Посол Украины прокомментировал вопрос со снайперами Саакашвили

  08 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 2708

«Никаких снайперов из Грузии, которые по поручению Саакашвили пришли туда, быть не могло, потому что Саакашвили уже не был президентом. Никто бы не слушал преступные приказы не то, что бывшего, даже действующего президента».

Как сообщает Vzglyad.az, об этом заявил посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко, комментируя информацию о причастности экс-президента Грузии Михэила Саакашвили к расстрелу протестующих и полицейских, собравшихся на киевском Майдане в феврале 2014 года. Он отметил, что как украинскими, так и международными правоохранителями проводилось расследование тех событий, с результатами которого желающие могут ознакомиться, в том числе прочитав доклад прокурора Международного уголовного суда в Гааге. Среди прочего, был проведен ежесекундный анализ видеоматериалов с камер наблюдения, которые позволили установить, как разворачивались события в тот день.

После событий февраля 2014 года в Украине активистка Эвелина Нефертари создала фильм «Висота «Жовтневий»», в котором представлены собранные из разных источников кадры, охватывающие временной диапазон с 08:55 до 11:37, 20 февраля 2014 года - что является синхронизацией расстрела Небесной сотни с камер Майдана. Таким образом трагические события были представлены с разных ракурсов. Позже появились и другие фильмы, собранные с видеокамер наружного наблюдения.

Ранее были опубликованы материалы итальянского репортера Джана Микалессина, который утверждает, что в числе действовавших на Киевском Майдане в феврале 2014 года наемников были грузинские снайперы, связаные с Михэилом Саакашвили. Он оспаривает версию, согласно которой стреляли люди Януковича.

Чинара Гулиева

Тэги: Саакашвили   снайперы   Украина   Небесная-сотня