Специфика «героизма» по-армянски: клоунада ереванских СМИ

  11 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 5736
Специфика «героизма» по-армянски: клоунада ереванских СМИ

Кто читал армянские СМИ, тот в цирке не смеется. В соседней стране такие тексты выдают на гора, что никакие клоуны не веселят сильнее. И ведь искренне верят авторы всего этого бреда в то, что из под их пера вышел шедевр если не мирового, то уж точно регионального масштаба. Переубеждать их – занятие напрасное. А вот продемонстрировать всю убогость их мышления - сам Бог велел.

Итак, ереванская газета «Грапарак» пишет, что 6 июля состоялась «историческая» встреча между секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Почему «историческая»? Все дело, по версии армянской газеты в том, что Патрушев заявил, что Россия является сторонником поэтапного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, а Армен Григорян не посмел возразить старшему коллеге.

То есть, «Грарапарак» признает, что секретарь Совбеза России выступил ровно с тех же позиций, с которых выступает официальный Баку, требующий на первом этапе освобождения оккупированных РА районов нашей страны, возвращения мирного азербайджанского населения в места прежнего проживания, а уже потом определения статуса Нагорного Карабаха, которому наша страна предоставить самый высокий статус автономии, но в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Как пишет «Грапарак», услышавший позицию России, озвученную Николаем Патрушевым секретарь Совбеза РА Арнмен Григорян «героически» промолчал. И правильно. Что-то вякать в лицо Патрушеву – это вам не скакать на митингах армянской оппозиции с плакатами, на которых содержится нецензурное ругательство в адрес президента России Владимира Путина! Тут за свои слова отвечать надо. А к этому Армен Григорян не привык.

При этом, та же газета «Грапарак» умудрилась узреть в действиях нового армянского руководства не позор, а что-то даже героическое. «После распространения заявления армянская сторона приложила сверх-усилия, чтобы скорректировать его и изъять из текста слова «поэтапное урегулирование», — пишет издание. То было признание того, что в Ереване предпочитают махать кулаками после драки и даже считают это занятие весьма правильным и полезным.

Еще раз. Если верить газете «Грапарак», то смысл действий официального Еревана сводится к попытке постфактум смягчать формулировки, которые используют в своих речах российские чиновники высшего звена, общаясь со своими армянскими коллегами. При этом, сам факт того, что эти формулировки были озвучены, а армянская сторона вынуждена была молчаливо все это принять- не оспаривается.

Право, какое-то уж больно анекдотическое представление у армянских СМИ о том, что такое хорошо и что такое - действия нового руководства РА. О том, что поэтапный вариант решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта исключает участие Карабаха в переговорном процессе, поскольку в случае поэтапного варианта Карабах выступает не как переговорный субъект, а объект, в газете «Грапарак» не учли. Видимо потому, что спешили поведать миру о том, какие армянская сторона прилагала сверх-усилия для борьбы постфактум с тем, что ей пришлось услышать в лицо.

При этом, крайне занятно было бы понаблюдать за тем, каков будет итог усилий, пусть даже чрезмерных, официального Еревана, если он вдруг захочет постфактум подкорректировать позицию России в карабахском конфликте. Она состоит в том, что Нагорный Карабах и все оккупированные РА районы нашей страны должны быть возвращены. Проще говоря, Россия признает территориальную целостность Азербайджана.

Признает ее и весь мир. В те же Таможенный Союз и Евразийский Союз РА была принята в своих советских границах, то есть- без оккупированных территорий Азербайджана. Их возвращения, как первого шага на пути к установлению мира, требуют резолюции ООН, СЕ, ПАСЕ, ОИК. Во всех них черным по белому указано, что Армения является страной-оккупантом. И вот теперь, я бы с удовольствием понаблюдал за тем, как та же газета «Грапарак» расскажет о сверх-усилиях официального Еревана по борьбе с очевидным. Кстати, допускаю, что такие публикации-таки появятся. Шоу ведь должно продолжаться.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Ереван   СМИ