Французский геополитолог: «Армянское лобби контактирует с Макроном» - ЭКСКЛЮЗИВ

  14 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 4471

Независимое информационное агентство Vzglyad.az продолжает спецпроект «Иностранные эксперты о Карабахском конфликте», в рамках которого авторитетные зарубежные политологи, историки, эксперты представляют нашим читателям свое видение ситуации вокруг оккупированных Арменией азербайджанских территорий – Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов, а также и самой Армении. Целью проекта является привлечение внимания зарубежного экспертного сообщества к Нагорно-Карабахской проблеме.

Пятый гость нашей рубрики - французский геополитолог, публицист, автор многочисленных книг, статей и научных работ в области международных отношений и геополитики Александр Дель Вал.

- Что вам известно о Нагорно-Карабахском конфликте и как вам видится его урегулирование?

- Я не скрываю, что я – друг армянской общины во Франции. Я внимательно изучал этот предмет. Думаю, что очень сложно найти ключ к решению карабахской проблемы. Я боюсь, что единственный возможный сценарий разрешения конфликта – это война. Кто выигрывает войну, тот и принимает территории, - эта та реальность, с которой мы сегодня сталкиваемся. Пока никто не хочет прилагать усилия для искоренения проявлений национализма в карабахском вопросе. На данный момент нет разумного решения, это ужасная и очень сложная ситуация. Когда люди не могут найти взаимовыгодную пользу, то остается последний вариант – это война. Азербайджан проиграл последнюю войну, но я думаю, что сейчас ваша страна очень хорошо подготовлена, и понятно, что не смирится со своим положением.

- Насколько Франция заинтересована в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта?


- Эта ситуация никого не заботит во Франции, ни армянского лобби, ни друзей Армении, кроме турецкого лобби. У нас есть два сильных лобби во Франции, которые занимаются этим вопросом. Первое – это турецкое и протурецкое лобби НАТО, которое обычно выступают за поддержку Азербайджана.

Во-вторых – это армянское и антитурецкое лобби, которые обычно поддерживают официальную позицию Еревана в карабахском вопросе. Они также оказывают поддержку курдским и греко-кипрским лобби. Я думаю, что Россия все еще имеет огромное влияние и стратегическое значение в регионе, и Москва не заинтересована в том, чтобы потерять поддержку Азербайджана и Армении, именно поэтому Кремль оказывает давление на обе стороны, чтобы найти мирное решение. Я думаю, что Россия несет огромную ответственность в этом вопросе.

- Ранее некоторые армянские СМИ писали о тесных связях президента Франции Макрона с армянским лобби. Что вам об этом известно?

- Да, армянское лобби контактирует с Макроном. И не только армянское, но и турецкое. Теперь турецкое лобби столь же сильное, как и армянское лобби, что стало возможным благодаря росту турецкого населения во Франции и растущему влиянию Анкары на французов.

Отметим, что первым гостем нашей рубрики был экс-депутат Парламента Литвы, бывший вице-мэр города Вильнюс Альгирдас Палецкис; вторым гостем был сербский аналитик, ведущий эксперт Института Европейских исследований (Белград), доктор политических наук Стеван Гайич; третьим гостем был американский историк и политолог, преподаватель Колумбийского университета Дэвид Айзенбах; четвертым гостем был американский историк, один из лучших экспертов в области международных отношений, безопасности и внешней политики, профессор Бостонского университета Эндрю Басевич.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Нагорный+Карабах   Армения   оккупация   Азербайджан   Россия   Ереван   Москва   Турция   лобби