The Jerusalem Post: «Кровавая резня в Гарадаглы - реальная демонстрация современного армянского фашизма"

  19 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 5343
The Jerusalem Post: «Кровавая резня в Гарадаглы - реальная демонстрация современного армянского фашизма"

Холокост - это страшная и невыносимая для памяти еврейского народа трагедия. Это – боль, страдания, унижения, оскорбления, зверство, варварство, массовое уничтожение еврейского народа со стороны озверевшего и оголтелого фашистского режима.

Недавно мировое еврейство почтило память шести миллионов невинно убитых евреев. Представители еврейского народа, который пережил самую страшную трагедию в своей истории как Холокост, всегда сопереживал и сопереживает трагедиям других народов, переживших подобные удары судьбы.

Как сообщает Vzglyad.az, об этом во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post написал глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», известный эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье «Кровавая резня в в азербайджанской деревне Гарадаглы стала реальной демонстрацией современного армянского фашизма".

По мнению автора статьи, одной из неисследованных глубинных страниц истории Азербайджана являются события кровавой резни и актов геноцида, в деревнях и регионах, где проживали азербайджанцы в ходе азербайджано-армянского нагорно-карабахского конфликта. Во время этих событий армянские оккупанты уничтожали многочисленные исторические памятники, а также осуществляли этнические чистки против азербайджанцев. "В современной истории события, подобные трагедии Гарадаглы, происходили в разных частях света, и международное сообщество хорошо их понимает и осознает.

Например, в июле 1995 года этнические сербские националисты массово убили более 10 тысяч боснийцев города Сребреница в возрасте от 17 до 70 лет, люди поголовно уничтожали и создавали массовые захоронениях. Массовые убийства были увековечены против боснийцев в 13 населенных пунктах Боснии в этот период. В результате этих событий более 200 тысяч невинных людей были убиты, тысячи раненых и 2 миллиона стали беженцами. Хотя Организация Объединенных Наций, Европейский парламент и другие международные организации признали, по крайней мере, геноцид в Сребренице, один из 13 геноцидов, которые имели место в 13 боснийских поселениях, они предпочитают сохранять молчание о многих актах геноцида, совершенных против азербайджанцев со стороны армянских террористов" – пишет израильский эксперт.

Автор статьи утверждает, что 28 ноября 1985 года известный армянский террорист, лидер армянской террористической организации ASALA (Армянская секретная армия за освобождение Армении) Монте Мелконян был приговорен к 6 годам лишения свободы во Франции. " Он освободился из тюрьмы в 1990 году, после чего он немедленно отправился в Армению и для продолжения террористической деятельности был отправлен в Нагорный Карабах. Необходимо отметить, что профессиональный террорист Мелконян, являвшийся одним из лидеров террористической армянской организации АСАЛА, совершил десятки терактов, приведших к гибели турецких дипломатов в разных странах мира. Мелконян в течение многих лет воевал в различных «горячих точках», в частности против Израиля в Ливане, в долине Бекаа и был неуловим для израильских спецслужб. Во время оккупации Ходжавандского района Азербайджанской Республики он был командиром армянской террористической группы. Нынешний президент Армении Серж Саргсян лично поддерживал его и назначил его на эту должность. Именно в этот период началась горячая фаза армяно-азербайджанского нагорно-Карабахского конфликта и в регион боевых действий стали проникать международные армянские террористические группы, отличавшиеся невиданной жестокостью к мирному населению" – пишет Арье Гут.

Автор в своей статье пишет, что в феврале 1992 года под руководством Монте Мелконяна вооруженные силы Армении и специально обученные террористические подразделения «Арабо» и «Арамо» (подготовленные в Сирии и Ливане) одновременно атаковали со всех сторон село Гарадаглы Ходжавендского района Азербайджанской Республики. "Расследования показывают, что солдаты и офицеры 366-го российского полка, как в известном Ходжалинском кровавой резне, также принимали участие в оккупации Гарадаглы. Армянские войска наемников Арамо, Арабо и Аво (Монте-Мелконян), опираясь на огневую поддержку 366-го мотострелкового полка СНГ, дислоцированного в Ханкенди, захватили стратегически важный село Гарадаглы 17 февраля 1992 года и учинили там геноцид против мирного азербайджанского населения. Армянами были захвачены в плен, жестоко убиты и заживо сожжены около 145 человек (15 женщин и 13 детей) азербайджанских жителей Гарадаглы.

