Ученые создали новую форму жизни

  22 МАРТ 2018    Прочитано: 4632
Ученые создали новую форму жизни

Сотрудникам расположенного в Нидерландах Гронингенского университета потребовалось создать новую форму жизни для того, чтобы доказать, что археи и бактерии произошли от одного одноклеточного предка не через разрыв плазматической мембраны.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на сайт planet-today.ru, в общем, страшно даже представить, что будет, если те же ученые займутся, например, исследованием происхождения млекопитающих. "Да, нам пришлось хорошенько потрудиться, чтобы опровергнуть гипотезу о происхождении бактерий и архей от одного общего предка через разрыв плазматической мембраны. Для этого мы создали новый тип организма, объединяющий в себе признаки архей и бактерий", — цитирует ученых портал Science Alert.

Одноклеточный организм, созданный группой ученых под руководством Арнольда Дриессена, обладает мембраной, в которой есть липиды бактерий и архей. Для того, чтобы такой организм стал реальностью, ученые внедрили в его геном генетические последовательности, кодирующие синтез изомерных фосфолипидов. За основу, при этом, был взят микроорганизм Escherichia coli.

"Полученная архейная бактерия (ну или бактериальная архея) обладает стабильной оболочкой, то есть гипотеза о делении на домены через разрыв оказалась несостоятельной", — заключают ученые.

Vzglyad.az

Тэги: