Шеннак: «На июньской сессии ПАСЕ на место Самеда Сеидова должен быть избран другой»

  23 МАЙ 2018    Прочитано: 2626
Шеннак: «На июньской сессии ПАСЕ на место Самеда Сеидова должен быть избран другой»

«На летней сессии ПАСЕ, которая пройдет в июне, будет избран человек, который заменит содокладчика по Сербии Самеда Сеидова».

Об этом в интервью АПА сказал содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефан Шеннак.

По его словам, из-за лишения на 2 года содокладчика ПАСЕ по Сербии Самеда Сеидова всех прав возникла необходимость избрания нового содокладчика: «Мы должны избрать нового содокладчика по Сербии, так как Самед Сеидов не сможет выполнять свои обязанности».

Содокладчик С. Шеннак сообщил, что планируемый в июне этого года визит в Азербайджан отложен: «Другой содокладчик по Азербайджану Сезар Флорин Преда тоже был отстранен от должности, и теперь я один. На сессии, которая состоится в июне, будет обсуждаться вопрос об избрании другого представителя вместо Преды. Поэтому наш визит отложен. То есть визит состоится после назначения содокладчика».

Отметим, Комитет по процессуальным нормам, иммунитетам и институциональным проблемам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ввел санкции в отношении членов ПАСЕ, чьи имена фигурируют в сообщениях о коррупции. Санкции против Педро Аграмунта будут в силе в течение 10 лет, Сезара Флорина Преды, Самеда Сеидова и Джорди Худжлы – в течение 2 лет.

В решении отмечается, что согласно части 25 предусмотренного для членов ПАСЕ «Кодекса поведения», С.Сеидов свою работу не выполнял ответственно и честно, допуская серьезные нарушения этических норм ПАСЕ.

Он временно лишен мандата Ассамблеи.

В свою очередь, С.Сеидов отвергая обвинения сказал, что эта санкция способствует отдалению Азербайджана от ПАСЕ: «Мы неоднократно становились свидетелями двойных стандартов в отношении Азербайджана в этой организации. Поэтому решение о санкциях не имеет под собой никаких оснований, оно явно предвзято».

Он подчеркнул, что санкции ПАСЕ были применены к тем, кто отстаивал территориальную целостность Азербайджана: «Основной вопрос – национальный интерес Азербайджана. Мы не позволим вмешиваться в этот вопрос. Мы организуем работу в ПАСЕ на еще более высоком уровне. Эта санкция не против Азербайджана, она негативно влияет на собственный имидж ПАСЕ».


Тэги: ПАСЕ