Спустя всего каких-то девять дней армянские террористические отряды "Арабо" совершили геноцид против мирного населения Ходжалы, в котором принимали участие известный армянский террорист Монте Мелконян, Серж Саркисян-нынешний президент Армении, Сейран Оганян -бывший министр обороны Армении и другие армянские головорезы. Эти преступники убили 613 человек, среди них много женщин, детей, стариков и гражданского населения, свыше 1000 человек стали инвалидами на всю оставшуюся жизнь. В ночь трагедии 1275 мирных жителей было взято в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Единственная вина этих людей состояла в том, что они были азербайджанцами и армянские террористы никого не пожалели ни детей и ни женщин" – отмечает Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

Автор статьи отмечает, что брат террориста Монте Мелконяна, Маркар Мелконян в своей книге «My Brother's Road: An American's Fateful Journey to Armenia» пропагандируя насилие и террор пишет: «Девять лет назад Монте написал в своем пособие для обучения что «командовать открытием огня в засаде должно быть дано командиром в форме его собственной стрельбы по врагу желательно начать стрельбу с гранатомета В-7 или любое другое оружие, которое приведет к немедленным тяжелым потерям, если такое оружие доступно. Теперь он хладнокровно взмахнул гранатометом B-7, выстроил свои взгляды и сжал курок. С белой вспышкой первый раунд взревел прямо через второе окно в углу оборонного центра и ворвался внутрь, отправив желтое пламя обратно в окно врагу. Под градом пулей азербайджанские защитники, используя радиостанцию не успели сообщить их командирам на Агдамской равнине в нескольких километрах к северу, что они не смогли продержаться. К пяти часам дня отряды достигли своих военных целей - завоевав деревню Гарадаглы.

В тот день на армянской стороне был убит только один боец, а сорок восемь захваченных азербайджанцев были загнаны в кузова грузовика. Пленники были доставлены в Степанакерт, где они будут оставыаться, пока их не смогут обменять на армянских заложников, находящихся в руках азербайджанцев. Казалось, что Гарадаглы, первая битва Монте, которую он успешно завершил как командир.

Вскоре все изменилось. Бойцы "Арабо" и "Арамо" отвезли тридцать восемь пленников, в том числе несколько женщин и других мирных жителей к канаве на окраине деревни. Один из пленников в канаве вытащил штифт из гранаты, скрытой под перевязанной рукой, и бросил ее, бросив под ногу одного из его похитителей, недавнего новобранца из патриотического отряда по имени Левон. Бойцы "Арабо" и "Арамо" уже жаждали «отомстить» за смерть другого товарища убитого накануне, поэтому они начали колоть и стрелять в своих пленников, уничтожив каждого из заложников азербайджанской деревни Гарадаглы" – отмечает Маркар Мелконян.

Автор статьи отмечает, что отряды "Арабо" и "Арамо" вытащили все оружие, захваченное в тот день - семьдесят восемь винтовок и тысячи боеприпасов. Они также опустошили деревенский склад, чтобы вытащить тонны упакованной пшеницы для продажи. После разграбления они сожгли деревню. "В течение двух дней в Гарадаглы и вокруг нее были убиты в общей сложности пятьдесят три азербайджанца, по сравнению с тремя убитыми с армянской стороны....

В статье отмечается, что начальник районной школы Нобил Зейналов, военный офицер Ханали Гусейнов и боец подразделения добровольной обороны Алтай Гасанов охраняли первый блок. "Бои были очень тяжелыми. Женщины села перевозили боеприпасы и пищу бойцам под интенсивным огнем, оказав первую помощь раненым. Продолжая героически сопротивляться в огне, бойцы первого блокпоста не сдавали свои позиции до самого конца. Ожесточенная битва продолжалась пять дней. В последний день боеприпасы защитников Гарадаглы должны были закончиться. Несмотря на их призыв о помощи никакой помощи так и не поступило.

Почувствовав что жители села Гарадаглы отстреливаются последними пулями, армянские террористы приблизились к штаб-квартире и начали кричать по-русски с мегафонами: «Выходите, бросайте оружие». Таким образом, деревня Гарадаглы была оккупирована, несмотря на героическое сопротивление своих жителей" – отмечает с болью Арье Гут.

Автор статьи приводит свидетельства жителей Гарадаглы, которые были жертвами резни, и которые полностью подтверждают слова Мелконяна и одновременно создают более подробное описание этого события.


- Свидетельство Гусейнова Ильгара Гардашхана оглу (он был освобожден из армянского плена).

«15 февраля 1992 года, с 6 часов ночи со всех четырех сторон, армянские террористические подразделения атаковали нашу деревню. В деревне было 118 человек, из которых 11 были женщинами, остальные были мужчинами. Началось сражение, на самом деле, у нас не было военной техники, но мы достойно отбивались. С нашей стороны было убито 8 человек, несмотря на то, что мы продолжали бороться с нашими маленькими возможностями. 16 февраля армяне вновь начали атаковать деревню. Они напали при помощи военной технике, и мы не смогли выдержать. С их стороны большинство бойцов были наемниками. Их командиром был Манвел, по некоторым сведениям, армянин, приехавший из Франции.

