Трамп укрепляет доллар. Какая судьба ждет манат до Нового года?

  14 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 7379

«Ранее укрепление американской валюты вело к тому, что американские доллары стекались либо в США, либо в контролируемые Штатами финансовые институты, а третьи страны оказывались в экономически неблагоприятном климате. Сегодня не ожидается сильного влияния изменения базовой процентной ставки ФРС США на нашу экономику, так как Азербайджан делает ставку на ненефтяной сектор».

Об этом сказал Vzglyad.az депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук, профессор Руфат Гулиев, комментируя вопрос о влиянии увеличения базовой процентной ставки ФРС США на курс маната.

По его словам, после кризиса 2008-2009 годов США были вынуждены снизить базовую процентную ставку ФРС практически до нуля, что означало либерализацию и помощь экономике.

«Сегодня же идет процесс ужесточения. Можно сказать, что американская экономика пришла в себя, достаточно окрепла, были достигнуты определенные результаты, поэтому повышение этой ставки говорит о том, что американское правительство заинтересовано в продолжении этой политики, хотя в январе будет новый председатель ФРС.

Сегодня не ожидается такого сильного влияния базовой процентной ставки ФРС на экономику не только Азербайджана, но и России и других постсоветских стран. Азербайджан выстраивает свою линию, опираясь на ненефтяной сектор, ненефтяной экспорт и ненефтяное производство. В бюджете уже практически на 45-46 % заложен ненефтяной сектор, что Азербайджан постепенно, не сразу, а постепенно отходит от нефтяных денег», - сказал Р.Гулиев.

Депутат отмечает, что каким-то образом это коснется цены на нефть, так как когда ставка меняется, обычно начинаются колебания, однако сегодня цены на нефть и газ больше зависят от спроса и предложения.
«Хотя по классическому принципу влияние должно быть, однако позиционно в экономическом мире многое изменилось. По сравнению с ситуацией предыдущих 8-9 лет, за последние 2-3 года Азербайджан начал чувствовать себя более комфортно, поэтому зависимость от роста или падения ставки ФРС на нас так не действует.

Неправильно было бы говорить, что вообще никаких изменений не произойдет, но эти изменения не будут носить масштабный характер. На курс маната к доллару, во всяком случае, это влиять не будет. Влияние возможно, если наша валютная выручка составит достаточно, чтобы покрыть наши валютные расходы. Мы постепенно уходим от той зависимости, что была 10 лет назад», - резюмировал депутат.

Чинара Гулиева


Тэги: манат   доллар   курс