Заговор против президента. Кто "заказал" Азербайджан?

  19 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 6239
The London Post: Заговор против президента. Кто "заказал" Азербайджан?

В одном из влиятельных изданий Великобритании – The London Post опубликована статья директора Международного экспертного клуба «Евразия-Азербайджан», главного редактора информационного агентства Vzglyad.az Сеймура Мамедова.

Представляем вниманию читателей данную статью:

Азербайджан, являющийся сегодня островом безопасности, мира и стабильности в регионе, уверенно и стремительно шагает вперед, успешно реализуя крупные региональные проекты. Под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева страна добивалась и продолжает добиваться успехов во всех сферах политической, социальной, экономической, военной и культурной жизни. Между тем, есть внешние силы, которым не дает покоя процветающий Азербайджан, завоевавший надежную репутацию на международной арене и зарекомендовавший себя как миролюбивая и толерантная страна в мировом сообществе.

Причем, эти внешние силы готовы пойти ради осуществления своих грязных намерений даже на теракты, дабы подпортить международный имидж Азербайджана, включить республику в список стран с большим риском политической нестабильности, посеять страх и панику среди азербайджанского народа, настроить народ против центральной власти, правящей партии Азербайджана и самого президента Ильхама Алиева…

Чтобы не быть голословным, приведу несколько реальных фактов.

Первая декада июля запомнилась азербайджанцам терактами в Гяндже, который является вторым по величине и значимости городом в Азербайджане после Баку. Радикальные шиитские группировки, действующие под прикрытием религии и финансируемые из-за рубежа, совершили ряд террористических актов на территории Азербайджана. Первый теракт произошел 3 июля 2018 года в Гяндже. На главу Исполнительной власти города Эльмара Велиева и на его телохранителя Гасыма Ашбазова было совершено покушение. Совершивший преступление гражданин России Юнис Сафаров (по национальности - азербайджанец) сразу же был задержан и обезоружен сотрудниками полиции.


В ходе следствия стало известно, что Юнис Сафаров планировал убить Эльмара Велиева еще в январе 2018 года, но его усилия тогда не увенчались успехом. В настоящее время состояние Эльмара Велиева и его телохранителя удовлетворительное, и им оказывается квалифицированная медицинская помощь.

Согласно официальной информации правоохранительных органов Азербайджана, ранее Юниф Сафаров был отправлен в Сирию неким Тохидом Ибрагимбейли, который в настоящее время проживает в Иране. Целью отправки Юниса Сафарова в Сирию было прохождение им военной подготовки и участие в боевых действиях. Было установлено, что Тохид Ибрагимбейли, который регулярно делает радикальные призывы против Азербайджана, еще в январе 2017 года призывал к убийству главы Гянджи Эльмара Велиева на сайте радикальных шиитов. С 2013 по 2016 год Тохид Ибрагимбейли собирал в иранском городе Гум ряд граждан Азербайджана с целью их дальнейшей переправки в Сирию для участия в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований.

Второй теракт произошел 10 июля в том же городе – Гяндже. Группа лиц (около 150-200 человек), являющихся сторонниками радикального религиозного течения, пыталась грубо нарушить порядок на площади перед зданием Исполнительной власти г. Гянджа. Вооружившись ножами и кинжалами, они напали на высокопоставленных полицейских, в результате чего погибли двое офицеров полиции - замначальника Главного управления полиции города Гянджи полковник полиции Ильгар Балакишиев и замначальника Низаминского районного управления полиции полковник-лейтенант полиции Самед Аббасов.


В результате решительных мер правоохранительных органов их противоправные действия были пресечены, десятки человек были задержаны и привлечены к уголовной ответственности. В настоящее время политическая ситуация в стране стабильная, правоохранительные органы продолжают оперативно-розыскные мероприятия по поимке беглых террористов.

При проведении следственных мероприятий правоохранительные органы вышли на армянский след. В совместном заявлении Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы Государственной Безопасности Азербайджана говорится, что «имеющиеся на руках факты дают основание говорить, что некоторые участники преступления были тесно связаны с религиозно-экстремистской организацией, сотрудничающей со спецорганами Армении».

Через два дня после распространения данного заявления, 15 июля утром на азербайджано-армянской государственной границе в направлении Газаха разведывательно-диверсионная группа ВС Армении предприняла попытку прорыва на азербайджанскую территорию. Согласно информации Министерства обороны Азербайджана, подразделения азербайджанской армии не только без потерь смогли предотвратить проникновение врага на свою территорию, но также взяли в плен армянского диверсанта. Им оказался Карен Казарян (1984 г.р.).


Но это еще не все: активисты радикальных религиозных групп, находясь в отчаянном положении из-за того, что не смогли довести начатое дело до конца, пытались повторить гянджинские события и в Сумгайте. 15 июля в результате операции правоохранительных органов в Сумгайыте были задержаны 18 активистов радикальных религиозных групп, которые пытались нарушить общественно-политическую стабильность в городе путем создания беспорядков и противостояния.

Итак, какие выводы можно сделать из событий, произошедших в Гяндже?

Первый вывод. Исполнители терактов не имеют никакого отношения к религии, так как многие из них были ранее судимыми. И кровавые преступления, совершенные ими под религиозными лозунгами, ничто иное, как преступление против Ислама, который пропагандирует мир, уважение, толерантность, справедливость и милосердие. Здесь к месту будет напомнить слова Оливье Руа, одного из ведущих экспертов Франции по исламскому терроризму. В своей небольшой, недавно опубликованной книге «Jihad and Death. The Global Appeal of Islamic State («Джихад и смерть: Глобальный призыв Исламского государства»), он пишет, что половина активистов радикальных религиозных групп имеют судимость за мелкие преступления, и радикализируются в тюрьмах или спортивных залах, без участия местной мечети или религиозной общины.


Руа утверждает, что около 70% из порядка 4000 бойцов «ИГИЛ» (их деятельность запрещена в странах Южного Кавказа), о которых удалось собрать сведения, имеют скудные знания об исламе, и до выбора ислама в качестве своей религии они уже были радикалами. Руа называет их «вновь рожденными мусульманами», которые ведут свободную жизнь до своего внезапного обращения к насильственному фундаментализму. И это уже не радикализация ислама, а исламизация радикализма, которая требуется в фундаментальном исследовании.

Второй вывод. Азербайджанский народ полностью поддерживает проводимый курс президентом Ильхамом Алиевым. Активисты радикальных религиозных групп рассчитывали заручиться поддержкой подавляющей части народа, чтобы выполнить миссию по захвату власти, - ведь без поддержки основной массы народа захват власти сведен к нулю, - но им не удалось склонить азербайджанский народ на свою сторону, напротив, жители Гянджи и остальных регионов страны решительно осудили кровавые действия преступников и оценили это как теракт против государственности.

P.S. Со времени обретения Азербайджаном независимости против нашей государственности не раз совершались вооруженные провокации, террористические акты, попытки государственного переворота, но все они потерпели крах. Главная причина того, что совершенные теракты не возымели никакого эффекта, это то, что, как заявил президент Ильхам Алиев на недавнем заседании, состоявшем с участием руководителей правоохранительных органов республики, - это наличие единства между азербайджанским народом и властью.


«Я неоднократно высказывался по этому поводу, еще раз хочу сказать: единство народа и власти является основным условием нашей стабильности. Единство народа и власти не может нарушить ни одна сила – ни внешняя, ни внутренняя»,- заявил президент.

Действительно, главным стержнем стабильности в Азербайджане является как раз-таки единство между властью и народом, тесная сплоченность азербайджанского народа вокруг президента Ильхама Алиева. Проведенные в этом году президентские выборы еще раз наглядно продемонстрировали это всему миру. Более 86 процентов населения Азербайджана поддержали президента страны на выборах. Все эти факты, цифры еще раз свидетельствуют о том, что азербайджанский народ верит своему руководству, полностью поддерживает проводимый президентом страны внешнеполитический курс, проводимые им реформы в сферах политической, экономической, социальной жизни. Под руководством президента страны укрепляется потенциал страны в политической, дипломатической, экономической, социальной сферах, а также и в области военного строительства, на фронте и на спортивных полях. Поэтому никакая сила, ни внутренняя, ни внешняя, не способна сломить волю народа. Народ уже сделал свой выбор, народ хочет жить в стабильной и безопасной стране, а это возможно только при действующей власти…

С оригинальной версией статьи можно ознакомиться по этой ссылке - https://thelondonpost.net/azerbaijan-plot-president-ordered/

Vzglyad.az

Тэги: Гянджа   события   террор   радикалы