Когда мы достигли места под названием «Бейликбаджи», из наших расстреляли еще 32 человека. Они не успокоились и поэтому обрезали головы тел, а затем собрали их головы в сумки. Тела убитых людей были заполнены до силоса.

Показания Тагиева Тевона Хабиба оглу (он был освобожден из армянского пленного)

«В конце 1991 года село Гарадаглы было окружено армянами, которые жили в окрестных деревнях. Трафик в деревню был отрезан. Начиная с января 1992 года, с помощью вертолетов, мы начали вытаскивать детей и женщин из деревни. Нападения на деревню не прекратились. В феврале вертолеты прекратили летать. Контакт деревни с зарубежным миром был полностью отрезан.

С 14 по 17 февраля нападения армян не прекращались. Мы смогли защитить деревню до 17 февраля. Со стороны не было никакой помощи. Наконец, пули закончились, и армянские вооруженные силы оккупировали деревню. Они собрали тела армян, которые былм убиты во время нападения перед колхозом и сняли их. Одна женщина-журналист готовила программу. Она "рассказала" всему миру, что это люди, которые были убиты азербайджанцами во время нападения на армянскую деревню.

177 жителей деревни были собраны в два грузовика - молодые люди в один, а взрослые в другой, их привезли в Ханкенди.

На месте под названием «Бейликбагы», который находится в 2 км от деревни, они остановили нас возле машин. Приблизительно расстояние между нами составляло 50-60 метров. В «Бейликбагы» играли и танцевали армянские женщины и дети. Они остановили нашу машину рядом с ними и приказали спуститься с грузовика. Молодые люди не хотели спускаться с грузовика; поэтому они открыли огонь и убили нескольких человек. Люди вынуждены были спуститься. Перед глазами играющих и танцующих армянских женщин и детей молодые люди из Гарадаглы были выстроены в ряд и были расстреляны. Мой сын Тельман этого не сделал, он вытащил гранату, крикнул и двинулся к армянам. Граната взорвалась, Тельман убил себя и 10 армян вместе с ним. В «Бейликбагы» армяне убили 33 жителей Гарадаглы. Затем они бросили тела в соседний силос и похоронили. В 5 км от Ханкенди они вытащили всех людей из грузовика и сняли с нас всю теплую одежду. Они пешком привели нас в Ханкенди. По пути гражданские армяне бросали в нас камни и плевали нам в лицо».

В результате оккупации армянскими войсками села Гарадаглы в настоящее время 26 граждан Азербайджанской Республики зарегистрированы в Государственной комиссии по военнопленным, заложникам и пропавшим без вести лицам (дата 15 февраля 2017 года). Имеются свидетели этих, 15 человек, взятых в плен и об аресте.

И все эти жестокости, бесчеловечные поступки вытворяют армянские террористы, которые на весь мир кричат о том, что они бедный и несчастный народ, переживший «геноцид». И все это происходило в конце ХХ века, на глазах у всего мирового сообщества. "О таких трагедиях нельзя молчать, так как если за преступление и зло не наказывать, то оно имеет свойство повторяться. Из различных источников мы узнаем, что на оккупированных землях Азербайджана, армянские националисты создали концентрационные лагеря, по подобию немецких фашистов, где в ХХI веке держат азербайджанских пленных в нечеловеческих условиях и эксплуатируют их на различных рудниках и тяжелых работах. И невольно возникает вопрос: до каких пор мировое сообщество, международные организации, в частности Минская группа ОБСЕ, будет ставить на одинаковую чашу весов и призывать к компромиссу страну-агрессор Армению, наравне с пострадавшим в этом конфликте Азербайджаном, у которого оккупировано 20 % территории, около 5000 населения находится в армянском плену, разрушены города, села, коммуникации и в наличии имеется 1 млн беженцев?"- задает риторический вопрос Арье Гут.

По мнению эксперта, принятые в мире международные конвенции, осуждают акты геноцида, подобные Ходжалинской трагедии, заявляют о его недопустимости. "Азербайджанский народ в праве подать иск в Международный суд ООН против Армянской Республики, руководствуясь конвенцией "Предупреждение и наказание преступления геноцида" от 9 декабря 1948 г. Мир должен знать о том, что это преступление направлено не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Люди, занимающие в различное время высокие посты в Армении, Сейран Оганян, нынешний президент Армении Серж Саркисян, а также Роберт Кочарян и другие, как виновники случившегося геноцида, должны предстать перед международным судом.

Преступление не должно остаться безнаказанным. Военно-политическая агрессия Армении должна быть обвинена мировой общественностью. Международные организации, парламенты стран мира должны дать международную, политико-правовую оценку Ходжалинскому акту геноциду, совершенному Армянской Республикой на территории Азербайджана, как подлинному геноциду – резюмирует известный эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

Тэги: Израиль   Азербайджан   Ходжалы   Холокост   Арье-Гут