Китай демонстрирует военную мощь в борьбе за спорные острова

  23 МАЙ 2018    Прочитано: 1981
Китай демонстрирует военную мощь в борьбе за спорные острова

Китай направил к спорным островам в Южно-Китайском море стратегические бомбардировщики H-6K, способные нести ядерное вооружение. Это было сделано в рамках очередных учений ВС КНР. Китайские бомбардировщики отрабатывали не только взлет и посадку на островах, но и имитировали нанесение удара по морским целям, сообщает портал 365 Info.

В Пекине отметили, что это первый случай использования аэродрома, построенного в районе спорных островов Спратли вопреки возражениям США и других стран-участниц территориального спора. Появление китайских бомбардировщиков уже прокомментировали в Вашингтоне.

Пресс-секретарь Пентагона, подполковник Кристофер Логан заявил: «Продолжающаяся со стороны Китая милитаризация спорных территорий в Южно-Китайском море усиливает напряженность и создает условия для дестабилизации региона»

Базовый фактор

Очередным витком напряженности стало известие, что на спорных территориях острова в начале мая китайские военные активизировали свои действия. Речь идет об авиабазе Шуймэнь, которая является одним из опорных военных объектов Китая в регионе.

Как стало известно, 17 мая на авиабазе было зафиксировано появление новых укрытий для истребительного авиаполка численностью 24 самолета

На территории Шуймэнь можно разместить авиадивизию 3-полкового состава (более 70 бортов), исходя из числа размеченных стояночных мест параллельно взлетно-посадочной полосе. Обычно на территории базы наблюдались истребители J-10, J-11 или Су-30МКК в незначительных количествах (в среднем до 12 бортов).

Кроме того, на территории авиабазы отмечено строительство объектов ПВО: нескольких радаров, а также двух зон развертывания зенитных средств двумя 4-батарейными дивизионами зенитных ракетных систем С-300 ПМУ-1 или китайского аналога HQ-9 (суммарно 32 пусковые установки).

Справка

Китайские бомбардировщики H-6 являются лицензионной копией советского Ту-16, снятого с вооружения российской армии в начале 90-х годов. Их поздняя модификация — H-6K — оснащена современными двигателями российского производства и может нести 6 крылатых ракет

Безоговорочное право

В январе 2018 года размещенные на авиабазах китайские истребители Chengdu J-20 отрабатывали полеты над горными районами и воздушные бои с истребителями J-10 и J-11. А весной – 18 апреля и 11 мая 2018 — Китай провел демонстративные акции с облетом Тайваня стратегическими бомбардировщиками, способными нести крылатые ракеты H-6K в сопровождении истребителей. Примечательно, что 11 мая в облете впервые приняли участие истребители Су-35, недавно приобретенные в России. Таким образом, Пекин в очередной раз пытается продемонстрировать свое безоговорочное право на спорные территории

Справка

Chengdu J-20 является многоцелевым истребителем 5-го поколения китайских ВВС. В Пекине его называют самолетом-невидимкой, так как он создан с использованием технологий малой заметности. Истребитель принят на вооружение в 2017 году, построено девять прототипов и два предсерийных образца. Многие технические решения самолета повторяют американские истребители F-22 и F-35.

На воздухе и в море

Китай не собирается ограничиваться лишь «воздухом». Так, 18 мая 2018 года первый китайский авианосец «Ляонин» завершил 5-дневное тестовое плавание. Корабль построен на базе советского крейсера «Варяг».

Другой китайский авианосец, уже собственного производства, Type 001A, был спущен на воду в апреле 2017 года. Его длина 315 м, ширина — 75 м, вес – 70 тыс. тонн, крейсерская скорость – 31 морской узел.

Китайские СМИ сообщали, что на борту могут базироваться 36 истребителей «Цзянь-15» (J-15) и 8 вертолетов, включая Changhe Z-18 и Harbin Z-9

И это еще не предел. Как заявил глава China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC) Ху Вэньмин, у китайских инженеров достаточно знаний и опыта, чтобы производить самые современные авианосцы

Чей авианосец круче?

К слову, создав второй авианосец, Китай занял 2 место в мире по общему тоннажу кораблей подобного типа после США. Третье место у Италии, которая имеет 2 действующих авианосца, но их общее водоизмещение меньше, чем у одного Type 001A.

Такой расклад во многом связан с дороговизной в их обслуживании.

В настоящее время только Пентагон имеет в своем распоряжении 11 авианосцев

Другие страны либо ограничились единичными экземплярами, либо вовсе отказались от них.

До 2050 года руководство КНР поставило задачу «превратиться в ведущую морскую державу мирового уровня», что предполагает строительство еще как минимум трех кораблей подобного класса. Стоит отметить, что КНР активно работает и над оружием для борьбы с авианосцами. В частности, на вооружении страны стоит единственная в своем роде противокорабельная баллистическая ракета DF-21D.

Спорный вопрос

Учения китайских ВВС и походы авианосцев происходят на фоне растущей напряженности в регионе. Причиной является территориальный спор вокруг архипелага Спратли, который сразу несколько стран считают своим (среди них Филиппины, Вьетнам и Малайзия).

К слову, в архипелаг входят 14 островов и более сотни рифов. Суммарная площадь Спратли составляет менее 200 га, однако в его недрах присутствуют большие запасы нефти и газа, в связи с чем он привлекателен для всех стран региона.

На протяжении последних нескольких лет архипелаг является очагом напряженности

Так, в 2011 году чуть не вспыхнул конфликт, когда компания China National Offshore Oil Corporation начала добычу газа на месторождении Чуньсяо, расположенном западнее Сенкаку в китайской зоне.

В свою очередь 17 мая 2018 года МИД Китая выразил протест против действий Rosneft Vietnam, начавшей бурение на месторождении «Красная орхидея», расположенном в водах Вьетнама близ спорных территорий.

Что же касается спорных островов, Пекин считает своей территорией почти 90% акватории Южно-Китайского моря

В это число входят и спорные острова архипелага Спратли.

Экспансия территории

Вместе с отстаиванием права на острова, начиная с 2013 года Китай проводит в регионе масштабные строительные работы по созданию искусственных островов, тем самым расширяя свои территории

Так, с 2014 года Китай ведет работы на рифе Огненный крест в районе островов Спратли. По мнению экспертов Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон), там возводится аэродром, способный принять стратегические бомбардировщики типа H-6

На рифе Гейвен, расположенном на северной стороне архипелага Спратли, Пекин с 2014 года проводит земляные работы. В результате над водой образовалась территория более115 тыс. кв. м. И таких проектов у Китая достаточно много.

Одновременно со строительными и гидротехническими работами КНР начала проводить военные учения, привлекая новейшую технику и вооружение. Не исключен вариант, что в краткосрочной перспективе самолеты ВВС Китая будут приземляться на спорных островах Спратли

И тогда уже вряд ли получится избежать силового решения вопроса. Однако наличие разветвленной сети военных аэродромов, боеготовой авиагруппировки и поддержки с моря делает китайскую армию весьма грозным противником, с позицией которого нужно будет считаться.

Vzglyad.az

Тэги: Китай